top of page

Nordfriesland trifft Schwarzwald oder: Schwarzw√§lder Kirsch Cupcakes ūüćí

Enthält Werbung (unbeauftragt)*

Schwarzw√§lder Kirschtorte!‚̧ Nicht nur f√ľr mich ist sie ein Klassiker, der auf jede Kaffeetafel geh√∂rt. Und wenn ich von Schwarzw√§lder Kirschtorte spreche, dann hat da auch ordentlich "Schwarzwald" - sprich Kirschwasser - drin zu sein. Kompromisse gibt's da f√ľr mich nicht. Schlie√ülich bin ich ja geb√ľrtig ein Schwarzw√§lder M√§del und wei√ü, wovon ich spreche.ūüėĀ

Einen Kompromiss habe ich jedoch gefunden, den ich richtig cool finde, da so eine ganze Torte manchmal doch zu viel ist: Cupcakes - die Schwarzw√§lder Kirschtorte im Miniformat. Oberlecker, sag ich Euch! ūüėč

Und was hat das jetzt mit Nordfriesland zu tun? Ganz einfach: In meiner wundervollen Wahlheimat gibt es eine Sahne, mit der Ihr jede Torte und jede sahnige Leckerei in ein absolutes Highlight verwandelt: Die Schlemmersahne der Witzworter NordseeMilch eG.

Durch ihren etwas h√∂heren Fettgehalt l√§sst sich die Schlemmersahne sogar an warmen Sommertagen wunderbar luftig und schnell schlagen. Geb√§ck, das mit der Schlemmersahne eingestrichen und dekoriert wird, weicht nicht so schnell durch, denn der Wasseranteil ist geringer, als bei anderer Sahne. Ihr ben√∂tigt keine Zus√§tze, wie z.B. Sahne steif. Die Schlemmersahne bleibt standfest. Ich liebe diese Sahne und kann sie nur weiterempfehlen - und nicht nur f√ľr die Schwarzw√§lder Kirsch Cupcakes.

Apropos Schwarzwälder Kirsch Cupcakes:

Wenn es bei Euch keine Schlemmersahne gibt, was beispielsweise leider im Schwarzwald vorkommt (Ihr wisst nicht, was Euch entgeht), nehmt eine Sahne mit höherem Fettanteil.

So, und nu gibt's, getreu dem K√ľstencookie-Motto, das Rezept. Also: Nich' lang schnacken - einfach backen! ūüćí‚̧


Schwarzwälder Kirsch Cupcakes

(Ergibt ca. 6 bis 8 St√ľck - je nach F√∂rmchengr√∂√üe)


Zutaten:

F√ľr die Muffins

100 g Zucker

1 Messerspitze Salz

1 Ei

50 ml √Ėl

40 ml Kirschsaft

10 ml Kirschwasser

150 g Mehl

2 Eßl Kakao

1/2 Pck. Backpulver

1 Glas Kirschen

F√ľr das Topping:

400 ml Schlemmersahne

2 Pck Vanillezucker

2 Eßl Kirschwasser

1 Eßl Kakao

F√ľr die Deko:

Kirschen

Kuvert√ľre oder Schokoraspeln

Zubereitung:

Kirschen abgie√üen und den Saft auffangen. F√ľr die Muffins Zucker, Eier und Salz zu einer sehr schaumigen, hellen Masse schlagen. √Ėl, Kirschsaft und Kirschwasser unterr√ľhren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und unter den Teig heben. Den Backofen auf 180¬įC vorheizen. Muffinformen aus Metall mit Papierf√∂rmchen auslegen, Silikonformen kalt aussp√ľlen. Den Teig gleichm√§√üig auf die Formen verteilen, pro Muffin 4 - 5 Kirschen in den Teig geben und bei 180¬įC im vorgeheizten Backofen 15 - 20 Minuten backen. St√§bchenprobe nicht vergessen! Muffins gut abk√ľhlen lassen.

Die Sahne mit Vanillezucker gut steif schlagen, Kirschwasser unterziehen. 1/3 der Sahne abnehmen und den Kakao unterr√ľhren. In Spritzbeutel oder Garnierspritze f√ľllen. Auf jeden Muffin eine Kirsche legen und mit Schokosahne umh√ľllen. Spritzbeutel gut reinigen. Wei√üe Sahne in den Spritzbeutel f√ľllen und um die Schokosahne drapieren. Kuvert√ľre schmelzen und locker √ľber den Cupcakes verteilen oder mit Schokoraspeln bestreuen. Auf jeden Cupcake eine Kirsche setzen. Bis zum Servieren k√ľhl stellen.

Guten Appetit! ūüćí

 

*) Die Gesetzgebung in Deutschland fordert die Erf√ľllung einer Kennzeichnungspflicht, wenn man in seinem Blog andere Seiten verlinkt - sprich Werbung macht. Dieser Pflicht komme ich hiermit nach: Dieser Beitrag enth√§lt Links zu Seiten von Kooperationspartnern von K√ľstencookie. Die tun nix! Wer nicht mag, muss nicht draufklicken, verpasst aber daf√ľr tolle Seiten, Tipps und noch tollere Menschen, die dahinter stecken.

2.353 Ansichten

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen

Weihnachts-Cantuccini

Luftigleichte Engelsaugen

Marmorkekse ohne Zucker

bottom of page