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Mama, Mai und Mascarpone 💗



Besondere AnlĂ€sse zum Backen gibt es ja bekanntlich das ganze Jahr durch. Der Mai bringt gleich ein paar ganz besondere Tage mit sich: 1. Mai, Muttertag, Vatertag... und eigentlich ist in meinem Lieblingsmonat doch jeder Tag ein Grund zum feiern. Okay - fĂŒr Backwaren gibt es immer einen Anlass.😁

Nichtsdestotrotz habe ich mir zum Muttertag oft etwas ganz besonders ausgedacht und irgendwie hatte es, jahreszeitlich bedingt, meistens etwas mit Erdbeeren zu tun. Die sĂŒĂŸen, roten, herzförmigen FrĂŒchte sind fĂŒr mich Genuss pur und das nicht nur auf Kuchen und Torten: Eine meiner Hauptmahlzeiten im Mai sind schlicht und ergreifend Erdbeeren in Griechischem Joghurt, Quark oder Sahne getaucht und das grĂ¶ĂŸte Genuss-Highlight bringen fĂŒr mich Erdbeeren mit Mascarpone mit sich. Der cremige, milde, frische Geschmack kombiniert mit meinen LieblingsfrĂŒchten ... okay, ich gerate ins schwĂ€rmen und schnacken ... 😄


Eigentlich wollte ich ja von Muttertag und einer Torte erzĂ€hlen. Also: Wenn ich an meine Mama denke und ĂŒberlege, was fĂŒr eine Torte zum Muttertag wohl ihren Geschmack treffen und ihren Gaumen verzaubern wĂŒrde, so ist klar: Schokolade muss dabei sein und Erdbeeren und cremig muss sie sein und eigentlich sollte auch noch Sekt drin sein, aber den gibt es diesmal separat dazu. Locker und leicht sollte die Torte schmecken ... und sie muss rosa sein, denn das ist, seit ich mich zurĂŒckerinnern kann, die Lieblingsfarbe meiner Mutter.

Ich packte also all diese Assoziationen in mein wunderbar funktionierendes Kopfkino und: Die Idee fĂŒr die außergewöhnlich dekorierte Erdbeer-Mascarpone-Torte war geboren. Die besonderen Highlights der Torte sind - außer, dass sie total lecker schmeckt - die ganzen FrĂŒchte in der Creme (gibt ne tolle Optik beim Anschnitt) und die Deko: halb in Schokolade getauchte Erdbeeren in einem Hippen- oder WaffelschĂ€lchen, kombiniert mit echten RosenblĂŒten (kann man mitessen und man hat gleich den Blumenstrauß integriert) auf dunkler KuvertĂŒre, die sanft ĂŒber die Mascarpone-Creme fließt ergeben einen echten Hingucker - und es ist wirklich ganz einfach zu machen. Danke, liebes Kopfkino! Auf Dich ist einfach immer Verlass.😍

SelbstverstĂ€ndlich musste die Torte erst probegebacken werden. Und was soll ich sagen: Sie ist gelungen. Da meine Mutter allerdings 850 Kilometer weit von mir weg wohnt, am anderen Ende Deutschlands, kam sie bislang noch nicht in den Genuss und fĂŒr den Muttertag muss vorerst das Foto und ihr Kopfkino ausreichen - aber es heißt ja nicht, dass man diese wunderbare Torte nur an Muttertag essen kann und Erdbeeren gibt es auch noch Anfang Juli.😉

So, Ihr Lieben, da das Fest zu Ehren aller Mamas aber bereits kurz vor der TĂŒr steht, gibt es nun das Rezept - getreu meinem Motto:

Nich' lang schnacken - einfach backen!



Erdbeer-Mascarpone-Torte


Zutaten (fĂŒr eine Springform mit 20cm Durchmesser)


FĂŒr den Boden:

2 Eier

2 Eßl Wasser

100g Zucker

1 Tl Vanillezucker

100g Mehl

1 Tl Backpulver

1 Eßl Kakaopulver

1 Prise Salz


FĂŒr die FĂŒllung:

500g Mascarpone

250g Magerquark, gut abgetropft

200g Konditorsahne, gut steif geschlagen

150g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

500g Erdbeeren

3-4 Eßl Nuss-Nougat-Creme (optional)


FĂŒr die Deko:

100g ZartbitterkuvertĂŒre

2-3 Eßl gehackte Pistazien

3-4 Erdbeeren mit "GrĂŒn" dran

1 Waffel- oder HippenschÀlchen (gibt's in guten Eisdielen auch einzeln oder Ihr backt sie selbst nach meinem Rezept vom letzten Beitrag. Das findet Ihr unter Kleines und Feines.)

3-4 RosenblĂŒten


Zubereitung:

De Magerquark in einem feinen Sieb am besten ĂŒber Nacht abtropfen lassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine 20er-Springform mit Backpapier auslegen.

FĂŒr den Boden die Eier mit Wasser und Zucker sehr schaumig schlagen. Mehl mit den ĂŒbrigen Zutaten mischen und alles unter die Ei-Zucker-Masse heben. Vorsichtig unterziehen, bis ein homogener Teig entsteht. Teig in die Form fĂŒllen und bei 180°C im vorgeheizten Backofen ca. 20 bis 25 Minuten lang backen. StĂ€bchenprobe nicht vergessen!

Den fertig gebackenen Boden aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskĂŒhlen lassen.

In der Zwischenzeit Mascarpone und Quark mit Zucker und Vanillezucker glatt rĂŒhren. Die Sahne unterheben. 3-4 gut reife Erdbeeren pĂŒrieren und unter die Mascarponemasse ziehen, um eine leichte rosa FĂ€rbung zu erhalten - alternativ tun es auch ein paar wenige Tröpfchen rote Lebensmittelfarbe.

Den abgekĂŒhlten Boden mit 3 bis 4 Eßlöffeln der Mascarponemasse oder alternativ mit Nuss-Nougat-Creme bestreichen.

Die Erdbeeren dicht aneinander auf den Tortenboden setzen und dabei ca. 2 cm Abstand vom Rand einhalten. Anschließend die Mascarponecreme kuppelförmig ĂŒber die Erdbeeren streichen. ca. 1 Stunde kalt stellen.

FĂŒr die Deko die KuvertĂŒre schmelzen und gut abkĂŒhlen, aber nicht fest werden lassen - das ist sehr wichtig, damit Euch die Creme nicht zerlĂ€uft. Die KuvertĂŒre esslöffelweise ĂŒber die Torte fließen lassen und die ĂŒbrige Deko darauf arrangieren. Nochmals kurz kalt stellen und fertig!


Einen schönen Muttertag und guten Appetit! 💗



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