top of page

Knusprige Low Carb Mini-Pizza mit Nussboden 🍕

Ohne Pizza geht nix! Zumindest nicht auf Dauer und zumindest nicht bei mir. Pizza ist Soulfood, Gemütlichkeit, Wochenende, Entspannung... Ja, ich weiß ich übertreibe mal wieder ein wenig. Aber mal ehrlich: Pizza ist einfach toll. Und wenn man sich selbst gesunde Ernährung auferlegt hat, steht Pizza im Normalfall nicht auf dem Speiseplan. Gott sei Dank gibt es auch hier Lösungen - und zwar eine ganze Menge. 😊🍕 Ich habe mich intensiv mit den verschiedenen Möglichkeiten eines Low-Carb-Pizzateiges beschäftigt. Eine Variante besteht beispielsweise aus Blumenkohl. Doch für mich hat Blumenkohl, den ich einfach so sehr gerne esse, nichts im Zusammenhang mit Pizza verloren - ebenso wenig Grünkohl, Wirsing oder Brokkoli (letzteren höchstens als Belag). Eine andere Variante besteht fast ausschließlich aus Mozzarella oder geriebenem Gouda. Puh! Das hört sich nach einer sehr üppigen Fettportion an, zumal oben auf der Pizza auch nochmal Käse ist. Folglich habe ich wieder einmal mit gemahlenen Mandeln und Nüssen experimentiert. Die Mandelvariante ist mir persönlich zu süßlich. Aber der Pizzateig mit gemahlenen Haselnüssen war die optimale Lösung - zumal ich seit der Weihnachtszeit irgendwie immer noch auf dem Nusstrip (was auch meine Vorräte an Haselnüssen erklärt, die scheinbar nicht weniger werden wollen). Da passt das doch prima. 😊 Ich bin von den Low-Carb-Pizzen absolut begeistert. Sie sind so knusprig, wie ich mir das vorgestellt habe, und der Teig schmeckt richtig lecker. Da teile ich das Rezept doch gerne mit Euch. Also: Nich' lang schnacken - einfach backen! Knusprige Low Carb Mini-Pizza mit Nussboden (Ergibt ein Backblech) Zutaten: Für den Teig: 1 Ei, Größe L 80 g Schmand 2 Eßl Olivenöl oder Pizzaöl 130 g Ha selnüsse, gemahlen 20 g Flo hsamenschalen 1 gestrichener Eßl Kartoffelstärke 1 Tl Backpulver 1 Msp. Cayennepfeffer 1/2 TL Salz Für den Belag: 200 g passierte Tomaten Salz, Pfeffer 1 Tl Oregano, getrocknet 1 Knoblauchzehe Weiterer Belag nach eigenen Vorlieben, z.B.: Schinken, Pilze, Thunfisch, Rucola, Zwiebeln... ...und ganz wichtig: geriebener Käse Zubereitung: Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Zutaten für den Pizzaboden in einer Schüssel mischen, gut verkneten und den Teig dann eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Nun den Teig in sechs gleichgroße Stücke aufteilen. Jedes Stück ca. 3 - 4 mm dünn ausrollen und auf das Backblech legen oder mit der Hand in Form drücken. Den Teig etwa 15 Minuten lang vorbacken, bis die Ränder leicht zu bräunen beginnen. In der Zwischenzeit das Tomatenpüree mit Salz, Pfeffer, Oregano und Knoblauch abschmecken. Pizzaböden aus dem Ofen nehmen, mit dem Tomatenpüree bestreichen und nach Belieben belegen. Mit Käse bestreuen und weitere 10 Minuten backen. Heiß servieren und genießen. Guten Appetit! 😊

Knusprige Low Carb Mini-Pizza mit Nussboden 🍕
bottom of page