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Drei Könige und ein Kuchen 👑👑👑🎂



Vor ein paar Tagen lag ein kleines Zettelchen unserer Jugendfeuerwehr im Briefkasten: Am Samstag werden die WeihnachtsbĂ€ume geholt. Das ist unsere nordfriesische Variante des schwedischen "Knut": Die Jungs sammeln die abgezierten BĂ€ume ein und entsorgen sie oder deponieren sie auf großen Haufen in Vorbereitung auf das Biikebrennen am 21. Februar. đŸŒČ

WĂ€hrend bei uns in Deutschland die meiste Weihnachtsdekoration schon wieder abgerĂ€umt wird, da die Weihnachtszeit fĂŒr viele am 06. Januar endet (obwohl sie eigentlich in der katholischen Kirche bis 02. Februar dauert), geht es in anderen LĂ€ndern nochmal richtig los. Mit großen Paraden feiern beispielsweise die Spanier die Ankunft der Heiligen drei Könige an der Krippe, um das neugeborene Jesuskind zu ehren. Auch in Frankreich, Portugal und der Schweiz wird dieser Tag besonders gefeiert. Traditionell wird in all den LĂ€ndern ein besonderer Kuchen gebacken: "RoscĂłn de Reyes" (Spanien), Gateau des Rois" (Frankreich), "Bolo Rei" (Portugal) oder "Dreikönigskuchen" (Schweiz). o unterschiedlich wie die Namen, sind auch die Zubereitungsarten. Eines haben jedoch alle gemeinsam: Ein kleine Königsfigur oder alternativ eine Bohne, Mandel oder Haselnuss ist darin versteckt. Und wer die findet, ist fĂŒr einen Tag König und so ein König braucht an dem Tag nicht im Haushalt zu helfen , darf sich bedienen lassen und bekommt natĂŒrlich ein Krönchen. 👑

Ich habe mich heute fĂŒr den Dreikönigskuchen aus der Schweiz entschieden. Auch wenn in Deutschland diese Tradition nicht verbreitet ist, so war bei uns der Dreikönigstag immer ein besonderes Fest. Nicht nur, weil die Königsfiguren endlich auch zur Krippe gestellt werden durften, sondern weil meine Oma an diesem Tag Geburtstag hatte. Dieses Jahr wĂ€re ihr 113. Geburtstag und ich glaube ĂŒber den Dreikönigskuchen hĂ€tte sie sich auch gefreut. 🎂

Nun dĂŒrft Ihr Euch darĂŒber freuen - zumindest ĂŒber das Rezept, denn das kommt jetzt, wie immer ganz nach dem KĂŒstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!



Dreikönigskuchen


Zutaten:

FĂŒr den Teig:

500 g Mehl

1,5 Tl Salz

4 Eßl brauner Zucker

1/2 WĂŒrfel Hefe (21 g)

60 g Butter, weich

Abrieb einer halben Bio-Zitrone

250 ml Milch, lauwarm


FĂŒr die Deko:

1 Ei

zwei Eßl Sahne

1 Eßl Hagelzucker oder MandelblĂ€ttchen


1 kleine Königsfigur, alternativ 1 ganze Mandel/Haselnuss oder 1 Bohne


Zubereitung:

Die Hefe in der lauwarmen Milch mit dem Zucker verrĂŒhren, bis die Hefe sich auflöst. Mehl in eine große SchĂŒssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drĂŒcken und die Hefemilch zugeben. 30 Minuten gehen lassen. Die restlichen Teigzutaten zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt (mit einem feuchten Geschirrtuch oder Deckel) an einem warmen Ort gut 2 Stunden gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig krĂ€ftig auf einer bemehlten ArbeitsflĂ€che durchkneten und in 10 gleichgroße aufteilen. Aus zwei Portionen formt ihr eine große Kugel, aus den ĂŒbrigen 8 Portionen kleine Kugeln. Die Königsfigur/Mandel/Haselnuss/Bohne i einer der kleinen Kugeln verstecken. Die große Kugel in die Mitte des Backblechs setzen und die 8 kleinen Portionen drum herum arrangieren, so dass der Kuchen wie eine große Blume aussieht.

Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen, wĂ€hrend der Kuchen noch einmal eine halbe Stunde gehen darf. Ei mit Shane gut verquirlen und den Kuchen damit bestreichen. Hagelzucker oder MandelblĂ€ttchen aufstreuen und den Dreikönigskuchen bei 190°C im vorgeheizten Backofen 25 - 30 Minuten goldbraun backen. Etwas abkĂŒhlen lassen, Krönchen aufsetzen und gemeinsam genießen.


Guten Appetit und habt einen schönen Dreikönigstag. 👑👑👑


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