20210716_135349_edited.jpg

Kleiner Joghurt-Zitronen-Gugelhupf ­čŹő


Zitronengugelhupf, Napfkuchen, Guglhupf, Gugelhupf, Zitronen, Joghurt-Zitronen-Kuchen, Joghurt, Kuchen, R├╝hrteig, backen, Rezept, Zitronenkuchen, Foodblog, Norden, K├╝stencookie, Kuestencookie

Der letzte Tag des ersten Monats im neuen Jahr ist fast vorbei. Und wie so oft um diese Jahreszeit, ist heute so ein grauer Tag, an dem man das Gef├╝hl hat, es wird ├╝berhaupt nicht richtig hell. Da freue ich mich ├╝ber jeden Lichtblick, vor allem, wenn dieser in fr├Âhlichem Zitronengelb aufleuchtet, so wie die ersten Winterlinge im Garten oder mein quietschgr├╝nes, mit Zitronen gef├╝lltes Emaillesieb in der K├╝che. Das hebt die Laune enorm und vertreibt den Winterblues.

Winterlinge, Winterbl├╝her, Vorfr├╝hling, Nordfriesland
Die ersten Winterlinge 2022

Um das seelische Wohlbefinden noch zu steigern, muss es bei mir auch zitronig duften und schmecken - ganzheitlicher zitronengelb-fr├Âhlicher Genuss. Den gibt es bei mir heute in meiner allerliebsten Kuchenform, dem Gugelhupf. Das bringt doppelt gute Laune.­čśŐ

F├╝r den Gute-Laune-Kick zwischendurch, gen├╝gt mir meine mittlere Gugelhupfform, die gerade mal 16 cm Durchmesser hat. Der kleine Kuchen ist ideal f├╝r den Nachmittagskaffee mit 2 - 3 Personen. F├╝r eine normalgro├če Gugelhupfform mit ca. 24 cm Durchmesser wird das Rezept verdoppelt. Die Backzeit verl├Ąngert sich dann um 10 - 15 Minuten.

Der Teig ist unkompliziert und in wenigen Minuten ger├╝hrt, wodurch der Zitronengugelhupf gerade f├╝r Anf├Ąnger und Kinder zum Nachbacken ideal ist. Und wer den zitronigen Frischekick kalorien├Ąrmer haben will, ersetzt den Zucker einfach durch kristallines Stevia. Nehmt dabei allerdings ein bis zwei Essl├Âffel weniger, damit Euer Kuchen nicht zu s├╝├č wird.

Also: ran ans Werk und backt Euch den Gute-Laune-Hupf gegen den Winterblues, hier kommt das Rezept, wie immer ganz nach dem K├╝stencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!




Kleiner Joghurt-Zitronengugelhupf

(F├╝r eine Gugelhupfform mit 16 cm ├Ş)


Zutaten:

2 Eier

2 Tassen Mehl

1 Tasse Zucker

1 Msp. Salz

1 Tasse Sonnenblumen├Âl

2 Tassen Naturjoghurt

2 E├čl Zitronensaft

1-2 Tl Bio-Zitronenschale

1 P├Ąckchen Vanillezucker

1 P├Ąckchen Backpulver


Zubereitung:

Den Backofen auf 180┬░C Ober-/Unterhitze vorheizen eine kleine Gugelhupfform (16 cm ├Ş) gut einfetten und ausmehlen.

Alle Zutaten in eine mittelgro├če Sch├╝ssel geben und zu einem glatten Teig r├╝hren. Den Teig in die vorbereitete Form f├╝llen und im vorgeheizten Backofen bei 180┬░C etwa 35 - 45 Minuten lang backen.

Nach dem Backen etwa 15 Minuten lang in der Form abk├╝hlen lassen, auf ein Kuchengitter st├╝rzen und vollst├Ąndig erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker best├Ąuben.


Guten Appetit und ganz viel zitronengelb-fr├Âhliche Laune.