Herzhaftes Osterbrot ­čÉú

Voll gepackt mit lauter guten Sachen - das ist mein Osterbrot. Juhuuu! Ostern r├╝ckt immer n├Ąher! Im Garten bl├╝ht und summt es bereits. Das erste Rasenm├Ąhen ist oft schon erledigt, die erste Saat ausgebracht, die ersten warmen Tage, die den Sommer erahnen lassen hatten wir auch schon....pure Lebensfreude eben! ­čśä Und ich h├╝pfe lebensfreudig zwischen K├╝che und Garten hin und her und sammle Kr├Ąuter f├╝r mein Osterbrot! So geh hin und iss dein Brot mit Freuden, trink deinen Wein mit gutem Mut; denn dein Tun hat Gott schon l├Ąngst gefallen. (Prediger 9; 7) Und das hat es in sich: fr├╝hlingsfrische Kr├Ąuter, geriebener K├Ąse, Karotten und Speck f├╝r die "Carnivoren" ... dazu frische Butter (am besten selbstgemacht), vielleicht ein Kr├Ąuterdip und selbstverst├Ąndlich Ostereier. Bei mir ist es bereits seit ├╝ber 20 Jahren Tradition, dass ich das Osterbrot backe. So war es die letzten Jahre. So ist es auch in diesem Jahr. Und ich esse dieses Brot allj├Ąhrlich mit gro├čer Freude. Es hat mittlerweile einen festlichen Kultstatus und geh├Ârt fest zum Osterbrunch. Vielleicht wollt Ihr das Osterbrot schon mal vortesten (das lohnt sich ├╝brigens auch, wenn nicht Ostern ist). Darum: Nich' lang schnacken einfach backen! Hier kommt das Rezept: Osterbrot Das braucht Ihr f├╝r eine Kastenform von 20 cm L├Ąnge: 250 g Dinkelmehl 603 oder Weizenmehl 550 1 Pck. Trockenhefe 1/2 Tl Honig 1/2 Tl Meersalz 175 ml Buttermilch, leicht erw├Ąrmt 1 Ei 100 g Speck, gew├╝rfelt 100 g Emmentaler, gerieben 1 mittelgro├če Karotte, grob geraspelt 3 - 4 E├čl frische Kr├Ąuter nach Wahl, fein gehackt Zubereitung: Mehl, Trockenhefe, Honig, Speck, K├Ąse, Karottenraspel, Kr├Ąuter und Salz gut mischen. Buttermilch und Ei zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich deutlich vergr├Â├čert hat. Den Backofen auf 180┬░C vorheizen. Den Teig in eine gut gefettete und bemehlte Kastenform 20 cm L├Ąnge f├╝llen. Nochmals an einem warmen Ort gehen lassen (ca. 10 Minuten). Im vorgeheizten Backofen bei 180┬░C etwa 45 Min. goldbraun backen. Klopftest machen: Am Ende der Backzeit auf das Brot klopfen. Wenn es hohl klingt, ist es fertig gebacken. Und damit verabschiede ich mich in eine wohlverdiente Osterpause. Eine friedliche, fr├Âhliche und bunte Osterzeit w├╝nscht Euch Viola von K├╝stencookie ­ččÉç­čîĚ

Herzhaftes Osterbrot ­čÉú