• KĂŒstencookie

Beerenzeit: Snacks aus dem Garten 🌞


Endlich Beerenzeit!Wenn in meinem Garten die BeerenstrĂ€ucher reifen, beginnt die Phase des Jahres, in der ich mir fĂŒr mein FrĂŒhstĂŒck mehr Zeit nehme, als fĂŒr alles andere. Ich liebe es, mit meinem MĂŒslischĂ€lchen morgens durch den Garten zu laufen und ganz frische Stachelbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, rote und schwarze Johannisbeeren oder Jostabeeren zu pflĂŒcken. Die kleinen Vitaminbömbchen genieße ich dann mit griechischem Joghurt und Cornflakes zum Start in den Tag.



Gott sei Dank wachsen in meinem Garten so viele Beeren, dass ich nicht nur wochenlang diese besondere FrĂŒhstĂŒcksfreude genießen kann, sondern auch fĂŒr's Marmeladekochen und Backen genug ĂŒbrig bleibt.

Da ich immer noch "einhÀndig" unterwegs bin, musste ich wieder ein wenig experimentieren. Das heutige Experiment reizte mich jedoch schon lÀnger: eine Galette - oder in diesem Fall gleich mehrere im Miniformat.

UrsprĂŒnglich ist eine Galette ein bretonischer Buchweizenpfannkuchen, in den eine FĂŒllung eingeschlagen wird. Da aber auch Koch- und Backrezepte nicht von Evolution verschont bleiben, entwickelte sich aus der ursprĂŒnglichen Mahlzeit eine Leckerei aus knusprigem MĂŒrbteig zum Kaffee. ☕

Eine Backform benötigt die Galette nicht, denn wie schon beim Pfannkuchen, wird die FĂŒllung hier in den MĂŒrbteig eingeschlagen. Das macht das Rezept unkompliziert und zu einem rustikalen Hingucker.

Mein Rezept ist wegen der einfacheren Handhabung, wenn man nur mit einer Hand arbeiten kann, fĂŒr Mini-Galettes geschrieben. Es lĂ€sst sich jedoch auch fĂŒr eine große Galette verwenden. Dann rollt Ihr einfach den ganzen Teig möglichst rund und ca. 3 mm dick aus.

So, und nun geht's los, ganz nach dem KĂŒstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! 😉


Mini-Beeren-Galette

Zutaten:

FĂŒr den Teig:

200 g Mehl

2 Eßl Zucker

1 Prise Salz

100 g kalte Butter, in kleinen StĂŒckchen

60 ml kaltes Wasser

FĂŒr die FĂŒllung:

300 g Beeren, gemischt

1 Eßl LavendelblĂŒten

2 Eßl RosenblĂŒten, zu Konfetti zerpflĂŒckt

4-6 Eßl Zucker (je nach SĂ€ure der Beeren)

2 Eßl SpeisestĂ€rke


Zubereitung:

FĂŒr den Teig Mehl mit Zucker, Salz und Butter rasch mit den HĂ€nden zu einer krĂŒmeligen Masse verkneten. Dann das kalte Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Ca. eine Stunde im KĂŒhlschrank ruhen lassen. Alle Zutaten fĂŒr die FĂŒllung gut mischen. Den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Teig aus dem KĂŒhlschrank nehmen, in 8 bis 12 Portionen teilen, Kugeln formen und nebeneinander auf einem mit Backpapier belegten Backblech flach drĂŒcken (ca. 2 mm dick). Die FĂŒllung gleichmĂ€ĂŸig darauf verteilen, dabei einen 1 – 2 cm breiten Rand lassen. Den Rand ĂŒber die FĂŒllung klappen und leicht andrĂŒcken. (Siehe Foto ĂŒber dem Rezept.)

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 25 – 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Etwas abkĂŒhlen lassen und lauwarm mit Sahne, Vanilleeis oder Joghurt servieren.


Guten Appetit! đŸ€—

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