Ăblicherweise gibt es bei mir als Weihnachtsdessert BratĂ€pfel. Die standen eigentlich auch dieses Jahr auf dem Programm. Aber im "Jahr des KĂŒstencookies" wĂ€re ja auch etwas Gebackenes mit knusprigem Teig toll ... und doch will ich nicht auf die Ăpfel verzichten. Die optimale Lösung sind daher "Ăpfel im Schlafrock" und in diesem Jahr: weihnachtliche BratĂ€pfel im Schlafrock. đđ
Der Unterschied zu "normalen" Ăpfeln im Schlafrock ist, dass die Schale an den Ăpfeln dran bleibt und natĂŒrlich die weihnachtliche FĂŒllung mit Marzipan, Mandeln, NĂŒssen und Cranberries. Denn wie man ja aus Theodor Storms "Knecht Ruprecht" weiĂ: "...Ăpfel, Nuss und Mandelkern essen (nicht nur) alle Kinder gern..." đ
Und so haben wir eine wunderbar köstliche Kombination aus den beiden Apfelklassikern.
FĂŒllung und Teig lassen sich auch sehr gut ein bis zwei Tage vorher vorbereiten, so dass die eigentliche Zubereitung recht schnell geht.
Der zarte MĂŒrbteig erinnert an einen Pie-Boden, und wenn Ihr die BratĂ€pfel im Schlafrock mit VanillesoĂe, Vanilleeis oder vielleicht sogar Eierlikör serviert, dann wird das Weihnachtsdessert zum unvergesslichen Highlight.
Seid Ihr bereit? Dann bekommt Ihr jetzt das Rezept, ganz nach dem KĂŒstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!
Weihnachtliche BratÀpfel im Schlafrock
(Ergibt 4 Portionen)
Zutaten:
FĂŒr den Teig:
300 g Mehl
200 g Butter
50g brauner Zucker
1 Tl Vanillezucker
1 Prise Salz
6 EĂl Milch
4 sĂ€uerliche, mittelgroĂe Ăpfel
FĂŒr die FĂŒllung:
3 EĂl Marzipanrohmasse
1 EĂl Cranberries, getrocknet und fein gehackt (alternativ: Sultaninen)
1 EĂl gehackte Mandeln
1 EĂl gehackte WalnĂŒsse
1 Tl Rum (oder Sahne, fĂŒr die alkoholfreie Variante)
FĂŒr die Deko:
1 EĂl Kristallzucker
1 Tl Zimt
Puderzucker
Optional: Essbarer Glitter oder essbares Blattgold/Blattsilber
Zubereitung:
Die Zutaten fĂŒr den Teig zu einer glatten Masse kneten und zu einer Kugel formen. Den Teig im KĂŒhlschrank eine Stunde ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ăpfel schĂ€len, KerngehĂ€use mit einem spitzen Messer oder Apfelausstecher aus den Ăpfeln lösen. Die Zutaten fĂŒr die FĂŒllung mischen. Den Teig dĂŒnn ausrollen. Pro Apfel einen Kreis mit ca. 20 cm Durchmesser ausschneiden. Jeweils einen Apfel in die Mitte eines Kreises setzen und mit der FĂŒllung befĂŒllen. Den Apfel mit dem Teigkreis einkleiden und einwickeln, so dass jeder Apfel ganz mit Teig bedeckt ist. Aus dem restlichen Teig Sterne ausstechen und die Ăpfel damit verzieren. Bei 180° im vorgeheizten Backofen ca. 30 - 35 Minuten goldgelb backen.
Kristallzucker mit Zimt mischen, Ăpfel bestreuen. Mit Puderzucker bestĂ€uben. Warm mit VanillesoĂe oder Vanilleeis servieren.
Guten Appetit und genussvolle Weihnachten! đđ
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