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Weihnachtliche BratĂ€pfel im Schlafrock 🍎🌛



Üblicherweise gibt es bei mir als Weihnachtsdessert BratĂ€pfel. Die standen eigentlich auch dieses Jahr auf dem Programm. Aber im "Jahr des KĂŒstencookies" wĂ€re ja auch etwas Gebackenes mit knusprigem Teig toll ... und doch will ich nicht auf die Äpfel verzichten. Die optimale Lösung sind daher "Äpfel im Schlafrock" und in diesem Jahr: weihnachtliche BratĂ€pfel im Schlafrock. 🍎😊

Der Unterschied zu "normalen" Äpfeln im Schlafrock ist, dass die Schale an den Äpfeln dran bleibt und natĂŒrlich die weihnachtliche FĂŒllung mit Marzipan, Mandeln, NĂŒssen und Cranberries. Denn wie man ja aus Theodor Storms "Knecht Ruprecht" weiß: "...Äpfel, Nuss und Mandelkern essen (nicht nur) alle Kinder gern..." 😊

Und so haben wir eine wunderbar köstliche Kombination aus den beiden Apfelklassikern.

FĂŒllung und Teig lassen sich auch sehr gut ein bis zwei Tage vorher vorbereiten, so dass die eigentliche Zubereitung recht schnell geht.

Der zarte MĂŒrbteig erinnert an einen Pie-Boden, und wenn Ihr die BratĂ€pfel im Schlafrock mit Vanillesoße, Vanilleeis oder vielleicht sogar Eierlikör serviert, dann wird das Weihnachtsdessert zum unvergesslichen Highlight.

Seid Ihr bereit? Dann bekommt Ihr jetzt das Rezept, ganz nach dem KĂŒstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!



Weihnachtliche BratÀpfel im Schlafrock

(Ergibt 4 Portionen)


Zutaten:

FĂŒr den Teig:

300 g Mehl

200 g Butter

50g brauner Zucker

1 Tl Vanillezucker

1 Prise Salz

6 Eßl Milch

4 sĂ€uerliche, mittelgroße Äpfel

FĂŒr die FĂŒllung:

3 Eßl Marzipanrohmasse

1 Eßl Cranberries, getrocknet und fein gehackt (alternativ: Sultaninen)

1 Eßl gehackte Mandeln

1 Eßl gehackte WalnĂŒsse

1 Tl Rum (oder Sahne, fĂŒr die alkoholfreie Variante)

FĂŒr die Deko:

1 Eßl Kristallzucker

1 Tl Zimt

Puderzucker

Optional: Essbarer Glitter oder essbares Blattgold/Blattsilber


Zubereitung:

Die Zutaten fĂŒr den Teig zu einer glatten Masse kneten und zu einer Kugel formen. Den Teig im KĂŒhlschrank eine Stunde ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Äpfel schĂ€len, KerngehĂ€use mit einem spitzen Messer oder Apfelausstecher aus den Äpfeln lösen. Die Zutaten fĂŒr die FĂŒllung mischen. Den Teig dĂŒnn ausrollen. Pro Apfel einen Kreis mit ca. 20 cm Durchmesser ausschneiden. Jeweils einen Apfel in die Mitte eines Kreises setzen und mit der FĂŒllung befĂŒllen. Den Apfel mit dem Teigkreis einkleiden und einwickeln, so dass jeder Apfel ganz mit Teig bedeckt ist. Aus dem restlichen Teig Sterne ausstechen und die Äpfel damit verzieren. Bei 180° im vorgeheizten Backofen ca. 30 - 35 Minuten goldgelb backen.

Kristallzucker mit Zimt mischen, Äpfel bestreuen. Mit Puderzucker bestĂ€uben. Warm mit Vanillesoße oder Vanilleeis servieren.

Guten Appetit und genussvolle Weihnachten! 🌟🍎


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