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Es muss nicht immer Vanillezucker sein: Waldmeisterzucker und Mai-SchokoladeđŸŒ±

So gut wie kein Backrezept scheint ohne Vanillezucker auszukommen. Dabei gibt es Alternativen, die Ihr ganz einfach selbst herstellen könnt und vor allem: Sie sind ganz ohne Konservierungsstoffe, chemische ZusĂ€tze oder sonstigen unnötigen Kram. Und: Sie sehen toll aus. Jetzt im FrĂŒhling sprießen KrĂ€uter und bald auch die ersten essbaren BlĂŒten. Ich habe heute den ersten Waldmeister geerntet und gleich zu einem oberleckeren und herrlich verfĂŒhrerisch duftenden Waldmeisterzucker verarbeitet. Dabei werden nur die BlĂ€tter verwendet. Geerntet werden sie vor der BlĂŒte. Wie die meisten KrĂ€uter, verliert auch der Waldmeister sein Aroma, sobald er blĂŒht. Zudem steigt der Cumaringehalt. Cumarin wirkt zwar in geringen Dosen beruhigend, entzĂŒndungshemmend, krampflösend und gefĂ€ĂŸerweiternd. Zudem lindert es Kopfschmerzen und MigrĂ€ne. In höheren Dosen verursacht es allerdings Kopfschmerzen, Benommenheit oder sogar LeberschĂ€den. Die Mengen in Koch- und Backrezepten sind aber unbedenklich. Wenn der Waldmeister vor der Verarbeitung etwas welken darf (so ca. 4-5 Stunden) duftet er ĂŒbrigens intensiver. Ebenso stĂ€rker wird das Aroma auch durch einfrieren. Nun aber zum Rezept: Waldmeisterzucker Zutaten: Eine handvoll angewelkte WaldmeisterblĂ€tter 200g Zucker Zubereitung: Backofen auf 50°C vorheizen. Die WaldmeisterblĂ€tter (klein geschnippelt) mit Zucker mischen und mit dem PĂŒrierstab mixen, bis die KrĂ€uter gut zerkleinert sind. Die Masse dĂŒnn und gleichmĂ€ĂŸig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen. Je dĂŒnner und gleichmĂ€ĂŸiger das Ganze auf dem Blech verteilt ist, um so schneller trocknet es. Ich hatte sie ca. 2 mm dĂŒnn aufgetragen. Bei 50°C im vorgeheizten Backofen, mit leicht geöffneter TĂŒr, eine halbe Stunde bis Stunde trocknen. Nach dem Trocknen ist alles zwar etwas fest, lĂ€sst sich aber gut auseinanderbröseln. 😊 Und noch ein Tipp: Statt Waldmeister könnt Ihr auch zum Beispiel Veilchen, RosenblĂŒten, Lavendel, Zitronenmelisse oder Minze nehmen. Ganz nach Geschmack. Die KrĂ€uter-/ BlĂŒtenzucker sind nicht nur als Ersatz fĂŒr Vanillezucker verwendbar, sondern verfeinern auch ganz wunderbar Desserts oder GetrĂ€nke. 😉 Update Eine ganz besondere Nascherei könnt Ihr ganz einfach mit dem Waldmeisterzucker zaubern: Mai-Schokolade Zutaten: 100g VollmilchkuvertĂŒre 100g Weiße KuvertĂŒre 1-2 Eßl Waldmeisterzucker ein paar Hornveilchen ein paar GundermannblĂŒten Zubereitung: Die KuvertĂŒren im Wasserbad schmelzen, auf Backpapier ca. 2-3 mm dick aufstreichen und mit einem Schaschlikspieß marmorien, mit Waldmeisterzucker und BlĂŒten bestreuen, fest werden lassen und... ...genießen! 😋

Es muss nicht immer Vanillezucker sein: Waldmeisterzucker und Mai-SchokoladeđŸŒ±
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