20210716_135349_edited.jpg

Weihnachtliche Brat├Ąpfel im Schlafrock ­čŹÄ­čîŤ



├ťblicherweise gibt es bei mir als Weihnachtsdessert Brat├Ąpfel. Die standen eigentlich auch dieses Jahr auf dem Programm. Aber im "Jahr des K├╝stencookies" w├Ąre ja auch etwas Gebackenes mit knusprigem Teig toll ... und doch will ich nicht auf die ├äpfel verzichten. Die optimale L├Âsung sind daher "├äpfel im Schlafrock" und in diesem Jahr: weihnachtliche Brat├Ąpfel im Schlafrock. ­čŹÄ­čśŐ

Der Unterschied zu "normalen" ├äpfeln im Schlafrock ist, dass die Schale an den ├äpfeln dran bleibt und nat├╝rlich die weihnachtliche F├╝llung mit Marzipan, Mandeln, N├╝ssen und Cranberries. Denn wie man ja aus Theodor Storms "Knecht Ruprecht" wei├č: "...├äpfel, Nuss und Mandelkern essen (nicht nur) alle Kinder gern..." ­čśŐ

Und so haben wir eine wunderbar k├Âstliche Kombination aus den beiden Apfelklassikern.

F├╝llung und Teig lassen sich auch sehr gut ein bis zwei Tage vorher vorbereiten, so dass die eigentliche Zubereitung recht schnell geht.

Der zarte M├╝rbteig erinnert an einen Pie-Boden, und wenn Ihr die Brat├Ąpfel im Schlafrock mit Vanilleso├če, Vanilleeis oder vielleicht sogar Eierlik├Âr serviert, dann wird das Weihnachtsdessert zum unvergesslichen Highlight.

Seid Ihr bereit? Dann bekommt Ihr jetzt das Rezept, ganz nach dem K├╝stencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!



Weihnachtliche Brat├Ąpfel im Schlafrock

(Ergibt 4 Portionen)


Zutaten:

F├╝r den Teig:

300 g Mehl

200 g Butter

50g brauner Zucker

1 Tl Vanillezucker

1 Prise Salz

6 E├čl Milch

4 s├Ąuerliche, mittelgro├če ├äpfel

F├╝r die F├╝llung:

3 E├čl Marzipanrohmasse

1 E├čl Cranberries, getrocknet und fein gehackt (alternativ: Sultaninen)

1 E├čl gehackte Mandeln

1 E├čl gehackte Waln├╝sse

1 Tl Rum (oder Sahne, f├╝r die alkoholfreie Variante)

F├╝r die Deko:

1 E├čl Kristallzucker

1 Tl Zimt

Puderzucker

Optional: Essbarer Glitter oder essbares Blattgold/Blattsilber


Zubereitung:

Die Zutaten f├╝r den Teig zu einer glatten Masse kneten und zu einer Kugel formen. Den Teig im K├╝hlschrank eine Stunde ruhen lassen. Den Backofen auf 180┬░C vorheizen. ├äpfel sch├Ąlen, Kerngeh├Ąuse mit einem spitzen Messer oder Apfelausstecher aus den ├äpfeln l├Âsen. Die Zutaten f├╝r die F├╝llung mischen. Den Teig d├╝nn ausrollen. Pro Apfel einen Kreis mit ca. 20 cm Durchmesser ausschneiden. Jeweils einen Apfel in die Mitte eines Kreises setzen und mit der F├╝llung bef├╝llen. Den Apfel mit dem Teigkreis einkleiden und einwickeln, so dass jeder Apfel ganz mit Teig bedeckt ist. Aus dem restlichen Teig Sterne ausstechen und die ├äpfel damit verzieren. Bei 180┬░ im vorgeheizten Backofen ca. 30 - 35 Minuten goldgelb backen.

Kristallzucker mit Zimt mischen, ├äpfel bestreuen. Mit Puderzucker best├Ąuben. Warm mit Vanilleso├če oder Vanilleeis servieren.

Guten Appetit und genussvolle Weihnachten! ­čîč­čŹÄ