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Rosige Zeiten: traumhafte Himbeer-Rosent├Ârtchen ­čî╣



Wenn im Sommer auf Sylt die Wildrosen bl├╝hen, ist unsere n├Ârdlichste Insel in traumhaftes pink geh├╝llt. Ich liebe es, zu dieser Zeit mit der "Adler Express" durch die nordfriesische Insel- und Halligwelt zu fahren, um dann auf Sylt zu landen und die bunte Sch├Ânheit mit jedem Atemzug zu genie├čen. Den bet├Ârenden Rosenduft w├╝rde ich am liebste einpacken und mit nach Hause nehmen.

Weil das leider nicht so ganz funktioniert, habe ich bei mir einfach Sylter Rosen gepflanzt.­čî╣ Die kann ich jeden Tag in ihrer Bl├╝tezeit genie├čen und beschnuppern. Und damit ich noch l├Ąnger davon habe, wird ein Teil der zarten, duftenden Sch├Ânen zu Rosenzucker verarbeitet. Wie das geht? Ganz einfach:



Rosenzucker

Pfl├╝ckt 2 -3 gro├če handvoll duftende Rosenbl├╝tenbl├Ątter. Mischt die Bl├╝tenbl├Ątter mit 150 g Zucker und p├╝riert das Ganze, bis eine feinkr├╝melige Masse entsteht. Die streicht Ihr d├╝nn (ca. 2 mm) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Trocknet die Zuckermasse im vorgeheizten Backofen bei 50┬░C etwa 1 Stunde lang. Wichtig dabei: der Backofen muss leicht ge├Âffnet sein, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Am besten klemmt Ihr einen Kochl├Âffel in die Backofent├╝r. Wenn Euer Rosenzucker getrocknet ist, br├Âselt ihn von Hand auseinander oder nehmt einen M├Ârser zu Hilfe. Fertig.­čśŐ


Und wozu braucht man Rosenzucker? Ich nehme ihn gerne f├╝r Geb├Ąck und Desserts statt Vanillezucker. Zum Beispiel f├╝r k├Âstliche, edle Himbeer-Rosen-T├Ârtchen.

Das tolle an diesen T├Ârtchen: sie werden nicht gebacken, sondern einfach in den K├╝hlschrank gepackt. Und sie schmecken herrlich nach Sommer auf Sylt, finde ich.

"Schon wieder K├╝hlschrank-T├Ârtchen? Die gab's doch erst mit Erdbeeren und Holunderbl├╝ten." Mag sein, dass der/die ein oder andere das jetzt denkt. Aber mal ehrlich: Sind sie nicht einfach zum Verlieben? Und ist es nicht wunderbar, dass jeder sein eigenes, kleines T├Ârtchen bekommt? ­čśŹ Au├čerdem, seid Ihr schon ein wenig geschult durch die T├Ârtchen letzte Woche und das erleichtert die Arbeit ungemein.­čśä Und wer lieber eine gr├Â├čere Torte machen m├Âchte: Das Rezept reicht auch f├╝r eine Backform mit 24 cm Durchmesser.

Und hier ist es - ganz nach dem K├╝stencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!



Himbeer-Rosen-T├Ârtchen

(Ergibt 8 Mini-T├Ârtchen oder 1 Torte mit 24 cm Durchmesser)


Zutaten:

  • F├╝r den Boden:

  • 1 Packung (ca. 200 g) Vollkornbutterkekse, fein zerkr├╝melt

  • 100 g Butter, zerlassen


F├╝r die F├╝llung:

  • 6 Blatt Gelatine oder 1 Pck. gemahlene Gelatine

  • 400 g Mascarpone

  • 250 g Sahne

  • 150 g Rosenzucker, oder: 100g Zucker + 50g frische Rosenbl├╝ten (mit den Himbeeren p├╝rieren)

  • 1 Tl Vanillezucker

  • 250 g Himbeeren


F├╝r die Deko:

  • Frische Himbeeren

  • Rosenbl├╝ten

  • Optional: Baiser, Schoko-Chips, Sahne...


Zubereitung:

F├╝r den Boden die Kekskr├╝mel und die fl├╝ssige Butter gut mischen und gleichm├Ą├čig in die F├Ârmchen verteilen. Fest andr├╝cken.

Die Himbeeren p├╝rieren und durch ein Sieb passieren, damit Ihr keine unangenehmen Kernchen in Eurer Torte habt. Gelatine in einem Topf in etwas Wasser gut einweichen und quellen lassen.

In der Zwischenzeit den Frischk├Ąse abtropfen und kurz cremig r├╝hren. Die Sahne steifschlagen und vorsichtig mit einem Schneebesen unter den Frischk├Ąse ziehen.

Himbeerp├╝ree, Rosenzucker und Vanillezucker zur Gelatine geben und das Ganze unter R├╝hren erhitzen, bis die Gelatine sich gel├Âst hat. Nicht kochen! Sonst wird Eure Torte nicht fest. Topf vom Herd nehmen. 3 - 4 Essl├Âffel der Frischk├Ąsemasse zum Himbeerp├╝ree geben und unterr├╝hren. Nun die Himbeermasse mit dem Schneebesen rasch und gleichm├Ą├čig unter die Frischk├Ąsemasse ziehen. Die Creme gleichm├Ą├čig in die T├Ârtchenformen verteilen. Etwa 3 - 4 Stunden im K├╝hlschrank fest werden lassen. Vor dem Servieren mit Rosenbl├╝ten, Himbeeren und optionalen Zutaten nach Belieben dekorieren.


Guten Appetit! ­čśŐ­čî╣