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Pikante Knallbonbons 🍬🎉

Mit köstlichem Knall auf ein Neues!

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Nun ist es also fast vorbei... 2022 - dieses merkwürdige Jahr, das soviel Veränderung gebracht hat, aber vielleicht für den ein oder anderen doch auch etwas Gutes hatte. Manchmal muss man nur etwas intensiver nachdenken. Denn so merkwürdig das Jahr auch war, es finden sich auch garantiert schöne Momente. Beispielsweise war der Sommer selbst in Nordfriesland richtig klasse. Die Apfelernte war bei mir üppig und ich erfreue mich jetzt im Winter an herrlichem eigenen Apfelsaft. Die Backkurse waren erfolgreich und haben superviel Spaß gemacht und ich habe viele tolle neue Leute kennengelernt. Und ich war im Radio! 😊

Ja, je mehr ich nachdenke, um so mehr Gutes entdecke ich.

"Am Ende des Jahres liegt zwar ein Jahr hinter Dir, aber auch ein neues Jahr vor Dir." (Klaus Seibold)

Lassen wir das Jahr also mit Dank für Gutes und für gesammelte Erfahrungen gehen. Und heißen wir 2023 mit einem herzlichen Knall willkommen.

Dazu gehören ganz gewiss auch Knallbonbons (jepp, Überleitungen kann ich 😅).

Ich finde Knallbonbons jedenfalls cool. Noch cooler, wenn man sie essen kann, so wie die aus meinem letzten Rezept für dieses Jahr. Ihr Lieben, diese knusprigen, kleinen Leckereien machen sich richtig gut auf Eurem Silvesterbuffet oder als kleiner kulinarischer Gruß zum Jahreswechsel. Und sie sind gar nicht schwer zu backen - im Gegenteil.

Ich hab heute gleich zwei Varianten für Euch: ganz nordfriesisch mit Krabben und Veggie.

Ein kleiner Tipp: Wer keine Krabben mag, nimmt stattdessen Kochschinken. Lasst dann aber das Salz bei dieser Füllung weg. So findet dann auch jeder was für seinen Geschmack.😊

So, Ihr Lieben, und jetzt wünsche ich Euch einen tollen Silvesterabend mit liebevollen Abschiedsgedanken an 2022 und freudiger Erwartungen für 2023. Hier kommt das Rezept, wie immer ganz nach dem Küstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!



Pikante Knallbonbons

(Ergibt 16 - 20 Stück)

Das braucht Ihr:

Für den Teig:

  • 180 g Mehl

  • 60 g Butter

  • 1 Prise Salz

  • 1 Eigelb

  • 60 ml Wasser


Füllung "Nordfriesische Art":

  • 50 g Frischkäse

  • 50g Krabben (alternativ: Kochschinken)

  • 1 Spritzer Zitronensaft

  • etwas Petersilie

  • Salz, weißer Pfeffer zum Abschmecken


Veggie-Füllung:

  • 50 g Frischkäse

  • 50 g Karotten, geraspelt

  • 50 g Lauchzwiebeln in feinen Streifen

  • 1 Eßl Cheddar, gerieben

  • Salz, schwarzer Pfeffer zum Abschmecken


So geht's:

  1. Für den Teig Mehl, Butter und Salz zu einer krümeligen Masse verkneten.

  2. Wasser und Eigelb zugeben und alles zu einem glatten, elastischen Teig verkneten.

  3. Teig kühlstellen.

  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  5. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  6. Die jeweiligen Zutaten für die Füllungen mischen und mit Salz und Pfeffer gut abschmecken.

  7. Den Teig ca. 2 mm dünn ausrollen.

  8. In ca 7x6 cm große Rechtecke schneiden.

  9. Auf jedes Rechteck 1 Teelöffel Füllung geben.

  10. Rechtecke aufrollen und an beiden Enden zusammendrehen, um die typische Bonbonform zu erhalten.

  11. Kleiner Tipp: Wenn Ihr verschiedene Füllungen macht, markiert Euch die Bonbons mit unterschiedlichen ausgestochenen Teigstückchen. Das sieht hübsch aus und Ihr wisst so auch, was wo drin ist.

  12. Bonbons mit der Naht nach unten auf das vorbereitete Backblech legen.

  13. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 10 Minuten goldgelb backen.

  14. Abkühlen lassen und mit vielen guten Wünschen zum neuen Jahr servieren.


Ich wünsche Euch einen guten Rutsch in ein glückliches und gesundes Jahr 2023.

 

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