Happy Birthday America!­čÄë

Mein liebstes Urlaubsland hat heute Geburtstag: die Vereinigten Staaten von Amerika. Es war am 04. Juli 1776 als die 13 Gr├╝ndungsstaaten eine Revolution starteten, indem sie die "Declaration of Independence" - die Unabh├Ąngigkeitserkl├Ąrung - unterschrieben und sich damit vom britischen K├Ânigreich lossagten. Dieser Akt gilt seither als Geburtsstunde der USA. Und so ein Tag wird nat├╝rlich ordentlich gefeiert. ├ťberall sind H├Ąuser und Stra├čen mit Fahnen und Girlanden in den Nationalfarben blau - wei├č - rot geschm├╝ckt. Paraden und Feuerwerke finden statt. Picknicks und Barbeques werden im ganz gro├čen Stil veranstaltet. Die Speisen sind farblich auf den Nationalfeiertag abgestimmt: Torten und Desserts leuchten in den Nationalfarben, rote und blaue Beeren kommen mehr auf den Tisch als sonst. Getr├Ąnke werden kreiert und selbst bei der Kleiderwahl scheinen die Nationalfarben Programm zu sein. Kurzum: Die ganzen USA feiern eine riesige Geburtstagsparty! Und das von morgens an. Klar, dass hier die traditionellen Pancakes zum Fr├╝hst├╝ck nicht fehlen d├╝rfen. Amerikanische Pancakes werden kleiner gebacken als die in Deutschland traditionellen Pfannkuchen. Sie haben meist einen Durchmesser von ca. 10-12 cm, sind aber deutlich dicker und luftiger. Serviert werden sie mit Ahornsirup, frischen Beeren und einem Klecks Butter oder Sour Cream. Und wenn die Pancakes beim Servieren und Essen den Ahornsirup wie ein Schwamm aufsaugen, dann sind sie genau richtig. F├╝r mich pers├Ânlich ist der 4. Juli ein doppelter Feiertag: zum einen nat├╝rlich der Nationalfeiertag meines Lieblingslandes, zum anderen ist es mein ganz pers├Ânlicher Feiertag und Independence Day, denn am 4. Juli 2005 bin ich "ausgewandert" nach Nordfriesland. So, und damit die Party beginnen kann, gibt's nun das Rezept f├╝r fluffige amerikanische Pancakes. Also: Nich' lang schnacken - einfach backen! American Pancakes Zutaten: 1 Tasse Mehl 2 Tl Backpulver 1 Prise Salz 2 E├čl Zucker 2 E├čl zerlassene Butter 1 Tasse Milch 1 gro├čes Ei Toppings: Ahornsirup Beeren oder anderes Obst Butter Sour Cream oder Schmand, alternativ Mascarpone Zubereitung: Mehl, Backpulver, Salz und Zucker mischen. In einer separaten Sch├╝ssel Butter, Milch und Ei verquirlen und zu den trockenen Zutaten geben. Mit einem Schneebesen alles kurz vermengen, dabei nicht zu lange r├╝hren. Den Teig ein paar Minuten ruhen lassen, w├Ąhrenddessen eine beschichtete Bratpfanne auf mittlerer Heizstufe erhitzen. Wer keine beschichtete Pfanne besitzt, nimmt ein wenig Butter zum Ausbacken. Jeweils eine kleine Portion Teig - am besten eignet sich eine So├čenkelle zum Portionieren - in die hei├če Pfanne geben und die Pancakes von beiden Seiten goldbraun anbraten. Mit frischen Fr├╝chten, Sour Cream oder Schmand, Butter und Ahornsirup servieren. Guten Appetit und Happy 4th of July! ­čç║­čçŞ