• KĂŒstencookie

(Nicht nur) fĂŒr Feinschmecker: Erdbeer-Vanille-Muffins mit Balsamico und buntem Pfeffer 🍓



Manchmal muss es einfach etwas besonderes sein. Das hört sich gleich nach "kompliziert" an - muss es aber gar nicht sein. Ein paar wenige Zutaten in außergewöhnlicher Kombination und etwas einfache Vorbereitung und schon zaubert Ihr eine sommerliche Geschmacksexplosion.

Erdbeeren, die SommerfrĂŒchte der Saison, lassen sich ja bekanntlich nicht nur mit SĂŒĂŸem kombinieren. 🍓 Frisch gemahlener Pfeffer, Honig und Balsamico verleihen den sĂŒĂŸen FrĂŒchtchen einen ganz besonders edlen Auftritt. Normalerweise kennt man diese Kombination als Dessert, aber ich habe mir gedacht, was als Nachtisch funktioniert, mĂŒsste doch auch gebacken gut schmecken. Und eh ich mich versah, stand ich wieder mal in meiner KĂŒche und experimentierte. Bedauerlicherweise habe ich solche EinfĂ€lle meistens spĂ€t abends, wenn ich eigentlich schon lange im Bett sein will. 😮

Kennt Ihr das? Ihr habt plötzlich eine Idee. Dann schaut Ihr auf die Uhr und denkt: "Jepp, tolle Idee, mach ich gleich morgen." Und dann, anstatt wirklich ins Bett zu gehen (und ich schwöre Euch: der Plan war da und ich war bereits auf dem Weg), biegt Ihr urplötzlich falsch ab und findet Euch in der KĂŒche wieder: in der rechten Hand das RĂŒhrgerĂ€t und vor Euch - wie von Zauberhand hin gestellt - Eure Backzutaten, die RĂŒhrschĂŒssel und der Backofen ist gerade dabei vorzuheizen. Ich sage Euch, manchmal geht es in meinem Haus nicht mit rechten Dingen zu!😄

Aber was soll's! Es hat sich wieder mal gelohnt! Die Erdbeer-Vanille-Muffins mit Balsamico und buntem Pfeffer sind ein echtes Highlight! Die mĂŒsst Ihr einfach probieren. Und das Schönste: Sie sind schnell und einfach gezaubert.

Damit Ihr gleich loslegen könnt, gibt's heute ganz schnell das Rezept - ganz nach dem KĂŒstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!

P.S.: Die edlen Muffins schmecken zwar auch zum Kaffee, aber ganz besonders gut passt auch ein GlĂ€schen Sekt. Gönnt Euch was.đŸ„‚



Erdbeer-Vanille-Muffins mit Balsamico und buntem Pfeffer

(ergibt 12 StĂŒck)

Zutaten:

2 Eßl flĂŒssiger Honig

2 Eßl dunkler Aceto Balsamico

200 g frische Erdbeeren

Mark einer halben Vanille-Schote oder 1/2 Tl Vanille-Extrakt

1/2 Tl bunter Pfeffer aus der MĂŒhle, grob gemahlen

1 Msp. Meersalz


FĂŒr den Teig:

2 mittelgroße Eier

80 g Zucker

2 PĂ€ckchen Bourbon-Vanillezucker

100 ml Öl

150 ml Milch

2 Tl Backpulver

220 g Mehl

1 Pck. Puddingpulver "Vanille"


FĂŒr die Deko:

50 g weiße KuvertĂŒre

12 Erdbeeren

etwas frisch gemahlener bunter Pfeffer


Zubereitung:

Am Vorabend die Erdbeeren in kleine WĂŒrfel schneiden (ca. 0,5 cm groß) und mit Balsamico, Honig, Vanille, Meersalz und Pfeffer mischen. Über Nacht ziehen lassen.

Am Backtag den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Muffinbackform mit Papierförmchen auslegen. Eier, Zucker und Vanillezucker hell schaumig schlagen. Milch und Öl zugeben und zu einem glatten Teig rĂŒhren. Erdbeer-Balsamico-Mischung rasch und gleichmĂ€ĂŸig unterheben. Mehl mit Puddingpulver und Backpulver mischen und mit einem Schneebesen rasch unter den Teig ziehen. Kleine Mehlspitzen dĂŒrfen noch zu sehen sein. Je weniger Ihr rĂŒhrt, um so fluffiger werden Eure Muffins. Den Teig gleichmĂ€ĂŸig auf die Muffinförmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ungefĂ€hr 18 - 20 Minuten goldgelb backen. Mittels StĂ€bchenprobe testen, ob die Muffins gar sind: mit einem HolzstĂ€bchen, sprich Schaschlikspieß, in ein oder zwei Muffins bis auf den Boden pieken - wenn kein flĂŒssiger Teig am StĂ€bchen hĂ€ngen bleibt, sind die Muffins fertig gebacken. Muffins abkĂŒhlen lassen und dann aus den Formen nehmen.

In der Zwischenzeit die KuvertĂŒre klein hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Anschließend gleichmĂ€ĂŸig mit einem Esslöffel ĂŒber die Muffins verteilen, eine Erdbeere pro Muffin in die noch flĂŒssige KuvertĂŒre setzen und mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen. KĂŒhl stellen, bis die KuvertĂŒre fest geworden ist. Etwa eine halbe Stunde vor dem Servieren aus der KĂŒhlung nehmen, damit die Muffins wieder Zimmertemperatur erreichen und ihre vollen Aromen entfalten.


Guten Appetit und ganz besondere genussvolle Momente wĂŒnscht Euch,

Viola von KĂŒstencookie



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