• K├╝stencookie

Cola k├╝sst Kirsche ­čĺő­čŹĺ oder: Starall├╝ren und ihre Folgen



Ich besitze zwei gro├če, alte Kirschb├Ąume. Sie stehen auf meinem Grundst├╝ck und erfreuen mich im Fr├╝hling mit ├╝ppigster Bl├╝tenpracht, die wiederum meine kleinen flei├čigen Nachbarinnen erfreut und die kleinen, flei├čigen Nachbarinnen sorgen f├╝r reichlich Best├Ąubung. Die ihrerseits sorgt f├╝r einen reichen Erntesegen und ├╝ber den ... tja, ├╝ber den Erntesegen w├╝rde ich mich freuen, wenn da nicht der Vogel des Jahres 2018 und sein mehr als gro├če Verwandschaft w├Ąre: Der Star. ­čÉŽ

Jedes Jahr schlie├če ich mit ihm einen Deal: Die kleinen Kirschen vom linken Kirschbaum (die eigentlich nur aus Kern und Haut bestehen) darf er alle haben und mit Verwandten und Freunden in diesem Baum eine Party feiern. Die gro├čen Kirschen vom rechten Kirschbaum werden geteilt: Die unteren, an die ich unfallfrei rankomme f├╝r mich, die oberen darf Herr Star und seine Gro├čfamilie haben. Soweit, so gut. Das ist auf jeden Fall in jedem Jahr erneut mein Plan. Es hat auch funktioniert - zumindest bis vor drei Jahren. Dann wurde der Star irgendwie etwas gierig und ich hatte gerade mal genug Kirschen f├╝r einen sehr, sehr, wirklich sehr kleinen Kuchen. Im Jahr darauf schloss ich erneut eine Deal mit dem Star. Es war das Jahr 2018 in dem der schillernde Vogel zum Vogel des Jahres gek├╝rt wurde. Um die Ernsthaftigkeit meines Deals zu betonen, h├Ąngte ich kleine Spiegel in die unteren Zweige des Kirschbaums, damit der Vogel des Jahres und seine gro├če Verwandschaft genau wei├č, welche Kirschen mir geh├Âren. Das hat gut funktioniert und ich konnte so viel ernten, dass es f├╝r Marmelade, Kuchen und sogar zum Einkochen reichte. 2019 ├╝berlie├č ich die komplette Ernte den Staren, da ich unfallbedingt sowieso nicht in der Lage war zu ernten.

Was ich erst in diesem Jahr gewahr wurde: Der Star war sich wohl bewusst geworden, dass er Vogel des Jahres 2018 - als ein richtiger "Star" war und dementsprechend entwickelte er Starall├╝ren. Wie ich darauf komme? Nun, ich habe, wie in jedem Jahr, wieder meinen Deal mit dem Star und seiner Verwandschaft geschlossen und die Spiegel in die ├äste mit "meinen" Kirschen geh├Ąngt. Der Star vergn├╝gte sich zun├Ąchst auch mit den Fr├╝chten oben im Baum. Die waren auch zuerst reif. Und dann kam der Tag, an dem ich die Starall├╝ren bemerkte. Die Kirschen an den unteren ├ästen waren fast reif und ich lief freudig zur Ernte. Und da sa├č er, der Star, direkt vor einem der Spiegel. Er zupfte sein Federkleid zurecht, bewunderte das schillernde Antlitz im Spiegel, rief seine Freunde herbei und fra├č meine Kirschen noch bevor ich ├╝berhaupt die Hand nach einer einzigen Frucht ausstrecken konnte. Und um mir auch ganz klar zu verdeutlichen, was er vom Teilen hielt, "veredelte" er die zwei Kirschen, die er mir ├╝brig gelassen hat, mit seinen Hinterlassenschaften.­čś│


Ich habe mir jetzt Kirschen gekauft. ­čśä So bekomme ich wenigsten einen kleinen Kirschkuchen und sogar ein paar Muffins. Denn ganz ehrlich: was w├Ąre das f├╝r ein Sommer ohne Kirschkuchen?

Ich bin ja ein Riesenfan von Cherry Cola, seit es irgendwann in den 80er-Jahren auf den Markt kam. Cola und Kirschen sind aber auch eine tolle Kombination. Und was als Softdrink funktioniert, ist als Geb├Ąck erst recht ein Genuss.

Noch ein Tipp: Das Rezept ist f├╝r eine kleine Form mit 18 cm Durchmesser berechnet. F├╝r einen gr├Â├čeren Kuchen mit 24 bis 26 cm Durchmesser, nehmt Ihr einfach die doppelte Menge.

Ihr seid neugierig? Dann gibt's jetzt ganz schnell das Rezept, ganz nach dem K├╝stencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! ­čśś­čŹĺ



Cola-Kirsch-Kuchen

(Ergibt einen Kuchen mit 18 cm Durchmesser oder 12 Muffins)

Zutaten:

Trockene Zutaten:

1 Tasse Mehl

2 Tl Backpulver

3/4 Tasse Zucker oder kristallines Stevia

1 Tl Vanillezucker

1/2 Tl Salz

2 E├čl Kakaopulver

1 Tasse gemahlene Haseln├╝sse


Fl├╝ssige Zutaten:

2 Eier

1/2 Tasse Cola light

1/2 Tasse Raps├Âl


200 g Schattenmorellen (frisch oder gut abgetropft aus dem Glas)


F├╝r die Deko:

100 g Zartbitterkuvert├╝re

gehackte N├╝sse

frische Kirschen


Zubereitung:

Den Backofen auf 180┬░ C vorheizen. Eine Backform mit Backpapier auslegen, bzw. Muffinform mit Papierf├Ârmchen auskleiden.

Die trockenen Zutaten in einer gro├čen Sch├╝ssel gut mischen. Fl├╝ssige Zutaten zugeben und mit einem Schneebesen rasch unterr├╝hren. Das geht am besten von Hand,, Ihr braucht also nicht einmal ein R├╝hrger├Ąt. Die Kirschen unterheben und den Teig in die Backform f├╝llen. Im vorgeheizten Backofen bei 180┬░ C etwa 45 Minuten lang backen. Wenn Ihr Muffins backt, ben├Âtigen diese nur etwa 30 Minuten. Macht eine St├Ąbchenprobe um sicher zu gehen, dass Euer Geb├Ąck durchgebacken ist: Mit einem Holzst├Ąbchen an der dicksten Stelle des Kuchens bis auf den Boden pieksen. Klebt beim Herausziehen kein Teig mehr am Holzst├Ąbchen, ist Euer Kuchen gar. Das funktioniert ├╝brigens auch bei Muffins.

Aus dem Ofen nehmen, abk├╝hlen lassen. In der Zwischenzeit die Kuvert├╝re schmelzen. Kuchen/Muffins gro├čz├╝gig mit der Kuvert├╝re ├╝bergie├čen und mit Kirschen und N├╝ssen dekorieren. K├╝hl stellen, bis die Kuvert├╝re fest geworden ist.


Guten Appetit! ­čśś­čŹĺ