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Martinsbrezeln 🌞🌛⭐

Am 11. November wird in vielen Orten Deutschlands St. Martin gefeiert. Nach einem kleinen Gottesdienst laufen Kinder singend mit Laternen durch die Straßen. Oft werden sie von Musikkapellen begleitet und allen voran zieht hoch zu Ross der Martinsreiter. Und nach dem Umzug gibt es vielerorts traditionell fĂŒr jedes Kind eine Martinsbrezel oder einen Weckmann und heißen Kakao oder Kinderpunsch. Ich denke die meisten von uns kennen die Geschichte, wie der Heilige Martin als Soldat einem armen Mann hilft. Er teilt seinen wertvollen Soldatenmantel mit dem Schwert und gibt die eine HĂ€lfte dem frierenden Mann. Nachts erscheint ihm Jesus im Traum und bedankt sich, da er selbst dieser Arme war. SpĂ€ter geht Martin als Bischof in die Geschichte ein. â›Ș Und was hat die Brezel nun mit St.Martin zu tun? FrĂŒher wurde im Gedenken an den Heiligen Martin GebĂ€ck an Arme und Kranke verteilt, je nach Region in Brezelform. Diese Tradition wurde irgendwann fĂŒr die LaternenumzĂŒge ĂŒbernommen. Mit dem St. Martinsfest beginnt fĂŒr mich eigentlich schon die Weihnachtszeit. Ich beginne mein Haus zu dekorieren, bastle Adventskalender und Geschenke und die WeihnachtsbĂ€ckerei ist in vollem Gange. Schließlich soll am ersten Advent alles vorbereitet sein, damit ich die Adventszeit so besinnlich wie möglich genießen kann. Damit auch Ihr die besinnliche Zeit einlĂ€uten könnt, gibt es nun das Rezept - selbstverstĂ€ndlich ganz nach dem KĂŒstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! Martinsbrezeln (Ergibt 8 StĂŒck) Zutaten: 6 Tassen Mehl 1 WĂŒrfel (42g) frische Hefe 5 Eßl Zucker 1 Tasse weiche Butter 2/3 Tassen lauwarme Milch 1 Ei 1/4 Tl Salz Zum Bestreichen: 1 Eigelb 3 Eßl Milch Hagelzucker (optional) Zubereitung: Mehl in eine große SchĂŒssel geben und eine Mulde in die Mitte des Mehls drĂŒcken. Vorteig herstellen: Lauwarme Milch mit dem Zucker mischen und in die Mehlmulde geben. Hefe in die Milch bröckeln und mit einer Gabel kurz und vorsichtig umrĂŒhren. Ein Geschirrtuch mit heißem Wasser gut anfeuchten und die SchĂŒssel damit abdecken. Den Vorteig ca. 20 Minuten gehen lassen, bis er sich deutlich vergrĂ¶ĂŸert hat und Blasen wirft. Die ĂŒbrigen Zutaten zugeben und zu einem glatten, festen Teig verkneten. Der Teig sollte sich nicht klebrig anfĂŒhlen, sondern gut formbar. Ansonsten knetet esslöffelweise Mehl unter, bis der Teig nicht mehr klebt. Wenn Ihr am gleichen Tag backen wollt: den Teig ca. 2,5 Stunden an einem warmen Platz, z.B. bei 30 - 35 im Backofen, gehen lassen. Einen garantiert gut aufgegangenen Hefeteig bekommt Ihr, wenn Ihr den Teig abends vorher zubereitet und ĂŒber Nacht bei Zimmertemperatur gehen lasst. Nach der Gehzeit den Hefeteig nochmals kurz durchkneten und in acht möglichst gleichgroße StĂŒcke teilen. Jedes StĂŒck zu einer "dickbĂ€uchigen" Schlange von ungefĂ€hr 2 - 3cm Durchmesser ausrollen und zu Brezeln formen. Eigelb und Milch verquirlen. Brezeln mit Eigelbmilch bestreichen. Nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen und mit genug Abstand (mindestens drei Finger breit) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den Backofen auf 200°C vorheizen (Ober-/Unterhitze). WĂ€hrenddessen können die Brezeln noch einmal gehen. Bei 200°C die Brezeln ca. 15 - 20 Minuten goldgelb backen. AbkĂŒhlen lassen, Laternelaufen und anschließend die Brezeln mit einer schönen Tasse heißem Kakao genießen. đŸ€— Guten Appetit und einen schönen Martinstag! 🐎

Martinsbrezeln 🌞🌛⭐
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