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Wirbel im Bärlauchbrot 🌱🐌

Es ist Bärlauchzeit! Und damit beginnt für mich ganz offiziell die Ernte- und Einmachsaison. Das frische grüne Kraut mit den großen Blättern sprießt rund um meinen Garten und verbreitet seinen würzigen Duft überall. Zeit, mein kleines Erntekörbchen zu schnappen und auf ins frische Grün! Da ich mich mit Bärlauch sehr gut auskenne, weiß ich auch, was ich pflücken darf. Wichtig! Für alle, die sich unsicher sind oder sich nicht gut auskennen gilt: Vorsicht! Die langen, spitzen Bärlauchblätter sind optisch mit den hochgiftigen Maiglöckchenblättern leicht zu verwechseln! Bärlauch erkennt man an seinem typischen Geruch. Wenn Ihr Euch nicht sicher seid, nehmt am Besten jemanden mit, der sich auskennt oder kauft Bärlauch beim Kräuterhändler auf dem Wochenmarkt. Sicher ist sicher! 🙂 Wenn Ihr dann Euren Bärlauch habt und bereit seid, kann es losgehen mit der Verarbeitung. Ich habe heute Bärlauchbrot mit einem hübschen Swirl - oder auf gut deutsch: Wirbel - gebacken. Und ganz ehrlich: So frisch gebacken und noch ein wenig ofenwarm braucht dieses fluffige, würzige Brot für mich nix außer ein wenig frische Butter und fertig ist die Mahlzeit. Hab ich Euch jetzt den Mund ein wenig wässrig gemacht? Ja? Na, denn gibt's jetzt aber ganz flott das Rezept, wie immer ganz nach dem Küstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! Bärlauchbrot Zutaten: Für den Hefeteig: 500 g Dinkelmehl 1 Beutel Trockenhefe 1 Tl Meersalz 150 ml lauwarmes Wasser 100 ml lauwarme Buttermilch 1 Eßl Honig 75 ml Olivenöl Für die Füllung: 2 gute Handvoll frischer Bärlauch 1 Tl Olivenöl 150 g Frischkäse 1 Msp. Chili 1/2 Tl Meersalz Zubereitung: Für den Hefeteig Mehl, Trockenhefe und Salz in einer großen Schüssel gut mischen. Wasser, Buttermilch, Honig und Öl zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. An einem warmen Ort (z.B. auf einem warmen Heizkörper) etwa eine Dreiviertelsunde gehen lassen., bis das Volumen sich verdoppelt hat. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Alle Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und pürieren. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick und genauso breit, wie Eure Kastenform lang ist, ausrollen. Mit der Füllung bestreichen, dabei gut 2 cm vom Rand Abstand lassen. Den Teigstreifen von der schmalen Seite her aufrollen und in die vorbereitete Backform legen. Jetzt den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Brot nochmals gehen lassen, während Euer Ofen aufwärmt. Das Bärlauchbrot im vorgeheizten Backofen bei 180°C 45 - 50 Minuten lang goldgelb backen. Mittels Klopftest prüfen, ob das Brot durchgebacken ist: Das Brot kurz aus der Form nehmen, auf die Unterseite klopfen - wenn es hohl klingt, ist es durchgebacken. Wenn nicht: Nochmal in die Form und weitere 5 Minuten backen. Nach dem Backen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit frischer Butter servieren. Guten Appetit!

Wirbel im Bärlauchbrot 🌱🐌
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