Ein lauer Sommerabend. Die Sonne sinkt langsam gen Horizont. Die Vögel singen ihr Abendlied. Es ist Wochenende und noch viel zu schön, um etwas anderes zu tun, als draußen zu sitzen ... im Garten, am Strand, wo auch immer. Das sind die perfekten Momente für ein Lagerfeuer. Und gerade jetzt, wo man sich endlich wieder mit ein paar mehr Leuten treffen darf, wäre so ein Lagerfeuer - oder besser gesagt ein Freudenfeuer - doch eine wundervolle Art, zu feiern. 🤗
Besser kann man kaum chillen, und man braucht gar nicht viel dazu: eine geeignete Feuerstelle, ein wenig Holz, ein kühles Getränk und um das ganze zu krönen: einen Stock + ein wenig Brotteig = Stockbrot.🍞
Mit den Funken des Feuers steigen Erinnerungen hoch an Lagerfeuer in der Jugendgruppe oder bei Klassenfahrten. Stockbrote gehörten dabei zum Pflichtprogramm und doch war es jedesmal etwas ganz Besonderes. Bevor das Lagerfeuer losging, waren wir damit beschäftigt das Feuerholz zu sammeln. Was man dabei alles entdeckte, war schon ein Abenteuer für sich und oft fühlten wir uns wie Huckleberry Finn und Tom Sawyer persönlich. Wenn das Feuerholz gesammelt war, mussten natürlich passende Stöcke für das Stockbrot gefunden werden: Lang genug, nicht zu schwer, aber auch nicht zu dünn. Dann mussten die Spitzen zurecht geschnitzt werden. Dann, wenn die Dämmerung begann und die ersten Glühwürmchen am Waldrand tanzten, wurde endlich das Lagerfeuer angezündet und wir saßen im großen Kreis drumherum, wickelten den Brotteig um unsere Stöcke und die schönsten Nächte des Jahres begannen.🔥
Ein paar Tipps für das beste Stockbrotabenteuer:
· Achtet darauf, dass Ihr nur Stöcke von ungiftigen Bäumen nehmt, z.B. Haselnuss, Weide oder Kirsche.
· Umwickelt die Stockenden mit etwas Alufolie. Die reflektiert die Hitze und Euer Brot wird besser gar.
· Wenn Euer Stockbrot goldbraun ist und sich leicht vom Stock abziehen lässt, ist es gar.
. Superlecker zum Stockbrot schmecken Kräuterbutter, Tzatziki oder z.B. ein einfach fruchtiger Joghurt-Dip: 1 Nektarine, 200 g griechischer Joghurt, 1 Tl Curry, 1/2 Tl Salz, 1 Msp Cayennepfeffer. Zubereitung: Die Nektarine sehr fein würfeln, mit den übrigen Zutaten mischen. Fertig!
Damit Ihr Euer Stockbrot-Lagerfeuer-Abenteuer starten könnt, kommt jetzt das Rezept, natürlich ganz nach dem Küstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!
Stockbrot
Zutaten
400 g Weizenmehl oder Dinkelmehl
1/2 Tl Salz
2 Tl Backpulver
1 Tl Trockenhefe
50 g Rapsöl oder Olivenöl
150 - 200 ml Milch
Optional:
3 - 4 Eßl frische Kräuter (z.B. Schnittlauch, Petersilie, Rosmarin...)
Zubereitung:
Mehl, Salz, Hefe und Backpulver in einer Schüssel gut mischen. Butter zugeben, kurz verkneten. Unter Kneten so viel Milch zugeben, bis ein glatter, gut formbarer Teig entsteht - ähnlich einem Hefeteig.
Lagerfeuer anzünden und jedem Gast schon mal einen gesäuberten Holzstock und Alufolie reichen. Das Stockende mit Alufolie umwickeln. Eine kleine handvoll Teig nehmen, zu einer fingerdicken Schlange formen und um das Stockende wickeln und über dem Feuer (nicht direkt in der Flamme) etwa 10 - 15 Minuten goldbraun rösten, dabei den Stock immer wieder drehen, damit Euer Brot gleichmäßig gar wird und nicht verbrennt.
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