Feine Veilchen-Mandel-Torte und Veilchensirup ­čĺť

Kaum ein Wildkraut sorgt durch sein stilles und unscheinbares Auftreten f├╝r so viel Aufsehen, wie die kleinen blauen Bl├╝mchen, deren Namen ich trage: Viola - das Veilchen. Die zarten Bl├╝ten kennt wohl jeder und mir ist keine andere Wildblume bekannt, die so h├Ąufig in Lyrik und Literatur erw├Ąhnt wird. Vielleicht liegt das ein wenig am Wesen der Veilchen: Wer sie in seinen Garten an eine besonders h├╝bsch ausgesuchte Stelle pflanzt, sucht sie dort in den Folgejahren oft vergeblich, denn Veilchen "wandern" gern und erscheinen an einem anderen Platz wieder. Sie lieben es halbschattig und ein wenig verborgen - im Gegensatz zu ihren gro├čen Schwestern, den Hornveilchen und Steifm├╝tterchen. Doch gerade die kleinen Viola Odorata, die im M├Ąrz und April bl├╝hen, k├Ânnen sich besonders an sonnigen, w├Ąrmeren Fr├╝hlingstagen nicht lange verstecken - auch wenn man sie nicht gleich mit den Augen entdeckt - mit der Nase sind sie gut zu finden, denn sie verbreiten einen wunderbaren, s├╝├člichen Duft. Dies brachte ihnen auch den Namen Duftveilchen ein. ­čĺť In der Heilkunde finden die Duftveilchen seit alters her Einsatz. In der Antike galten sie sogar als heilig. Veilchen werden unter sehr vielem anderen bei Beschwerden der Atemwege angewandt, sowie bei Nervosit├Ąt, Schlafst├Ârungen, Kopfschmerzen, Angstzust├Ąnden, oder Ekzemen. Sie wirken abschwellend, leicht abf├╝hrend, antibakteriell, beruhigend, blutreinigend, durchblutungsf├Ârdernd, entz├╝ndungshemmend, erweichend, harntreibend, krampfl├Âsend, schleiml├Âsend, schmerzlindernd und schweisstreibend. Das ist ne ganze Menge Kraft und K├Ânnen f├╝r so ein kleines Bl├╝mchen! Doch allerbesten ist, dass die Veilchen bezaubernd aussehen, bet├Ârend duften und k├Âstlich schmecken. Sie sind ideal f├╝r feines Geb├Ąck. Und deshalb habe ich heute ein ganz besonders feines T├Ârtchen mit Veilchensirup und zartem Mandelbiskuit f├╝r Euch. Hier kommt das Rezept, wie immer ganz nach dem K├╝stencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! Noch ein Tipp: Den ben├Âtigten Veilchensirup kann man fertig kaufen oder ganz leicht selbst machen. Man braucht daf├╝r: 1 gute handvoll Duftveilchenbl├╝ten (nur die blauen Bl├╝tenbl├Ątter, ohne Gr├╝nes) 0,5 Liter Wasser 500 g Zucker Saft einer Biozitrone Und so geht's: Wasser mit Zucker in einem Topf aufkochen, bis die Fl├╝ssigkeit klar ist. Zitronensaft und Veilchen in den hei├čen Sirup geben. Deckel auf den Topf legen und das ganze zwei bis drei Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Den Sirup durch ein feines Sieb in eine Sch├╝ssel abgie├čen, zur├╝ck in den Topf sch├╝tten und nochmals kurz aufkochen. Kochend hei├č in hitzebest├Ąndige Einmach-Flaschen gie├čen und sofort verschlie├čen. Der Sirup schmeckt nicht nur in Geb├Ąck, sondern auch sehr lecker in Sekt oder Wei├čwein mit ein paar Eisw├╝rfeln. Feine Veilchen-Mandel-Torte (F├╝r eine Springform von 20 cm Durchmesser) Zutaten: F├╝r den Biskuit: 4 Eier 100 g Zucker 100 g Mehl, Type 405 50 g Mandeln, blanchiert und gemahlen 1 Msp. Salz 1 TL Backpulver Zum Tr├Ąnken: 5 - 6 E├čl Veilchensirup F├╝r die F├╝llung:
0,5 l Konditorsahne
4 E├čl Veilchensirup F├╝r die Deko:
frische Veilchen Zubereitung: Den Backofen auf 180┬░C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen. Die Eier mit Zucker und Salz mindestens 10 Minuten zu einer hellen Masse schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und in die Masse sieben, Mandeln zugeben und alles sehr vorsichtig unterheben. Die Biskuitmasse in die vorbereitete Backform f├╝llen und im vorgeheizten Backofen bei 180┬░C etwa 30 Minuten backen, dabei unbedingt die Ofent├╝r zulassen, damit der Biskuit nicht zusammenf├Ąllt. Nach der Backzeit mittels St├Ąbchenprobe pr├╝fen, ob der Biskuit durchgebacken ist. Ein paar Minuten in der Form ausk├╝hlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollst├Ąndig abk├╝hlen lassen. F├╝r die F├╝llung die Sahne kurz anschlagen, dann den Veilchensirup zugeben und weiter steifschlagen. Den abgek├╝hlten Biskuit zweimal quer durchschneiden, so dass man drei B├Âden erh├Ąlt. Die B├Âden mit Veilchensirup oder Veilchensirup betr├Ąufeln, mit Sahne bestreichen und aufeinanderschichten. Die Torte mit der restlichen Sahne rundum einstreichen. Oben etwas mehr Sahne ausstreichen und mit der R├╝ckseite eines L├Âffels Wellenmuster eindr├╝cken. Mit Veilchen dekorieren. Bis zum Servieren kalt stellen. Guten Appetit!

Feine Veilchen-Mandel-Torte und Veilchensirup ­čĺť