• Küstencookie

Martinsbrezeln 🌞🌛⭐

Am 11. November wird in vielen Orten Deutschlands St. Martin gefeiert. Nach einem kleinen Gottesdienst laufen Kinder singend mit Laternen durch die Straßen. Oft werden sie von Musikkapellen begleitet und allen voran zieht hoch zu Ross der Martinsreiter. Und nach dem Umzug gibt es vielerorts traditionell für jedes Kind eine Martinsbrezel oder einen Weckmann und heißen Kakao oder Kinderpunsch.

Ich denke die meisten von uns kennen die Geschichte, wie der Heilige Martin als Soldat einem armen Mann hilft. Er teilt seinen wertvollen Soldatenmantel mit dem Schwert und gibt die eine Hälfte dem frierenden Mann. Nachts erscheint ihm Jesus im Traum und bedankt sich, da er selbst dieser Arme war. Später geht Martin als Bischof in die Geschichte ein. ⛪

Und was hat die Brezel nun mit St.Martin zu tun? Früher wurde im Gedenken an den Heiligen Martin Gebäck an Arme und Kranke verteilt, je nach Region in Brezelform. Diese Tradition wurde irgendwann für die Laternenumzüge übernommen.

Mit dem St. Martinsfest beginnt für mich eigentlich schon die Weihnachtszeit. Ich beginne mein Haus zu dekorieren, bastle Adventskalender und Geschenke und die Weihnachtsbäckerei ist in vollem Gange. Schließlich soll am ersten Advent alles vorbereitet sein, damit ich die Adventszeit so besinnlich wie möglich genießen kann.

Damit auch Ihr die besinnliche Zeit einläuten könnt, gibt es nun das Rezept - selbstverständlich ganz nach dem Küstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!

Martinsbrezeln

(Ergibt 8 Stück)


Zutaten:

6 Tassen Mehl

1 Würfel (42g) frische Hefe

5 Eßl Zucker

1 Tasse weiche Butter

2/3 Tassen lauwarme Milch

1 Ei

1/4 Tl Salz


Zum Bestreichen:

1 Eigelb

3 Eßl Milch

Hagelzucker (optional)


Zubereitung:

Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte des Mehls drücken.

Vorteig herstellen: Lauwarme Milch mit dem Zucker mischen und in die Mehlmulde geben. Hefe in die Milch bröckeln und mit einer Gabel kurz und vorsichtig umrühren.

Ein Geschirrtuch mit heißem Wasser gut anfeuchten und die Schüssel damit abdecken. Den Vorteig ca. 20 Minuten gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat und Blasen wirft.

Die übrigen Zutaten zugeben und zu einem glatten, festen Teig verkneten. Der Teig sollte sich nicht klebrig anfühlen, sondern gut formbar. Ansonsten knetet esslöffelweise Mehl unter, bis der Teig nicht mehr klebt. Wenn Ihr am gleichen Tag backen wollt: den Teig ca. 2,5 Stunden an einem warmen Platz, z.B. bei 30 - 35 im Backofen, gehen lassen. Einen garantiert gut aufgegangenen Hefeteig bekommt Ihr, wenn Ihr den Teig abends vorher zubereitet und über Nacht bei Zimmertemperatur gehen lasst.

Nach der Gehzeit den Hefeteig nochmals kurz durchkneten und in acht möglichst gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück zu einer "dickbäuchigen" Schlange von ungefähr 2 - 3cm Durchmesser ausrollen und zu Brezeln formen. Eigelb und Milch verquirlen. Brezeln mit Eigelbmilch bestreichen. Nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen und mit genug Abstand (mindestens drei Finger breit) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den Backofen auf 200°C vorheizen (Ober-/Unterhitze). Währenddessen können die Brezeln noch einmal gehen. Bei 200°C die Brezeln ca. 15 - 20 Minuten goldgelb backen.

Abkühlen lassen, Laternelaufen und anschließend die Brezeln mit einer schönen Tasse heißem Kakao genießen. 🤗

Guten Appetit und einen schönen Martinstag! 🐎

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