• KĂŒstencookie

Was ist die Mehrzahl von Gugelhupf??? ...oder: Ein Loch ist im Kuchen 😄



Wenn mir jemand sagt, ich soll einen Kuchen zeichnen, kommt zu 99,9% ein Gugelhupf dabei raus. FĂŒr mich ist das einfach die schönste Kuchenform. Wenn ich einen Gugelhupf sehe, denke ich sofort an Sonntagsnachmittagskaffee, Picknick im GrĂŒnen, Osterbrunch, gemĂŒtliche Feiern und Feste und...und...und. Diese Kuchen sind fĂŒr mich Nostalgie pur.

Warum? Keine Ahnung - aber ich liebe Gugel... - tja, und da sind wir bei dem Problem, auf das ich beim Backen stieß: ich muss zu meiner eigenen Schande gestehen, dass ich nicht wusste, wie die Mehrzahl von Gugelhupf heißt. Gugelhupfs? GugelhĂŒpfe? Letzteres fand ich gut, aber der Duden sagt "Gugelhupfe" ist richtig. Naja, meine Kreation gefĂ€llt mir besser 😄

Wie auch immer, fest steht: so ein Gugelhupf ist nicht nur hĂŒbsch und lecker, sondern auch ideal fĂŒr eine grĂ¶ĂŸere Kaffeerunde und vor allem sehr praktisch.



Habt Ihr Euch auch schon mal gefragt, wozu das Loch in der Mitte ist? đŸ€”

Eine sinnvolle Antwort habe ich bislang noch nicht gefunden, jedoch bin ich ja Gott sei Dank mit KreativitÀt gesegnet:

Das Loch kann man fĂŒllen! 😊 Gesagt, getan! Als Geburtstagsgeschenk oder Mitbringsel sieht ein gefĂŒllter Gugelhupf einfach toll aus. Und der Phantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt: ob mit einer kleinen Vase und BlĂŒmchen, SĂŒĂŸigkeiten oder einem FlĂ€schchen Likör oder Vanillesauce... wie auch immer könnt Ihr etwas ganz besonderes fĂŒr viele AnlĂ€sse zaubern.



So, und nachdem ihr jetzt hoffentlich neue Ideen bekommen habt, heißt es nun: Nicht lang schnacken - einfach backen!

Und zum gleich starten kommt hier mein erstes Gugelhupf-Lieblingsrezept:


Eierlikörgugelhupf

(fĂŒr eine Form mit 22cm Durchmesser)


Zutaten:


250g Mehl

250g Zucker

1 Pck. Backpulver

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

5 Eier

250ml Eierlikör

250ml Pflanzenöl


Zubereitung:


Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Backform gut einfetten und ausmehlen.

Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz hell schaumig schlagen. Öl und Eierlikör unterrĂŒhren. Mehl mit dem Backpulver mischen und unterziehen. Den Teig in die Gugelhupfform fĂŒllen und bei 180°C im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.

AuskĂŒhlen lassen und nach Belieben verzieren oder einfach so genießen 😋









163 Ansichten

Aktuelle BeitrÀge

Alle ansehen