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Feine Veilchen-Mandel-Torte und Veilchensirup 💜

Kaum ein Wildkraut sorgt durch sein stilles und unscheinbares Auftreten fĂŒr so viel Aufsehen, wie die kleinen blauen BlĂŒmchen, deren Namen ich trage: Viola - das Veilchen. Die zarten BlĂŒten kennt wohl jeder und mir ist keine andere Wildblume bekannt, die so hĂ€ufig in Lyrik und Literatur erwĂ€hnt wird. Vielleicht liegt das ein wenig am Wesen der Veilchen: Wer sie in seinen Garten an eine besonders hĂŒbsch ausgesuchte Stelle pflanzt, sucht sie dort in den Folgejahren oft vergeblich, denn Veilchen "wandern" gern und erscheinen an einem anderen Platz wieder. Sie lieben es halbschattig und ein wenig verborgen - im Gegensatz zu ihren großen Schwestern, den Hornveilchen und SteifmĂŒtterchen. Doch gerade die kleinen Viola Odorata, die im MĂ€rz und April blĂŒhen, können sich besonders an sonnigen, wĂ€rmeren FrĂŒhlingstagen nicht lange verstecken - auch wenn man sie nicht gleich mit den Augen entdeckt - mit der Nase sind sie gut zu finden, denn sie verbreiten einen wunderbaren, sĂŒĂŸlichen Duft. Dies brachte ihnen auch den Namen Duftveilchen ein. 💜 In der Heilkunde finden die Duftveilchen seit alters her Einsatz. In der Antike galten sie sogar als heilig. Veilchen werden unter sehr vielem anderen bei Beschwerden der Atemwege angewandt, sowie bei NervositĂ€t, Schlafstörungen, Kopfschmerzen, AngstzustĂ€nden, oder Ekzemen. Sie wirken abschwellend, leicht abfĂŒhrend, antibakteriell, beruhigend, blutreinigend, durchblutungsfördernd, entzĂŒndungshemmend, erweichend, harntreibend, krampflösend, schleimlösend, schmerzlindernd und schweisstreibend. Das ist ne ganze Menge Kraft und Können fĂŒr so ein kleines BlĂŒmchen! Doch allerbesten ist, dass die Veilchen bezaubernd aussehen, betörend duften und köstlich schmecken. Sie sind ideal fĂŒr feines GebĂ€ck. Und deshalb habe ich heute ein ganz besonders feines Törtchen mit Veilchensirup und zartem Mandelbiskuit fĂŒr Euch. Hier kommt das Rezept, wie immer ganz nach dem KĂŒstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! Noch ein Tipp: Den benötigten Veilchensirup kann man fertig kaufen oder ganz leicht selbst machen. Man braucht dafĂŒr: 1 gute handvoll DuftveilchenblĂŒten (nur die blauen BlĂŒtenblĂ€tter, ohne GrĂŒnes) 0,25 Liter Wasser 250 g Zucker Saft einer halben Biozitrone Und so geht's: Wasser mit Zucker in einem Topf aufkochen, bis die FlĂŒssigkeit klar ist. Zitronensaft und Veilchen in den heißen Sirup geben. Deckel auf den Topf legen und das ganze zwei bis drei Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Den Sirup durch ein feines Sieb in eine SchĂŒssel abgießen, zurĂŒck in den Topf schĂŒtten und nochmals kurz aufkochen. Kochend heiß in hitzebestĂ€ndige Einmach-Flaschen gießen und sofort verschließen. Der Sirup schmeckt nicht nur in GebĂ€ck, sondern auch sehr lecker in Sekt oder Weißwein mit ein paar EiswĂŒrfeln. Feine Veilchen-Mandel-Torte (FĂŒr eine Springform von 20 cm Durchmesser) Zutaten: FĂŒr den Biskuit: 4 Eier 100 g Zucker 100 g Mehl, Type 405 50 g Mandeln, blanchiert und gemahlen 1 Msp. Salz 1 TL Backpulver
Zum TrĂ€nken: 5 - 6 Eßl Veilchensirup FĂŒr die FĂŒllung:
0,5 l Konditorsahne
4 Eßl Veilchensirup FĂŒr die Deko:
frische Veilchen Zubereitung: Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen. Die Eier mit Zucker und Salz mindestens 10 Minuten zu einer hellen Masse schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und in die Masse sieben, Mandeln zugeben und alles sehr vorsichtig unterheben. Die Biskuitmasse in die vorbereitete Backform fĂŒllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 30 Minuten backen, dabei unbedingt die OfentĂŒr zulassen, damit der Biskuit nicht zusammenfĂ€llt. Nach der Backzeit mittels StĂ€bchenprobe prĂŒfen, ob der Biskuit durchgebacken ist. Ein paar Minuten in der Form auskĂŒhlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollstĂ€ndig abkĂŒhlen lassen. FĂŒr die FĂŒllung die Sahne kurz anschlagen, dann den Veilchensirup zugeben und weiter steifschlagen. Den abgekĂŒhlten Biskuit zweimal quer durchschneiden, so dass man drei Böden erhĂ€lt. Die Böden mit Veilchensirup oder Veilchensirup betrĂ€ufeln, mit Sahne bestreichen und aufeinanderschichten. Die Torte mit der restlichen Sahne rundum einstreichen. Oben etwas mehr Sahne ausstreichen und mit der RĂŒckseite eines Löffels Wellenmuster eindrĂŒcken. Mit Veilchen dekorieren. Bis zum Servieren kalt stellen. Guten Appetit!

Feine Veilchen-Mandel-Torte und Veilchensirup 💜
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