âKüstencookie
âNich' lang schnacken - einfach backen!
âRezepte und me(e)hr
Möhrenkekse đ„
Im Hasenstall ist volle Möhre was los! Ob das an den leckeren Möhrenkeksen liegt? Carrot Cake Donuts, Karottenkuchen ... ja, ich bin auf dem Möhrentrip - was wohl jahreszeitlich bedingt ist. Jetzt habe ich den nĂ€chsten KarottenknĂŒller entdeckt: Möhrenkekse. Die heiĂen nicht nur der Form wegen so oder weil Marzipanmöhren drauf kleben. In diesen Keksen steckt wirklich Möhre drin! "Wenn du nur eine Karotte in der Hand hĂ€ltst, macht dich das nicht glĂŒcklich." (Hasim Rahman) Diesem Zitat des Box-Weltmeisters wĂŒrden die niedlichen Hasen ganz sicher widersprechen. SchlieĂlich haben sie schon einer Karotte genug zu tragen und zu knabbern. Und sie haben ihre Karotten scheinbar sehr lieb, so wie sie das GemĂŒse fest in ihren Ărmchen halten. Diese sĂŒĂe PlĂ€tzchenform kommt Euch vielleicht bekannt vor, denn in der letzten Weihnachtszeit gab es schon die MandelbĂ€rchen . Meine Kollegin Regina hat mich zu Nikolaus bereits mit der Teddybackform ĂŒberrascht und dann lag zu Weihnachten ein dickes PĂ€ckchen in meinem Briefkasten, darin die Hasenform. Und jetzt endlich kommt sie auf Ostern hin zum Einsatz. Den sĂŒĂen Ausstecher "Knuddel-Keks Hase" gibt es ĂŒbrigens fĂŒr alle, die keine liebe Regina-Kollegin haben, von Birkmann . Wichtig bei diesen Formen ist, dass die Arme lang genug sind, damit das "Umarmen" auch funktioniert. Bei den Hasen werden die Karotten ĂŒbrigens nicht mitgebacken. Sie wĂŒrden das nicht ĂŒberstehen. Zum Backen werden sie durch kleine Röllchen aus Backpapier ersetzt. Damit das Umklappen der Ărmchen gut glĂŒckt, achtet darauf, dass der Teig nicht antrocknet. Am Besten arbeitet Ihr jedes Backpapierröllchen direkt nach dem Ausstechen jedes einzelnen Hasen ein - also: ausstechen, Papier einarbeiten, ausstechen, Papier einarbeiten ... und so weiter. Nach dem Backen werden die Papierröllchen durch Marzipanmöhrchen ausgetauscht. Die Möhren könnt Ihr ganz leicht selbst herstellen. Dazu fĂ€rbt Ihr Marzipan mit Lebensmittelfarbe in grĂŒn und orange ein. Am besten funktioniert das mit Gelfarben. Wie die Möhrchen geformt werden, zeige ich Euch jetzt: Formt aus einer kleinen Menge des orangenen Marzipans eine Kugel, etwa so groĂ wie eine Glasmurmel. Aus dem grĂŒnen Marzipan formt Ihr eine kleinere Kugel, etwa erbsengroĂ. Rollt orangene Kugel zwischen Euren HĂ€nden kegelförmig aus zu einer Möhre. Mit einem glatten Messer schneidet Ihr in die Möhre mehrere Rillen. Die grĂŒne Kugel rollt Ihr zu einer dĂŒnnen Schlange aus. legt die Schlange in mehrere Wellen. Nehmt die Wellen an einer Seite und drĂŒckt sie zusammen. So entsteht das Möhrenkraut. Mit einem SchaschlikspieĂ bohrt Ihr ins obere, dickere Ende der Möhre ein kleines Loch. Steckt nun das Möhrenkraut in das kleine Loch der Karotte und drĂŒckt es vorsichtig fest. Fertig ist die Möhre fĂŒr Euer HĂ€schen. SelbstverstĂ€ndlich schmecken die Möhrenkekse auch in anderer Form. Mit einem karottenförmigen Ausstecher beispielsweise oder kleinen HĂ€schen oder BlĂŒmchen oder was auch immer Euch gefĂ€llt. Ich kann Euch die Karottenkekse auf jeden Fall empfehlen. Sie sind richtig lecker und schmecken einfach nach Ostern. Hier kommt jedenfalls das Rezept, wie immer ganz nach dem KĂŒstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! Karottenkekse Das braucht Ihr fĂŒr ca. 25 Hasen: FĂŒr den Teig: 100 g Möhren, geschĂ€lt 1 Prise Salz 250 g Mehl 50 g weiĂer Zucker 50 g brauner Zucker 150 g Butter 1 Ei 1/2 Tl Orangen- oder Zitronenabrieb FĂŒr die Deko: Marzipanmöhrchen etwas KuvertĂŒre oder dunkle Zuckerschrift Und so geht's: Die Möhren mit einer Prise Salz in etwas Wasser weich garen. Wasser abgieĂen, Möhren pĂŒrieren und abkĂŒhlen lassen. MöhrenpĂŒree mit allen anderen Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, so platt wie möglich drĂŒcken und ca. 30 Minuten im KĂŒhlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 170°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Nach der Ruhezeit den Teig ca. 3 mm dick ausrollen. Hasen ausstechen und aufs Backblech legen. Jedem Hasen eine kleine Rolle Backpapier in der Dicke der Marzipanmöhren auf die Brust legen und die Arme vorsichtig ĂŒber das Papier klappen. Die Hasen im vorgeheizten Backofen bei 170°C etwa 8 - 10 Minuten goldgelb backen. Gleich nach dem Backen vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskĂŒhlen lassen. Nach dem AuskĂŒhlen vorsichtig die Papierrollen entfernen und gegen Marzipanmöhrchen austauschen. Zum Schluss mit geschmolzener KuvertĂŒre oder dunkler Zuckerschrift Augen und Nasen aufmalen. Viel SpaĂ beim Nachbacken und Freude machen!