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Eine Nordfriesin im Schwarzwald - die TrĂŒmmertorte 🎂

EnthÀlt Werbung durch Produktnennung*


Irgendwann in den Achtziger Jahren schaffte es eine Nordfriesin nach SĂŒddeutschland - und kam bis in mein Heimatdörfchen Sasbach. Mit einem Schlag wurde die Nordfriesin berĂŒhmt und war so beliebt, dass jeder sie beim Kaffee dabei haben wollte. Das einzige Problem war: Kein Mensch wusste, wie sie wirklich heißt. Also bekam sie die beiden Namen, die fĂŒr die SchwarzwĂ€lder wohl am nordfriesischsten klangen (offenbar war man sich nicht einig, welcher Name nordfriesischer ist, deshalb zwei): Hansen-Jensen. 😊

Da aber auch die symbadischen Badener alles können, außer Hochdeutsch, wusste wieder kein Mensch, wie die schöne Nordfriesin wirklich heißt. Mal nannte man sie Hansen-Jensen, mal Hannchen-Jennchen oder auch Hannchen Jensen. Jedenfalls hatte man deshalb auch immer GesprĂ€chsstoff.

HĂ€tten die SchwarzwĂ€lder doch mal einfach einen anderen Nordfriesen gefragt, wĂ€ren die sprachlichen Hindernisse rasch behoben gewesen. Die nordfriesische Schöne heißt nĂ€mlich hier in ihrer Heimat schlicht und ergreifend: TrĂŒmmertorte.😄

In luftigen, sĂŒĂŸen Baiserteig gekleidete Sahne mit sĂ€uerlichen FrĂŒchten, so kommt sie daher die verfĂŒhrerische Nordfriesin. UrsprĂŒnglich werden Erdbeeren verwendet, aber die traditionelle Torte ist saisonal flexibel und schmeckt auch köstlich mit Stachelbeeren, Himbeeren oder Johannisbeeren.

FĂŒr mich gehört die TrĂŒmmertorte genau in diese Zeit, in der die Beerensaison beginnt. Ich persönlich mag sie nĂ€mlich am liebsten mit sĂ€uerlichen Stachelbeeren, Johannisbeeren oder auch mit Rhabarber. Der Kontrast von sauren FrĂŒchtchen und sĂŒĂŸen Baiser ist eine echte Gaumenfreude.

Woher der Name dieser sahnigen Köstlichkeit kommt, ist allerdings auch in Nordfriesland ungeklĂ€rt. Man munkelt, es lĂ€ge an ihrer leicht zertrĂŒmmerten Optik, die noch mehr nach TrĂŒmmern aussieht, wenn man die Gute angeschnitten hat, denn das ist wirklich eine Kunst!

Aber wie auch immer sie nun wirklich heißen mag - die TrĂŒmmertorte ist in Nordfriesland Tradition und das vollkommen zurecht, so wunderbar köstlich wie sie ist. Und damit meine TrĂŒmmertorte voll und ganz nordfriesisch ist, verwende ich die gute Schlemmersahne der NordseeMilch eG aus Witzwort. Die stammt nĂ€mlich aus der Milch von glĂŒcklichen, nordfriesischen WeidekĂŒhen. Und mit den Eiern der glĂŒcklichen, nordfriesischen HĂŒhner meiner Kollegin Andrea und Beeren aus meinem eigenen Garten aufm Deich geht mehr Nordfriesland fast gar nicht.😊

So, Ihr Lieben, und nun halten wir es auch bei KĂŒstencookie wieder ganz nordfriesisch mit dem Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! Hier kommt das Rezept:


Nordfriesische TrĂŒmmertorte

(FĂŒr eine Springform Ă  24 cm)

Zutaten:

FĂŒr den RĂŒhrteig:

125 g Butter, zimmerwarm

125 g Zucker

4 Eigelb

125 g Mehl

Âœ PĂ€ckchen Backpulver

1 Prise Meersalz


FĂŒr den Baiser:

4 Eiweiß

1 Prise Meersalz

100 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

100 g MandelblÀtter


FĂŒr die Deko:

Puderzucker


FĂŒr die FĂŒllung:

500 g frische Beeren oder tiefgekĂŒhlt(Erdbeeren, Johannisbeeren, Himbeeren, Stachelbeeren...)

500 g Schlemmersahne (ersatzweise Sahne mit mind. 32% Fettgehalt)


Zubereitung:

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei gleichgroße Springformen einfetten und ausmehlen.

FĂŒr den Teig Butter und Zucker mit den Quirlen des HandrĂŒhrers schaumig schlagen, bis der Zucker nicht mehr knirscht. Eigelbe nacheinander unterrĂŒhren. Mehl, Salz und Backpulver mischen und ebenfalls unterrĂŒhren. Den Teig in zwei gleichgroße Portionen teilen jede Portion gleichmĂ€ĂŸig in je einer der beiden Springformen verteilen. Eiweiß fĂŒr den Baiser mit Salz steif schlagen, den Zucker langsam einrieseln und weiterschlagen, bis der Zucker nicht mehr knirscht und die Baisermasse glĂ€nzt. Den Baiser auf dem Teig in beiden Formen verteilen und mit der Rundung eines Esslöffels kleine Wellenmuster auf den Baiser drĂŒcken. Die MandelblĂ€ttchen in beiden Formen auf den Baiser streuen. Die Teigböden im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 30 Minuten goldbraun backen. AbkĂŒhlen lassen. Einen Teigboden in 12 StĂŒcke schneiden. Beeren bei Bedarf in kleine StĂŒcke schneiden. Um den heilen Teigboden einen Tortenring spannen. Sahne steif schlagen. Beeren unter die Sahne heben und auf dem ganzen Teigboden gleichmĂ€ĂŸig verteilen. Die "TrĂŒmmer" des zerteilten Bodens auflegen.

Bis zum Servieren kĂŒhl stellen. Mit Puderzucker bestĂ€uben und genießen!

Guten Appetit! 😊

*) Die Gesetzgebung in Deutschland fordert die ErfĂŒllung einer Kennzeichnungspflicht, wenn man in seinem Blog andere Seiten verlinkt - sprich Werbung macht. Dieser Pflicht komme ich hiermit nach: Dieser Beitrag enthĂ€lt Links zu Seiten von Kooperationspartnern von KĂŒstencookie. Die tun nix! Wer nicht mag, muss nicht draufklicken, verpasst aber dafĂŒr tolle Seiten, Tipps und noch tollere Menschen, die dahinter stecken.

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