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"Der Mai ist gekommen..." ...oder: Fr├╝hlingsrolle mal anders ­čśŐ


Er ist da! Der Wonnemonat Mai ist endlich angekommen. Alles gr├╝nt und bl├╝ht und ├╝berall leuchtet meine Lieblingsfarbe: Maigr├╝n ­čĺÜ

Zum Mai geh├Âren f├╝r mich selbstverst├Ąndlich - neben dem Maigr├╝n - Maigl├Âckchen, Maik├Ąfer, Maibowle und ... Waldmeister!

Das gr├╝ne, auch Maikraut genannte (wer h├Ątte das gedacht ­čśü), Pfl├Ąnzchen duftet in meinem Garten an s├Ąmtlichen halbschattigen und schattigen Ecken und Enden.

In entsprechenden Dosen gilt Waldmeister als Heilkraut bspw. gegen Kopfschmerzen und Migr├Ąne. Zu hohe Dosen l├Âsen aufgrund des enthaltenen Cumarins Kopfschmerzen aus. Allerdings sind die in Koch- und Backrezepten verwendeten Mengen unbedenklich. Und wer die Maibowle alleine trinkt, hat die Kopfschmerzen nicht aufgrund des Cumarins. ­čśü

Ich k├Ânnte noch unendlich ├╝ber mein liebstes Fr├╝hlingskraut weiter schreiben, z.B. dass dem Waldmeister fr├╝her magische Kr├Ąfte gegen Hexen und als Liebeskraut nachgesagt wurden, aber das w├Ąre ja gegen das Kuestencookie-Motto: Nich' lang schnacken- einfach backen!


Weil ich den Mai und Waldmeister so sehr liebe, musste einfach ein Kuchen gebacken werden.­čśä

Waldmeistertorten beinhalten im Normalfall gr├╝ne G├Âtterspeise. Ich wollte aber mit richtigem Waldmeister arbeiten. Mein neues Rezept sollte leicht schmecken und maigr├╝n sein, aber m├Âglichst ohne k├╝nstliche Farbstoffe. Deshalb war f├╝r mich die obligatorische gr├╝ne G├Âtterspeise tabu. Die gr├╝ne F├Ąrbung ist auch nicht in der Creme, sondern im Teig. Die Zutat, die Farbe ins Spiel (oder in dem Fall in den Kuchen) bringt, klingt vielleicht etwas ungew├Âhnlich aber sie kostet nix und jeder kennt sie: die Brennnessel.

Okay, ich hab's gesehen: das Naser├╝mpfen.­čśü Aber keine Angst, sie brennt nicht beim Essen und man schmeckt sie nicht raus. Sie sorgt aber f├╝r eine tolle Optik.

Die "Mairolle" ben├Âtigt zwar etwas Vorbereitung, geht dann aber einfach.

Und so macht Ihr den au├čergew├Âhnlichen Fr├╝hlingskuchen:


Mairolle


Zutaten


F├╝r den Biskuitteig:

4 Eier

200 g Zucker

200 g Mehl

1 Pck. Backpulver

2 handvoll frische Brennesselbl├Ątter

1 Prise Salz

3 Tropfen Backaroma Zitrone

3 Tropfen Backaroma Vanille


F├╝r die F├╝llung:

600 ml Schlagsahne

1 handvoll Waldmeister - etwas angewelkt, damit das Aroma intensiver wird

5 bis 6 E├čl Waldmeisterkonfit├╝re (ersatzweise Erdbeerkonfit├╝re)

1 Pck. oder 6 Blatt Gelatine oder Agar-Agar

6 E├čl Wasser

500 g Magerquark

E├čl Zucker


F├╝r die Deko:

Frischer Waldmeister

Hornveilchen

Gr├╝ne oder wei├če Schokor├Âllchen


Zubereitung


Am Vortag:

Den Waldmeister ein paar Stunden anwelken lassen, bis er einen intensiven Duft verstr├Âmt. Waldmeister mit Sahne kurz erhitzen (nicht kochen!) und gut 1 Stunde ziehen lassen. Waldmeister aus der Sahne nehmen (am Besten abseihen), die Sahne abk├╝hlen und ├╝ber Nacht im K├╝hlschrank kalt werden lassen.


Am Backtag:

Den Backofen auf 180┬░C vorheizen.

Die Brennesselbl├Ątter blanchieren, sehr gut ausdr├╝cken, bis kein Wasser mehr austropft, und mit dem Zucker sehr fein h├Ąckseln. Das funktioniert am Besten mit einem P├╝rierstab.

Eier zugeben und das Ganze mindestens 10 Minuten lang auf h├Âchster Stufe mit dem Mixer hell schaumig schlagen.

Salz und Backaromen zugeben. Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig unter den Teig heben.

Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180┬░C ca. 15 Minuten lang hell backen. Sofort nach dem auf ein feuchtes Handtuch st├╝rzen, Backpapier entfernen und den Teig vorsichtig der L├Ąnge nach zusammenrollen. Gerollt ausk├╝hlen lassen.

Die Sahne mit Zucker steif schlagen, Quark unterziehen. Gelatine nach Packungsanweisung mit dem Wasser aufl├Âsen, abk├╝hlen lassen und unter die Sahne ziehen. Zwei bis drei Stunden kalt stellen.

Den Teig vorsichtig aufrollen und d├╝nn mit der Konfit├╝re bestreichen. Die Sahnemasse Mit einem Schneebesen nochmals kurz auflockern. Den Biskuit mit ca. 2 Dritteln der Sahne bestreichen und vorsichtig zusammenrollen.

Mit der restlichen Sahne und mit frischen Waldmeisterbl├Ąttchen und Schokor├Âllchen dekorieren.


Guten Appetit! ­čśő


P.S: Statt einer Biskuitrolle k├Ânnt Ihr aus dem Teig und der F├╝llung auch Waldmeisterschnitten machen:

Einfach den Biskuit wie angegeben backen und abk├╝hlen lassen. Mit der Konfit├╝re bestreichen. Die F├╝llung zubereiten, auf den Biskuitboden streichen, dekorieren - fertig! ­čśŐ




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