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"Der Mai ist gekommen..." ...oder: FrĂŒhlingsrolle mal anders 😊


Er ist da! Der Wonnemonat Mai ist endlich angekommen. Alles grĂŒnt und blĂŒht und ĂŒberall leuchtet meine Lieblingsfarbe: MaigrĂŒn 💚

Zum Mai gehören fĂŒr mich selbstverstĂ€ndlich - neben dem MaigrĂŒn - Maiglöckchen, MaikĂ€fer, Maibowle und ... Waldmeister!

Das grĂŒne, auch Maikraut genannte (wer hĂ€tte das gedacht 😁), PflĂ€nzchen duftet in meinem Garten an sĂ€mtlichen halbschattigen und schattigen Ecken und Enden.

In entsprechenden Dosen gilt Waldmeister als Heilkraut bspw. gegen Kopfschmerzen und MigrĂ€ne. Zu hohe Dosen lösen aufgrund des enthaltenen Cumarins Kopfschmerzen aus. Allerdings sind die in Koch- und Backrezepten verwendeten Mengen unbedenklich. Und wer die Maibowle alleine trinkt, hat die Kopfschmerzen nicht aufgrund des Cumarins. 😁

Ich könnte noch unendlich ĂŒber mein liebstes FrĂŒhlingskraut weiter schreiben, z.B. dass dem Waldmeister frĂŒher magische KrĂ€fte gegen Hexen und als Liebeskraut nachgesagt wurden, aber das wĂ€re ja gegen das Kuestencookie-Motto: Nich' lang schnacken- einfach backen!


Weil ich den Mai und Waldmeister so sehr liebe, musste einfach ein Kuchen gebacken werden.😄

Waldmeistertorten beinhalten im Normalfall grĂŒne Götterspeise. Ich wollte aber mit richtigem Waldmeister arbeiten. Mein neues Rezept sollte leicht schmecken und maigrĂŒn sein, aber möglichst ohne kĂŒnstliche Farbstoffe. Deshalb war fĂŒr mich die obligatorische grĂŒne Götterspeise tabu. Die grĂŒne FĂ€rbung ist auch nicht in der Creme, sondern im Teig. Die Zutat, die Farbe ins Spiel (oder in dem Fall in den Kuchen) bringt, klingt vielleicht etwas ungewöhnlich aber sie kostet nix und jeder kennt sie: die Brennnessel.

Okay, ich hab's gesehen: das NaserĂŒmpfen.😁 Aber keine Angst, sie brennt nicht beim Essen und man schmeckt sie nicht raus. Sie sorgt aber fĂŒr eine tolle Optik.

Die "Mairolle" benötigt zwar etwas Vorbereitung, geht dann aber einfach.

Und so macht Ihr den außergewöhnlichen FrĂŒhlingskuchen:


Mairolle


Zutaten


FĂŒr den Biskuitteig:

4 Eier

200 g Zucker

200 g Mehl

1 Pck. Backpulver

2 handvoll frische BrennesselblÀtter

1 Prise Salz

3 Tropfen Backaroma Zitrone

3 Tropfen Backaroma Vanille


FĂŒr die FĂŒllung:

600 ml Schlagsahne

1 handvoll Waldmeister - etwas angewelkt, damit das Aroma intensiver wird

5 bis 6 Eßl WaldmeisterkonfitĂŒre (ersatzweise ErdbeerkonfitĂŒre)

1 Pck. oder 6 Blatt Gelatine oder Agar-Agar

6 Eßl Wasser

500 g Magerquark

Eßl Zucker


FĂŒr die Deko:

Frischer Waldmeister

Hornveilchen

GrĂŒne oder weiße Schokoröllchen


Zubereitung


Am Vortag:

Den Waldmeister ein paar Stunden anwelken lassen, bis er einen intensiven Duft verströmt. Waldmeister mit Sahne kurz erhitzen (nicht kochen!) und gut 1 Stunde ziehen lassen. Waldmeister aus der Sahne nehmen (am Besten abseihen), die Sahne abkĂŒhlen und ĂŒber Nacht im KĂŒhlschrank kalt werden lassen.


Am Backtag:

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Die BrennesselblĂ€tter blanchieren, sehr gut ausdrĂŒcken, bis kein Wasser mehr austropft, und mit dem Zucker sehr fein hĂ€ckseln. Das funktioniert am Besten mit einem PĂŒrierstab.

Eier zugeben und das Ganze mindestens 10 Minuten lang auf höchster Stufe mit dem Mixer hell schaumig schlagen.

Salz und Backaromen zugeben. Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig unter den Teig heben.

Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 15 Minuten lang hell backen. Sofort nach dem auf ein feuchtes Handtuch stĂŒrzen, Backpapier entfernen und den Teig vorsichtig der LĂ€nge nach zusammenrollen. Gerollt auskĂŒhlen lassen.

Die Sahne mit Zucker steif schlagen, Quark unterziehen. Gelatine nach Packungsanweisung mit dem Wasser auflösen, abkĂŒhlen lassen und unter die Sahne ziehen. Zwei bis drei Stunden kalt stellen.

Den Teig vorsichtig aufrollen und dĂŒnn mit der KonfitĂŒre bestreichen. Die Sahnemasse Mit einem Schneebesen nochmals kurz auflockern. Den Biskuit mit ca. 2 Dritteln der Sahne bestreichen und vorsichtig zusammenrollen.

Mit der restlichen Sahne und mit frischen WaldmeisterblÀttchen und Schokoröllchen dekorieren.


Guten Appetit! 😋


P.S: Statt einer Biskuitrolle könnt Ihr aus dem Teig und der FĂŒllung auch Waldmeisterschnitten machen:

Einfach den Biskuit wie angegeben backen und abkĂŒhlen lassen. Mit der KonfitĂŒre bestreichen. Die FĂŒllung zubereiten, auf den Biskuitboden streichen, dekorieren - fertig! 😊




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