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Jordgubbstårta: Schwedische Erdbeertorte zu Midsommar 🍓💐


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Die Schweden sind wieder in Feierstimmung, denn das liebste Fest der Nordländer ist endlich da: Midsommar - das schwedische Mittsommerfest. In diesem Jahr fällt der Midsommarabend auf den 25. Juni, der Midsommartag entsprechend am 26. Juni 2021.

Während die Frauen ihre wunderschönen Blumenkränze vorbereiten, sorgen die Männer für die „majstång“ - das ist der mit Blumen geschmückte Baum, um den getanzt wird. Der Name hat übrigens nix mit dem Monat Mai zu tun, sondern ist von dem Wort "maja" abgeleitet, was soviel heißt wie "mit Blumen schmücken".🌸🌼

Blumen sind nicht nur schöner Schmuck an Midsommar, sie stecken auch voller Symbolik und Magie. So ziehen z.B. junge Frauen los, um sieben verschiedene Wildblumen zu sammeln. Unters Kopfkissen gelegt, bewirken die Blumen, dass man von seinem zukünftigen Ehemann träumt. Das funktioniert aber nur, wenn die Blumen schweigend gepflückt werden.

Der Blumenkranz, der im Haar getragen wird, steht für Wiedergeburt und Fruchtbarkeit. Nach dem Fest wurden die Blumen früher getrocknet, um die Magie zu bewahren, die sie enthalten. An Weihnachten gab man die Blüten dann ins Bad, um die ganze Familie gesund durch den Winter zu bringen. 💐

Mein Blumenkranz ziert heute nicht mein Haar, sondern die traditionelle schwedische "Jordgubbstårta", die Erdbeertorte, die auf keiner Festtafel zu Midsommar fehlen darf. Feiner Biskuit, Sahne, Vanillepudding und natürlich Erdbeeren, machen diese Torte zu einer festlichen Köstlichkeit.

Ich finde, diese festliche Erdbeertorte ist ein schöner Abschluss für mein Monatsthema "Erdbeerzeit" und ein schöner Übergang in ein neues Monatsthema - das verrate ich aber erst nächste Woche. Aber das Rezept für die Mittsommertorte verrate ich Euch jetzt - wie immer ganz nach dem Küstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!



Jordgubbstårta - Schwedische Erdbeertorte

(Für eine Springform von 20 cm Durchmesser)

Zutaten:

Für den Biskuitboden: 4 große Eier 100 g Zucker

1 Msp. Salz 60 g Weizenmehl 40 g Stärke 1,5 Teelöffel Backpulver Für Füllung 1:

3 Eßl Erdbeermarmelade

200 ml Vanillecreme oder Vanillepudding, fertig gekocht Für Füllung 2: 50 g Erdbeeren püriert

150 g Erdbeeren halbiert 200 ml Schlagsahne (am besten Konditorsahne)

Für die Deko: 200 ml Schlagsahne Erdbeeren essbare Sommerblumen, z.B. Kornblumen, Gänseblümchen, Löwenzahn, Rosenblüten... nach Belieben etwas Zitronenmelisse


Zubereitung:

Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen. Für den Biskuit die Eier mit Zucker und Salz mindestens 10 Minuten lang sehr hell schaumig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver gut mischen, sieben und unter die Ei-Zucker-Masse heben. Die Biskuitmasse in die vorbereitete Backform füllen, glattstreichen und bei 175°C im vorgeheizten Backofen 25 - 30 Minuten lang goldgelb backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!

Den Biskuitboden gut auskühlen lassen und dreimal quer durchschneiden, so dass vier gleichhohe Böden entstehen.

Den untersten Boden mit einem Tortenring umspannen. Dünn mit Erdbeermarmelade bestreichen und die Hälfte des Vanillepuddings darauf verteilen. Den zweiten Boden auf den Pudding legen.

Für die zweite Füllung die Sahne steifschlagen. Die pürierten Erdbeeren unterziehen. Den zweiten Boden mit den halbierten Erdbeeren belegen. Erdbeersahne auf den Erdbeeren verteilen und glattstreichen. Den dritten Boden mit Marmelade bestreichen und auf die Erdbeersahne legen. Den übrigen Vanillepudding darauf verteilen und 4. Boden auflegen.

Für die Deko Sahne steifschlagen und die Torte gleichmäßig damit einstreichen. Mit Erdbeeren und essbaren Blüten dekorieren.


Guten Appetit und "trevlig midsommar"!


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