Frühling pur zum Brunch auf dem Tisch
Da ist er ja! Am Mittwoch war Frühlingsanfang und pünktlich zu diesem wunderbaren Ereignis, an dem Tag und Nacht gleich lang sind, zeigt die Natur, was sie den Winter über verborgen hat. Das blühende und grünende Leben will mit aller Kraft ans Licht. Überall schießen Blumen und Kräuter aus dem Erdboden. Selbst die nordfriesischen Temperaturen geben sich langsam frühlingshaft.
„Der Frühling ist die Art und Weise, wie die Natur sagt: 'Lasst uns feiern!'“ (Robin Williams)
Welch wunderbarer Anlass für eine frische Mousse mit Wildkräutern und dazu ein paar schöne herzhafte Möhrenmuffins. So kann der Frühling auch kulinarisch prima starten ... und der Tag auch. Die tolle Kombi aus Mousse und Muffins passt prima zum Brunch, aber auch zum Abendessen.
Lasst es Euch schmecken, hier kommt das Rezept, wie immer ganz nach dem Küstencookie-Motto: Nich' lang schnacken einfach backen!
Herzhafte Karottenmuffins mit Wildkräutermousse
(Ergibt 12 Muffins)
Das braucht Ihr:
Für die Muffins:
ca. 200 g Karotten, geraspelt
50 g Butter zimmerwarm
2 mittelgroße Eier
50 g Emmentaler, gerieben
150 g Joghurt
220 gWeizenvollkornmehl
2 Tl Backpulver
2 Msp. Kräutersalz
1 Prise Cayennepfeffer
Für die Kräutermousse:
200 g Schlagsahne
200 g Frischkäse
2 gute Handvoll frische Wildkräuter (z.B. Bärlauch, Giersch, Löwenzahn, Brennnessel, Goldnessel...)
Salz
Cayennepfeffer
So geht's:
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Butter hell schaumig aufschlagen.
Eier unter Rühren nacheinander zugeben.
Emmentaler und Joghurt kurz unterrühren.
Mehl mit Backpulver, Salz und Cayennepfeffer gut mischen und zur Eimasse geben und rasch zu einem glatten Teig rühren.
Geraspelte Karotten unterheben.
Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 18 - 20 Minuten goldgelb backen.
Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Sahne für die Wildkräutermousse steifschlagen.
Den Frischkäse kurz cremig rühren und unter die Sahne ziehen.
Wildkräuter waschen, trocken tupfen und fein hacken oder mahlen.
Kräuter unter die Frischkäsemasse ziehen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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