Heute ist "Welttag des Backens"! Ist das nicht cool? Ein Feiertag für alle Bäcker und Bäckerinnen, ob Hobby oder Profi. Das finde ich klasse und das muss doch wirklich gefeiert werden. 🎉🤗
Logisch, dass auch ich aus diesem Anlass ein kleines, feines Gebäck zaubere: Honig-Kirsch-Cupcakes mit Amarenakirschen und einer Honig-Buttercreme und ganz viel Feiertagsdeko.😊
Ich wünsche Euch allen, dass Ihr vielleicht die Zeit findet für ein kleines "Welttag des Backens "-Zauberei (auch wenn heute Montag ist) und vor allem immer gutes Gelingen und ganz viel Spaß beim Backen. Und ich schenke Euch zu diesem besonderen Tag mein Rezept für die köstlichen Cupcakes. 🎁
Also: Nich' lang schnacken - einfach backen!
Honig-Kirsch-Cupcakes
(Ergibt 12 Stück)
Zutaten:
Für die Muffins:
2 Tassen Mehl
6 Eßl brauner Zucker
2 gestrichene Tl Backpulver
1/4 Tl Salz
4 Eßl Honig
8 Eßl zerlassene Butter
1 Ei
3/4 Tasse Vollmilch
100g Amarenakirschen, gut abgetropft (alternativ: 200g Schwarzkirschen, TK + 3 - 4 Tropfen Mandelaroma)
Für die Buttercreme:
2 Eiweiß
1 Prise Salz
100 g Zucker
1 Eßl Honig
125 g Butter
Für die Deko:
Bunte Zuckerperlen und Streusel
Zubereitung:
Den Backofen auf 175°C vorheizen. Muffinförmchen vorbereiten: Silikonformen kalt ausspülen, Metallformen mit Papierförmchen auslegen.
Die trockenen Zutaten für den Muffinteig gut mischen (Mehl, Zucker, Backpulver, Salz).
In einer separaten Schüssel das Ei kurz schaumig rühren und die übrigen Zutaten für den Muffinteig dazumischen. Zu den trockenen Zutaten geben und ganz kurz verrühren. Kirschen unterheben und den Teig gleichmäßig in die Förmchen verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 20- 25 Minuten goldgelb backen. Erst ein paar Minuten in der Form, dann auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Für die Buttercreme Eiweiß, Salz und Zucker in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen einige Minuten verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Wasserbad nehmen und mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine auf höchster Stufe ca. 10 Min. weiterschlagen, bis die Eimasse auf Zimmertemperatur abgekühlt ist. Auf mittlerer Stufe weiterrühren und dabei die Butter esslöffelweise zugeben. Ca. 15 Min. auf niedriger Stufe weiterschlagen. Die Buttercreme sieht zwischendurch geronnen aus. Keine Panik! Das gehört so. Immer schön weiter schlagen, nach ein paar Minuten ist sie wieder glatt. Honig zum Schluss unterrühren. In einen Spritzbeutel und die abgekühlten Muffins verzieren. Mit Zuckerperlen und Streuseln dekorieren. Fertig! 🎉
Guten Appetit und habt einen schönen Welttag des Backens! 😊
P.S.: Noch mehr tolle Rezepte für Cupcakes, Muffins, Cookies und Kekse findet Ihr in meinen Backbüchern.😊
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