• KĂŒstencookie

ApfelköstlichZeiten: Schnelle herbstliche Apfel-Champignon-Quiche 🍏🍄🧀



Auf die schnelle etwas köstliches zu backen, ist nicht immer ganz so einfach wie geplant - schon gar nicht mit BlĂ€tterteig. Ganz ehrlich: selbst gemachter BlĂ€tterteig ist traumhaft lecker, aber mir fehlt einfach die Zeit dafĂŒr.

Zum GlĂŒck gibt es fertigen BlĂ€tterteig zu kaufen und ich habe meistens eine Packung auf Vorrat im TiefkĂŒhlfach. 😉

Da können auch am Wochenende bei der Apfelernte spontane Ideen kommen und gleich ausgetestet werden, so wie diese herbstliche Apfel-Pilz-Quiche. Pfifferlinge und Champignons waren zwar eigentlich fĂŒr ein Pilzragout am Sonntag gedacht, aber als ich meine frisch geernteten Äpfel so betrachtete, sprachen diese laut und deutlich (ich schwöre das war so!): "Wir wollen zu den Pilzen!" Und da ich ja schon beruflich sozial eingestellt bin, gab ich nach.😁

So entstand nach einem prĂŒfenden Blick in den KĂŒhlschrank eine wunderbar herbstliche Apfel-Pilz-Quiche. Die fruchtigen Äpfel und die erdigen Pilze passen ganz toll zusammen. Ja, meine Äpfel hatten recht.😄

Falls Eure Äpfel auch mit Euch sprechen und zu den Pilzen wollen, kommt jetzt ganz schnell das Rezept - selbstverstĂ€ndlich ganz nach dem KĂŒstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!



Herbstliche Apfel-Pilz-Quiche

(FĂŒr eine Springform mit 20 cm Durchmesser)


Zutaten:

FĂŒr den Boden:

1/2 Packung TK-BlÀtterteig (3 Blatt)

FĂŒr den Belag:

100 g SpeckwĂŒrfel

4 Eßl Rotwein

2 große sĂ€uerliche Apfel, klein gewĂŒrfelt

150 g frische Champignons

100 g frische Pfifferlinge

1 große lila Zwiebel

1 Tl frischer Thymian oder 1/4 Tl getrocknet

1 Tl frischer Rosmarin oder 1/4 Tl getrocknet

FĂŒr den Guss:

150 g Joghurt

2 Eier

80 g Cheddar oder alter Gouda, gerieben

Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform gut einfetten und bemehlen.

Den Speck ohne Fett in einer Pfanne kurz rösten. Äpfel, Champignons und Zwiebeln zugeben, mit dem Wein ablöschen und etwa 2 Minuten andĂŒnsten. Mit frischem Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Teig ca. 3 mm dĂŒnn ausrollen und in eine gut gefettete und bemehlte Springform legen, den Rand dabei etwa 3 cm in die Höhe arbeiten. GemĂŒse auf dem Teig verteilen. FĂŒr den Guss Eier, Joghurt, 3/4 des geriebenen KĂ€ses verrĂŒhren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ĂŒber das GemĂŒse gießen. Mit dem restlichen KĂ€se bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 45 Minuten backen. Vor dem Servieren ca. 15 Minuten abkĂŒhlen lassen, damit sich die FĂŒllung festigen kann.