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Zarte Erdbeer-Mandel-Wolke

Kleines Törtchen mit zartem Schmelz, schnell und einfach gemacht.

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Der Mai ist gekommen und das mit bestem Wetter. Der Himmel leuchtete im blausten Blau, das er zu bieten hatte. Die Sonne strahlte und wärmte bis auf 24°C. Schöner konnte es fast nicht sein am ersten Tag des Wonnemonats. Und die einzige Wolke, die zu sehen war, war die die für den heutigen Kaffeetisch vorbereitet wurde: Ein zartes, maifrisches Erdbeer-Mandel-Törtchen mit einem Hauch Waldmeister.

"Der Mai ist gekommen, die Bäume schlagen aus. Da bleibe, wer Lust hat, mit Sorgen zu Haus! Wie die Wolken wandern am himmlischen Zelt, so steht auch mir der Sinn in die weite, weite Welt." (Emanuel Geibel)

Auch mich zog es am 1. Mai in die weite, weite Welt - mal raus aus Nordfriesland bis hin nach Ribe, Dänemarks älteste Stadt mit dazugehörigem wunderschönen und empfehlenswerten Wikingermuseum. Denn da gab es einen Markt mit lauter schönen Dingen, die Wikingerfrau so brauchen kann. Das konnte ich mir nicht entgehen lassen. Den Maikaffee kann man schließlich auch am Brückentag nachholen, wenn es nicht ganz so warm und sonnig ist.

Mein kleines Törtchen war genau richtig für die kleine Kaffeerunde, denn ich habe es in einer 16cm-Form gebacken. Wer liebe eine große Torte backen möchte, verdoppelt die Zutaten einfach und nimmt eine 26cm-Form. Das Rezept für das wirklich schnell gebackene und leckere Törtchen kommt jetzt, wie immer ganz nach dem Küstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!

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Im Vikingecenter in Ribe/Dänemark

Erdbeer-Mandel-Wolke

Das braucht Ihr:

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Für den Boden:

  • 3 Eiweiß

  • 50 g Zucker

  • 1 Eßl Waldmeisterzucker, alternativ Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 TL Speisestärke

  • 150 g gemahlene, blanchierte Mandeln


Für die Füllung:

  • 200 g Sahne, am besten Konditorsahne

  • 1 Beutel Sahnesteif

  • 2 Eßl Waldmeisterzucker oder Vanillezucker

  • 250 g Quark

  • 300 g Erdbeeren, klein gewürfelt


Für die Deko:

  • Erdbeeren

  • frischer Waldmeister


So geht's:

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Zwei Backformen mit ca. 16 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen (Boden und Rand!). Oder die Böden nacheinander in einer Form backen.

  3. Für die Böden das Eiweiß mit Zucker, Waldmeisterzucker und Salz steif schlagen.

  4. Mandeln mit Speisestärke mischen und unter das Eiweiß heben.

  5. Die Masse gleichmäßig auf die vorbereiteten Backformen aufteilen und glattstreichen.

  6. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 15-10 Minuten goldbraun backen.

  7. Aus der Form nehmen und abkühlen lassen.

  8. In der Zwischenzeit die Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen.

  9. Den Quark etwas glattrühren und die Sahne unterheben.

  10. Gewürfelte Erdbeeren unter die Quark-Sahne heben.

  11. Den ersten Kuchenboden in einen Tortenring spannen.

  12. Ca. 2/3 der Füllung auf den ersten Kuchenboden streichen.

  13. Den zweiten Kuchenboden auflegen und die restliche Füllung mit einem Löffel "wolkig" darauf verteilen.

  14. Mit Erdbeeren und Waldmeister dekorieren.


Guten Appetit und einen sonnigen, wonnigen Mai.

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