Ruckzuck gebacken, ohne Hefe: WildkrĂ€uter-Joghurt-Brot 🌿🐛

Gerade stehe ich in meinem Garten und erfreue mich des prallen Lebens um mich herum, da spaziert ein Ă€lterer Herr auf seinem abendlichen Rundweg vorbei. Er gönnt sich eine kleine Pause fĂŒr einen Klönschnack mit mir. Thema: Garten - selbstverstĂ€ndlich. "Jetzt ist ja wieder die Zeit, in der man öfter mĂ€hen muss." meint er. Ich bejahe. "Und so ein Garten ist ja wirklich etwas tolles." Auch dies bejahe ich freudig. "Wenn nur das Unkrautproblem nicht wĂ€re." - "Hm ... ich habe kein Unkrautproblem mehr", beteuere ich, wĂ€hrend mein Garten hinter mir und um mich herum in fröhlichem Löwenzahngelb und GĂ€nseblĂŒmchenweiß leuchtet, umsĂ€umt von Giersch- und BrennesselgrĂŒn und Gundermannviolett. Der fragende Blick des Mannes ist fast verstĂ€ndlich. Aber es stimmt: Ich habe kein Unkrautproblem! In meinem Garten wachsen keine UnkrĂ€uter. Hier wachsen WildkrĂ€uter! Und ehrlich: Seit ich diese Erkenntnis fĂŒr mich gewonnen habe, kann ich mit Löwenzahn, Giersch, Brennessel und Co wesentlich entspannter umgehen - zumal ich dank meiner lieben ehemaligen Kollegin Ute die kulinarischen VorzĂŒge der WildkrĂ€uter kennengelernt habe. Jaaa, Ihr Lieben, ich bekĂ€mpfe die KrĂ€utlein nicht - ich esse sie. 😁 Die wilden SchĂ€tze von Mutter Natur sind nicht nur schmackhaft, sondern auch richtig gesund: GĂ€nseblĂŒmchen, die uns allen lieb geworden sind und immer einen Hauch von romantischer Nostalgie mitbringen, haben unter anderem schmerzstillende, blutreinigende, krampf- und schleimlösende Eigenschaften. Sie wirken antibakteriell und können bei vielen Beschwerden helfen, von Akne ĂŒber Husten bis hin zu Menstruationsbeschwerden. Löwenzahn beispielsweise eignet sich besonders gut zum Entgiften und EntwĂ€ssern. Er enthĂ€lt Wirkstoffe, die den Stoffwechsel anregen und die Funktion von Leber und Galle unterstĂŒtzen. Mit einem hohen Gehalt an Vitamin A ist der Löwenzahn gut fĂŒr Haut und SchleimhĂ€ute. und unterstĂŒtzt die Verdauung. Brennesseln haben einen hohen NĂ€hrstoffgehalt: Magnesium, Eisen, Kalium und Lecithin sind in nicht unbetrĂ€chtlichen Mengen enthalten. Eine große Portion Brennessel kann zum Beispiel mehr Eisen enthalten als ein ganzes Rumpsteak. Gundermann hat eine entzĂŒndungshemmende Wirkung. Er wirkt gegen Abszesse, Tumore, Augenprobleme und wird zur Anregung des Stoffwechsels eingesetzt. Zudem wirkt Gundermann gegen Blasenprobleme, Bronchitis, Gallensteinkoliken, Halsschmerzen, Husten, LungenentzĂŒndungen, Nierenprobleme, SchwĂ€che, ZahnfleischentzĂŒndungen, Zahnschmerzen. Ein vielseitiges HeilkrĂ€utlein mit leicht minzig-lakritzigem Aroma. Dann wĂ€re da noch der Giersch - der Schrecken vieler GĂ€rtner, da er sich selbst ĂŒber winzigste Wurzelteilchen freudig, schnell und großflĂ€chig ausbreitet. Aber statt ihn zu bekĂ€mpfen, kann man den Giersch lieber vielfĂ€ltig in der KĂŒche einsetzen. Denn er enthĂ€lt sehr viel Vitamin C und Mineralstoffe, wie Magnesium und Eisen. Selbst habe ich es bislang noch nicht versucht, aber junge GierschblĂ€tter sollen, wie Spinat gekocht und zubereitet, richtig lecker sein. Das steht auf jeden Fall noch auf meiner To-do-Liste. 🌿 Heute habe ich mich aber nicht fĂŒrs kochen der "grĂŒnen Wilden" entschieden, sondern fĂŒrs backen: Ein krĂ€ftiges WildkrĂ€uter-Joghurt-Brot. Das Brot ist ruckzuck gebacken - ganz ehrlich, zum KrĂ€uter sammeln und sĂ€ubern habe ich lĂ€nger gebraucht, als zum Teig kneten. Der Grund: Das Brot wird mit Backpulver und Natron, statt mit Hefe gebacken. Es braucht also keine Gehzeit. Ich habe in meinem Brot Löwenzahn, Brennnessel, Gundermann und Giersch verwendet. Diese KrĂ€uteraromen passen zu sĂŒĂŸen, wie zu herzhaften BelĂ€gen. Noch ein wichtiger Hinweis zu den KrĂ€utern: Bitte nehmt wirklich nur KrĂ€uter, die Ihr 100-prozentig sicher kennt! Verwechslungen und Unkenntnis können zu bösen Vergiftungen fĂŒhren oder gar tödlich sein! So, Ihr Lieben, und nun gibt's - ganz nach dem KĂŒstencookie-Motto - das Rezept. Also: Nich' lang schnacken - einfach backen! WildkrĂ€uter-Joghurt-Brot Zutaten: 2 handvoll WildkrĂ€uter (junge BlĂ€tter von Löwenzahn, Brennnessel, Gundermann und Giersch) 350 g Vollmilchjoghurt 1 Ei (GrĂ¶ĂŸe M) 500 g Dinkelmehl, Type 630 1/2 Tl Backnatron 1 1/2 Tl Meersalz 1 Pck. Backpulver 50 g Leinsamen Zubereitung: Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. KrĂ€uter im Mixer grob zerkleinern. Joghurt und Ei hinzufĂŒgen und, am besten mit dem PĂŒrierstab gut mischen. Leinsamen, Mehl, Natron, Salz und Backpulver mischen und zugeben und mit den Knethaken des RĂŒhrgerĂ€ts zu einem glatten Teig kneten. Den Teig auf eine gut bemehlte ArbeitsflĂ€che geben, mit Mehl bestĂ€uben und mit einem Spatel oder einer Teigkarte zu einem Brotlaib formen. Mit einem Messer etwa 1 cm tief an der Oberseite einritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 40 Minuten goldbraun backen. Klopftest: Um zu testen, ob das Brot gar ist, klopft einfach schnell mit dem Fingerknöchel drauf. Wenn es hohl klingt, ist Euer Brot fertig. Am allerbesten schmeckt mir das Brot mit gesalzener Butter, FrischkĂ€se oder HĂŒttenkĂ€se. Guten Appetit! 🐛