• K├╝stencookie

Von Bienchen und Bl├╝mchen ­čî╝­čÉŁ

Als Garten- und Bienenfreundin und Aprikosen-Fan ist ein Aprikosen-Bienen-Kuchen fast schon ein Muss. Doch irgendwie fand ich die Rezepte, die ich kenne ein wenig langweilig: Biskuit oder R├╝hrteig, Sahne oder Pudding, Aprikosen drauf - fertig. Hm...auch lecker, aber eben so normal. ­čĄö

Also habe ich mal wieder ein wenig experimentiert. Ich kombiniere gerne Fr├╝chte mit Bl├╝ten oder Kr├Ąutern und da in meinem Garten gerade die Echte Kamille bl├╝ht und duftet, wagte ich das Experiment sie mit Aprikosen zu probieren. Und was soll ich sagen? Es funktioniert super! Ein wenig Honig dazu und schon hat man ein wunderbares Geschmackserlebnis, das einen sofort an bl├╝hende Wiesen im Sommer und flei├čige Bienchen erinnert.

Auch f├╝r den Teig und die Creme habe ich mir etwas besonderes einfallen lassen: Mandelmehl verleiht dem Boden einen Hauch von Marzipanaroma. Und damit ist der Kuchen auch glutenfrei.

Kristallines Stevia macht den Genuss auch f├╝r Diabetiker geeignet. Selbstverst├Ąndlich l├Ąsst sich das kristalline Stevia auch durch andere S├╝├čungsmittel oder Zucker ersetzen.

Die Creme ist auch an hei├čen Sommertagen, an denen Sahne sich gern weigert steif zu bleiben, gut zuzubereiten, da sie ├╝berwiegend aus Frischk├Ąse besteht.

Ihr seht also: Durch die besonderen Zutaten wird der Kuchen ein gesunder, leichter Genuss und somit ideal f├╝r den Sommer.

Ein Tipp zum H├Ąuten der Aprikosen:

Wenn Ihr die Aprikosen blanchiert - also kurz in kochendes Wasser taucht (ca. 30-60 Sekunden) - l├Ąsst sich die Haut ganz leicht abziehen. Die Aprikosen d├╝rfen aber nicht l├Ąnger im Wasser bleiben, sonst werden sie matschig. Wenn Ihr die Fr├╝chte vor dem H├Ąuten halbierhalbiert, habt Ihr es noch einfacher. ­čśë

Und noch ein Tipp: Wenn Ihr frische Kamille selbst sammelt, achtet darauf, dass Ihr die Echte Kamille pfl├╝ckt. Ihr erkennt sie am intensiven Duft und dem konisch-kegelf├Ârmig en Bl├╝tenboden, der ganz typisch, im Inneren hohl ist. Die wei├čen Bl├╝tenbl├Ątter h├Ąngen leicht nach unten. Bei der Hundskamille, die sehr ├Ąhnlich ist, ist der Bl├╝tenboden gef├╝llt. Sie duftet auch nicht so intensiv bis gar nicht. Die Bl├Ątter der Echten Kamille sind in feine lineare Abschnitte gegliedert. Sie wird 15 bis 50cm hoch.

Damit Ihr nun schnell in diesen Sommergenuss kommt, gibt's jetzt das Rezept - ganz nach dem Kuestencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! ­čśŐ

Aprikosenschnitten "Flotte Bienchen"


Zutaten

(f├╝r ein Backblech)

F├╝r den Boden:

3 Tassen Mandelmehl

1,5 Tassen kristallines Stevia oder anderen gew├╝nschten Zuckerersatz

1 Pck. Backpulver

1 Prise Salz

4 Eier

1 Tassen ├ľl

1 Tassen Mineralwasser mit Kohlens├Ąure

2-3 E├čl fein gehackte frische Kamille (oder 1 E├čl getrocknete Kamille)


F├╝r die Creme:

200g Konditorsahne, gut gek├╝hlt

2 Pck. Frischk├Ąse

4 E├čl griechischer Joghurt

2 E├čl Stevia oder anderen gew├╝nschten Zuckerersatz

1 Tl fein gehackte frische Kamille (oder 1/2 Tl getrocknete Kamille)


F├╝r den Belag

4 E├čl Honig, fl├╝ssig

12 Aprikosen, geh├Ąutet und halbiert

50g Zartbitterkuvert├╝re

48 Zuckeraugen (gibt's im gut sortierten Fachhandel oder im Internet)

Mandelbl├Ąttchen

frische Kamillenbl├╝ten und Bl├Ątter


Zubereitung:

Den Backofen auf 180┬░C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

F├╝r den Boden Mandelmehl, Stevia, Backpulver, Salz und Kamille gut mischen. Eier, ├ľl und Mineralwasser zugeben und alles zu einem luftigen Teig schlagen. Gleichm├Ą├čig aufs Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180┬░C ungef├Ąhr 25 Minuten goldgelb backen. Abk├╝hlen lassen.

Den Honig leicht erw├Ąrmen, bis er fl├╝ssig ist und gleichm├Ą├čig auf den Boden streichen.

F├╝r die Creme die Sahne steif schlagen. Den Frischk├Ąse mit dem Joghurt kurz und auf kleinster Geschwindigkeitsstufe des R├╝hrger├Ąts verr├╝hren. Sahne, Kamille und Stevia vorsichtig unterziehen - am Besten von Hand mit einem Schneebesen. Creme gleichm├Ą├čig den Boden streichen.

Kuvert├╝re schmelzen und damit Streifen auf die Aprikosen malen. Die Zuckeraugen mit Kuvert├╝re ankleben. Mandelbl├Ąttchen als Fl├╝gel vorsichtig einstecken - notfalls die Aprikosen mit einem Messer etwas einritzen.

Aprikosenbienchen auf die Creme setzen, mit Kamillenbl├╝ten verzieren und...


...Guten Appetit! ­čśő

"Big Bee is watching you!" ­čśä