Schneller Streuselkuchen vom Blech ­čî╝

Das Wochenende steht bald vor der T├╝r. Au├čer Entspannung ist noch nichts geplant. Und pl├Âtzlich kommt er ... der Anruf, mit dem eigentlich immer zu rechnen Ist, wenn man mal so richtig nix geplant hat: "Hallo Viola, hast Du am Sonntag was vor? Nein? Prima, wir sind n├Ąmlich zuf├Ąllig in der N├Ąhe und w├╝rden ganz spontan vorbeikommen. Wir freuen uns so, dich mal wieder zu sehen." Kennt jeder, oder? Nat├╝rlich freue ich mich auch ├╝ber Besuch und ich freue mich, wenn der Besuch sich wenigstens eineinhalb Stunden vorher ank├╝ndigt, denn dann kann ich noch ganz schnell was zum Kaffee zaubern. Doch was, wenn es ein paar mehr Leute sind? Dann hilft nur ein Blechkuchen. Vor kurzem erz├Ąhlte mir mein Kollege Hauke von seinem liebsten Blechkuchen: Ein turboschneller Streuselkuchen mit Obst. Das Rezept stammt von seiner l├Ąngst verstorbenen Schwiegermutter und Hauke h├╝tet es wie einen Schatz. Es ist mir eine Ehre, dass ich es nun ver├Âffentlichen darf. Selbstverst├Ąndlich bekam ich von Hauke ein frisch gebackenes, ofenwarmes St├╝ck dieses k├Âstlichen, fruchtigen Streuselkuchens. Ein Tr├Ąumchen! ­čśŹ Streuselkuchen liebte ich schon als Kind ├╝ber alles - wobei ich ja am Liebsten nur die Streusel gefuttert h├Ątte. Bei meiner Omimi (ja, so hie├č meine Oma m├╝tterlicherseits) gab es ganz oft Streuselkuchen mit Hefeteig. Und irgendwie kam es stets vor, dass jedes mal, wenn ich an dem Kuchen vorbeiging, wie von Zauberhand die gr├Â├čten Streusel pl├Âtzlich in meinem Mund verschwanden. Ehrlich! Ich konnte da gar nix daf├╝r, das passierte ganz von alleine.­čśő Der schnelle Streuselkuchen von Hauke ist aus R├╝hrteig und er ist nicht nur schnell gemacht, sondern auch ├Ąu├čerst flexibel. Ihr k├Ânnt ihn mit Eurem Lieblingsobst belegen. Ich durfte ihn mit Kirschen und ├äpfeln probieren und beides ist superlecker. Jahreszeitenbedingt habe ich ihn mit ├äpfeln nachgebacken. Im Fr├╝hling werde ich den Kuchen mit Rhabarber ausprobieren oder Erdbeeren und im Sommer mit Aprikosen ... oder mit Heidelbeeren ... oder Pfirsichen ... oder ... Pflaumen ... oder ...oder. Wie gesagt: der Streuselkuchen ist flexibel und so lecker, dass er ├Âfters "Gast" an meiner Kaffeetafel sein wird. ­čśŐ Noch ein kleiner Tipp: Der Streuselkuchen l├Ąsst sich auch in einer Springform machen. Halbiert das Rezept einfach und verwendet eine Form mit 26cm Durchmesser. F├╝r alle weiteren Formen findet Ihr hier eine praktische Umrechnungstabelle. So, und nun gibt's schnell das Rezept, ganz nach dem bew├Ąhrten K├╝stencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! ­čĹę­čĆ╝ÔÇŹ­čŹ│ Streuselkuchen vom Blech (F├╝r ein Backblech) Zutaten: F├╝r den Teig: 200 g Butter 200 g Zucker 2 Pck Vanillezucker 4 Eier 1 Prise Salz 400 g Mehl 4 Tl Backpulver (gestrichen) 8 E├čl Milch F├╝r den Belag: Obst nach Wahl (z.B. Sauerkirschen, ├äpfel...) F├╝r die Streusel: 500 g Mehl 250 g Zucker 250 g Butter 2 Pck Vanillezucker Zubereitung: Den Backofen auf 160┬░C vorheizen. Ein Backblech gut einfetten und ausmehlen. Alle Teigzutaten zu einem glatten R├╝hrteig verarbeiten. Gleichm├Ą├čig auf dem Backblech verteilen. Gro├čz├╝gig mit Obst nach Wahl belegen. Aus den Zutaten f├╝r die Streusel einen kr├╝meligen Teig herstellen und gleichm├Ą├čig auf dem Obst verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 160┬░C ungef├Ąhr 50 Minuten goldbraun backen. Mit einem Holzst├Ąbchen (Schaschlikspie├č) in die Mitte des Kuchens stechen, um zu testen, ob er gar ist. Wenn kein Teig am St├Ąbchen kleben bleibt, den Kuchen ca. 15 Minuten auf dem Blech ausk├╝hlen lassen. Noch warm mit frisch geschlagener Sahne servieren. Guten Appetit! ­čśő Kennt Ihr schon K├╝stencookies allererstes Backbuch? Nein? Dann schaut doch mal rein: Ô×í´ŞĆ zum Buch-Shop