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Mama, Mai und Mascarpone ­čĺŚ



Besondere Anl├Ąsse zum Backen gibt es ja bekanntlich das ganze Jahr durch. Der Mai bringt gleich ein paar ganz besondere Tage mit sich: 1. Mai, Muttertag, Vatertag... und eigentlich ist in meinem Lieblingsmonat doch jeder Tag ein Grund zum feiern. Okay - f├╝r Backwaren gibt es immer einen Anlass.­čśü

Nichtsdestotrotz habe ich mir zum Muttertag oft etwas ganz besonders ausgedacht und irgendwie hatte es, jahreszeitlich bedingt, meistens etwas mit Erdbeeren zu tun. Die s├╝├čen, roten, herzf├Ârmigen Fr├╝chte sind f├╝r mich Genuss pur und das nicht nur auf Kuchen und Torten: Eine meiner Hauptmahlzeiten im Mai sind schlicht und ergreifend Erdbeeren in Griechischem Joghurt, Quark oder Sahne getaucht und das gr├Â├čte Genuss-Highlight bringen f├╝r mich Erdbeeren mit Mascarpone mit sich. Der cremige, milde, frische Geschmack kombiniert mit meinen Lieblingsfr├╝chten ... okay, ich gerate ins schw├Ąrmen und schnacken ... ­čśä


Eigentlich wollte ich ja von Muttertag und einer Torte erz├Ąhlen. Also: Wenn ich an meine Mama denke und ├╝berlege, was f├╝r eine Torte zum Muttertag wohl ihren Geschmack treffen und ihren Gaumen verzaubern w├╝rde, so ist klar: Schokolade muss dabei sein und Erdbeeren und cremig muss sie sein und eigentlich sollte auch noch Sekt drin sein, aber den gibt es diesmal separat dazu. Locker und leicht sollte die Torte schmecken ... und sie muss rosa sein, denn das ist, seit ich mich zur├╝ckerinnern kann, die Lieblingsfarbe meiner Mutter.

Ich packte also all diese Assoziationen in mein wunderbar funktionierendes Kopfkino und: Die Idee f├╝r die au├čergew├Âhnlich dekorierte Erdbeer-Mascarpone-Torte war geboren. Die besonderen Highlights der Torte sind - au├čer, dass sie total lecker schmeckt - die ganzen Fr├╝chte in der Creme (gibt ne tolle Optik beim Anschnitt) und die Deko: halb in Schokolade getauchte Erdbeeren in einem Hippen- oder Waffelsch├Ąlchen, kombiniert mit echten Rosenbl├╝ten (kann man mitessen und man hat gleich den Blumenstrau├č integriert) auf dunkler Kuvert├╝re, die sanft ├╝ber die Mascarpone-Creme flie├čt ergeben einen echten Hingucker - und es ist wirklich ganz einfach zu machen. Danke, liebes Kopfkino! Auf Dich ist einfach immer Verlass.­čśŹ

Selbstverst├Ąndlich musste die Torte erst probegebacken werden. Und was soll ich sagen: Sie ist gelungen. Da meine Mutter allerdings 850 Kilometer weit von mir weg wohnt, am anderen Ende Deutschlands, kam sie bislang noch nicht in den Genuss und f├╝r den Muttertag muss vorerst das Foto und ihr Kopfkino ausreichen - aber es hei├čt ja nicht, dass man diese wunderbare Torte nur an Muttertag essen kann und Erdbeeren gibt es auch noch Anfang Juli.­čśë

So, Ihr Lieben, da das Fest zu Ehren aller Mamas aber bereits kurz vor der T├╝r steht, gibt es nun das Rezept - getreu meinem Motto:

Nich' lang schnacken - einfach backen!



Erdbeer-Mascarpone-Torte


Zutaten (f├╝r eine Springform mit 20cm Durchmesser)


F├╝r den Boden:

2 Eier

2 E├čl Wasser

100g Zucker

1 Tl Vanillezucker

100g Mehl

1 Tl Backpulver

1 E├čl Kakaopulver

1 Prise Salz


F├╝r die F├╝llung:

500g Mascarpone

250g Magerquark, gut abgetropft

200g Konditorsahne, gut steif geschlagen

150g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

500g Erdbeeren

3-4 E├čl Nuss-Nougat-Creme (optional)


F├╝r die Deko:

100g Zartbitterkuvert├╝re

2-3 E├čl gehackte Pistazien

3-4 Erdbeeren mit "Gr├╝n" dran

1 Waffel- oder Hippensch├Ąlchen (gibt's in guten Eisdielen auch einzeln oder Ihr backt sie selbst nach meinem Rezept vom letzten Beitrag. Das findet Ihr unter Kleines und Feines.)

3-4 Rosenbl├╝ten


Zubereitung:

De Magerquark in einem feinen Sieb am besten ├╝ber Nacht abtropfen lassen. Den Backofen auf 180┬░C vorheizen. Eine 20er-Springform mit Backpapier auslegen.

F├╝r den Boden die Eier mit Wasser und Zucker sehr schaumig schlagen. Mehl mit den ├╝brigen Zutaten mischen und alles unter die Ei-Zucker-Masse heben. Vorsichtig unterziehen, bis ein homogener Teig entsteht. Teig in die Form f├╝llen und bei 180┬░C im vorgeheizten Backofen ca. 20 bis 25 Minuten lang backen. St├Ąbchenprobe nicht vergessen!

Den fertig gebackenen Boden aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter ausk├╝hlen lassen.

In der Zwischenzeit Mascarpone und Quark mit Zucker und Vanillezucker glatt r├╝hren. Die Sahne unterheben. 3-4 gut reife Erdbeeren p├╝rieren und unter die Mascarponemasse ziehen, um eine leichte rosa F├Ąrbung zu erhalten - alternativ tun es auch ein paar wenige Tr├Âpfchen rote Lebensmittelfarbe.

Den abgek├╝hlten Boden mit 3 bis 4 E├čl├Âffeln der Mascarponemasse oder alternativ mit Nuss-Nougat-Creme bestreichen.

Die Erdbeeren dicht aneinander auf den Tortenboden setzen und dabei ca. 2 cm Abstand vom Rand einhalten. Anschlie├čend die Mascarponecreme kuppelf├Ârmig ├╝ber die Erdbeeren streichen. ca. 1 Stunde kalt stellen.

F├╝r die Deko die Kuvert├╝re schmelzen und gut abk├╝hlen, aber nicht fest werden lassen - das ist sehr wichtig, damit Euch die Creme nicht zerl├Ąuft. Die Kuvert├╝re essl├Âffelweise ├╝ber die Torte flie├čen lassen und die ├╝brige Deko darauf arrangieren. Nochmals kurz kalt stellen und fertig!


Einen sch├Ânen Muttertag und guten Appetit! ­čĺŚ



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