Erdbeer-Buttermilch-Gugelhupf ­čŹô­čŹÂ

Erdbeerkuchen mal anders mit schickem Marmormuster in zartrosa. Wie Ihr wisst, experimentiere ich ja gern. Mit Erdbeeren lassen sich ganz wunderbare Dinge experimentieren. Und manchmal, tja, manchmal geht so ein Experiment gr├╝ndlich daneben. Voller Motivation mal etwas anderes auszuprobieren und einen tollen Erdbeer-Swirl-Gugelhupf zu machen, wagte ich mich an ein neues R├╝hrkuchenrezept - mit griechischem Joghurt und p├╝rierten Erdbeeren sollte es sein. Der Teig f├╝hlte sich super an, vom Swirlen mittels Schaschlikspie├č wurde gleich ein kurzes Filmchen gedreht. Ja, so hoch motiviert war ich. Das Ergebnis demotivierte allerdings: Irgendwie sah der Kuchen schon merkw├╝rdig aus - klein, zusammengesucht und viel zu schwer. Noch nie im Leben hatte ich einen so derma├čen speckigen Kuchen gebacken. Okay, weg mit dem Rezept, neues Experiment. ­čÖä "Wahre Disziplin beweist, wer Erdbeeren pfl├╝cken kann, ohne sich dabei welche in den Mund zu stecken." (Redensart) Die Disziplin beim Erdbeerpfl├╝cken habe ich zwar nicht, aber immerhin beim Backen und mein neuer Erdbeerkuchen ist so geworden, wie ich das wollte. Kein Swirl, denn dazu ist mein neuer Teig zu fl├╝ssig, aber daf├╝r ein schickes Marmormuster in erdbeerrosa. So soll das sein und lecker geworden ist das Prachtst├╝ck auch. Jepp, da ist sie wieder meine Motivation - Gott sei Dank! Man k├Ânnte den Kuchen auch in einer normalen Springform backen, aber mal ehrlich: Gibt es eine sonnt├Ąglichere Kuchenform als einen Gugelhupf?! Noch ein kleiner Tipp: Ein bisschen Schlagsahne und/oder eine Kugel Vanilleeis passen super zu dem Erdbeer-Buttermilch-Gugelhupf. Ich hoffe, ich habe Euch jetzt den Mund nicht allzu w├Ąssrig gemacht. Doch dagegen gibt's ja bekanntlich ein Rezept, also: Nich' lang schnacken - einfach backen! Erdbeer-Buttermilch-Gugelhupf Das brauchst Du f├╝r einen Gugelhupf mit 22 cm Durchmesser: F├╝r den Teig: 4 Eier 200 g Zucker 1 Tl Vanillezucker oder Rosenzucker 1 Msp. Salz 200 ml ├ľl 100 ml Buttermilch 100 g Erdbeeren, p├╝riert 2 x 150 g Dinkelmehl 630 (alternativ Weizenmehl 405) 2 x 1/2 Beutel Backpulver F├╝r die Glasur: 100 g wei├če Schokolade 100 g Sahne F├╝r die Deko Erdbeeren essbare Bl├╝ten, z.B. Hornveilchen optional: bunte Streusel Und so geht's: Den Backofen auf 180┬░C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform gut einfetten und ausmehlen. Die Eier mit dem Zucker, Vanille- oder Rosenzucker und dem Salz gut 10 Minuten auf h├Âchster Stufe des R├╝hrger├Ąts/der K├╝chenmaschine hell schaumig schlagen. Auf niedrigste Stufe schalten und das ├ľl zugeben. Den Teig auf zwei Sch├╝sseln in zwei gleichschwere H├Ąlften verteilen. Buttermilch in die erste Teigh├Ąlfte auf niedrigster Stufe einr├╝hren. Das Erdbeerp├╝ree in die zweite Teigh├Ąlfte einr├╝hren, auch auf niedrigster Stufe. Je 150 g Mehl mit einem halben Beutel Backpulver gut mischen und mit einem Teigschaber unter die Teige heben. Mit einer Suppenkelle immer abwechselnd Erdbeerteig und Buttermilchteig in die Gugelhupfform f├╝llen, bis beide Teige aufgebraucht sind. Im vorgeheizten Backofen bei 180┬░C etwa 45 Minuten lang backen. St├Ąbchenprobe nicht vergessen! Etwa 10 Minuten in der Form ausk├╝hlen lassen, dann auf ein Gitter st├╝rzen und vollst├Ąndig abk├╝hlen lassen. F├╝r die Ganache die Schokolade fein hacken und mit der Sahne in einem Topf langsam unter R├╝hren erw├Ąrmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Etwas abk├╝hlen lassen und ├╝ber den Gugelhupf gie├čen. Mit Erdbeeren, Bl├╝ten und Streuseln dekorieren. Guten Appetit und have a berry good day!

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