Schwarzw├Ąlder Kirschtorte­čŹĺ so wie sie sein soll ­čśë

Da freut sie sich aber, die kleine Schwarzwaldhexe neben der Torte! ­čśŐ Zu Recht, denn schlie├člich sitzt sie neben einer original Schwarzw├Ąlder Kirschtorte. Rezepte f├╝r ein und dieselbe Torte gibt es ja bekanntlich so viele, wie es B├Ącker gibt. Der eine nimmt ein bisschen weniger Zucker, der andere vielleicht ein Ei mehr, der n├Ąchste ein anderes Mehl. Was die Torten jedoch alle gemeinsam haben sollten, damit sie auch ihren Namen tragen d├╝rfen, sind die grundlegenden Zutaten und der Aufbau. Und darauf lege ich bei einer Torte ganz besonderen Wert: der Schwarzw├Ąlder Kirschtorte. ­čŹĺ Grunds├Ątzlich besteht eine echte, original Schwarzw├Ąlder Kirschtorte aus Schokoladenbiskuit, Sauerkirschen, Schlagsahne, Zartbitterschokolade (nicht Vollmilch oder irgendwas ... Zartbitter muss es sein!) und Schwarzw├Ąlder Kirschwasser ... und ganz wichtig: die original Schwarzw├Ąlder Kirschtorte hat ganz unten einen M├╝rbteigboden, der mit Johannisbeergelee d├╝nn bestrichen ist - erst dann kommt der erste Schokobiskuitboden. Und: Es ist ordentlich "Schwarzwald" drin - sprich Kirschwasser! Erst wenn das alles stimmt hat die Torte das Recht sich "Schwarzw├Ąlder Kirschtorte" zu nennen. Ansonsten ist es nur eine Kirschtorte nach Schwarzw├Ąlder Art. ­čśä Das gute Tr├Âpfchen ist in der Kirschmasse, der Sahne und die Biskuitb├Âden werden damit getr├Ąnkt. So geh├Ârt sich das. Alles andere, was man so in diversen Caf├ęs, Konditoreien und B├Ąckereien findet, ist bestimmt auch lecker, aber eben nur "Schwarzw├Ąlder Art". Nu hab ich aber genug gepredigt. Aber so als geb├╝rtiges "Schwarzw├Ąlder M├Ądel" darf ich ja auch ein wenig penibel sein. ­čśü Meine letzte "Schwarzw├Ąlder-Predigt" f├╝hrte ├╝brigens zu dieser Torte, die Ihr hier auf den Fotos seht. Ich habe im wahrsten Sinne des Wortes meinen Nachbarn den Mund w├Ąssrig gepredigt. Das hat man nun davon. ­čśé Normalerweise steht K├╝stencookie ja f├╝r einfache Rezepte mit Wow-Effekt. Der Klassiker aus meiner alten Heimat ist zwar aufwendig und besser f├╝r ge├╝bte B├Ącker geeignet, trotzdem will ich sie Euch nicht vorenthalten. Nur Mut, Ihr Lieben, hier kommt das Rezept, ganz nach dem K├╝stencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! Original Schwarzw├Ąlder Kirschtorte­čŹĺ (F├╝r eine Springform mit 26 cm Durchmesser) Zutaten: F├╝r den Schokoladenbiskuit:
6 mittelgro├če Eier, zimmerwarm und frisch
1 Pck. Vanillezucker (entspricht ca. 2 P├Ąckchen)
200 g Zucker
140 g Weizenmehl
50 g Speisest├Ąrke
40 g Backkakao
1 TL Backpulver
1 Msp Salz F├╝r den M├╝rbteigboden: 100 g Weizenmehl 50 g kalte Butter 40 g Puderzucker F├╝r die F├╝llung und zum Einstreichen: 1 Glas Sauerkirschen 1 Pck. Vanillezucker 1 Pck. Puddingpulver Vanille 3 - 4 E├čl Kirschwasser 1 Liter Schlagsahne, Fettgehalt mind. 32% 1 Pck. Vanillezucker 2 - 3 E├čl Kirschwasser Ca. 5 E├čl Johannisbeergelee Zum Tr├Ąnken der Schokob├Âden: 100 ml Kirschwasser F├╝r die Deko: Belegkirschen Borken- oder Raspelschokolade, zartbitter Schokoladendeko, zartbitter Zubereitung:
Den Backofen auf 180┬░C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen. Den Rand nicht auskleiden oder fetten, damit der Biskuit sch├Ân hochklettern kann. Die Zutaten f├╝r den M├╝rbteigboden zu einem glatten Teig verkneten, eine Kugel formen und kalt stellen. F├╝r den Schokobiskuit die Eier trennen. Eiwei├č und Salz sehr steif schlagen. Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen und schlagen, bis eine seidig gl├Ąnzende Masse entstanden ist. Eigelbe nach und nach zugeben und auf niedrigster Stufe sehr kurz unterr├╝hren.
Mehl, St├Ąrke, Kakao und Backpulver gut mischen und ├╝ber die Masse sieben.
Mit einem Teigschaber locker unter die Eimasse ziehen.
Teig in die vorbereitete Backform f├╝llen und sofort im vorgeheizten Ofen f├╝r 25 bis 30 Minuten backen. St├Ąbchenprobe machen. Backofen nicht ausschalten! Den Schokobiskuit ca. 10 Minuten in der Form abk├╝hlen lassen, w├Ąhrenddessen den M├╝rbteig ausrollen. Schokobiskuit vorsichtig aus der Form l├Âsen und auf einem Kuchengitter vollst├Ąndig ausk├╝hlen lassen. Backform aussp├╝len und den Boden erneut mit Backpapier auslegen. M├╝rbteig ebenm├Ą├čig (ohne Rand) in die Form legen, mit einer Gabel einstechen und ca. 10 Minuten goldgelb backen. In der Form ausk├╝hlen lassen. Schokobiskuit in 3 gleichm├Ą├čige B├Âden schneiden. Die Schokob├Âden gleichm├Ą├čig und essl├Âffelweise mit 100 ml Kirschwasser tr├Ąnken. Den M├╝rbteigboden auf eine Tortenplatte legen und d├╝nn mit Johannisbeergelee bestreichen. Ersten Schokoboden auflegen. Die Sauerkirschen mit Saft in einen Topf geben, 4 E├čl Kirschsaft davon abnehmen und zur Seite stellen, Vanillezucker und 3 - 4 E├čl. Kirschwasser zugeben und aufkochen. Vanillepuddingpulver nach Packungsanleitung mit den 4 E├čl Kirschsaft glattr├╝hren und zugeben. Kirschmasse etwa 10 Minuten lang abk├╝hlen lassen. F├╝r den n├Ąchsten Schritt legt Ihr am Besten einen Tortenring um den M├╝rbteig-/Schokobiskuitboden. Kirschmasse auf den ersten Schokobiskuit gleichm├Ą├čig aufstreichen. Zweiten Schokoboden auflegen. Die Sahne mit dem Vanillezucker gut steifschlagen. 2 - 3 E├čl. Kirschwasser unterziehen. Etwa ein Drittel der Sahne auf den zweiten Schokoboden gleichm├Ą├čig verteilt. Dritten Schokoboden auflegen. Eine Geb├Ąckspritze mit Sahne f├╝llen. Mit der restlichen Sahne die Torte gleichm├Ą├čig einstreichen. Mit Sahnetupfen, Zartbitterschokolade und Belegkirschen dekorieren. Das Werk ausgiebig bewundern und mit Freunden und/oder Familie genie├čen. Lasst es Euch schmecken und guten Appetit!­čŹĺ­čśŐ Und wenn Ihr noch ein paar leckere Kleinigkeiten backen wollt: Die findet Ihr in K├╝stencookies erstem Backbuch "Nich' lang schnacken - einfach backen! Cookies und Kekse". =ŃÇő Zum Buch-Shop

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