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Schneller Streuselkuchen vom Blech đŸŒŒ



Das Wochenende steht bald vor der TĂŒr. Außer Entspannung ist noch nichts geplant. Und plötzlich kommt er ... der Anruf, mit dem eigentlich immer zu rechnen Ist, wenn man mal so richtig nix geplant hat: "Hallo Viola, hast Du am Sonntag was vor? Nein? Prima, wir sind nĂ€mlich zufĂ€llig in der NĂ€he und wĂŒrden ganz spontan vorbeikommen. Wir freuen uns so, dich mal wieder zu sehen." Kennt jeder, oder?

NatĂŒrlich freue ich mich auch ĂŒber Besuch und ich freue mich, wenn der Besuch sich wenigstens eineinhalb Stunden vorher ankĂŒndigt, denn dann kann ich noch ganz schnell was zum Kaffee zaubern.

Doch was, wenn es ein paar mehr Leute sind? Dann hilft nur ein Blechkuchen.

Vor kurzem erzĂ€hlte mir mein Kollege Hauke von seinem liebsten Blechkuchen: Ein turboschneller Streuselkuchen mit Obst. Das Rezept stammt von seiner lĂ€ngst verstorbenen Schwiegermutter und Hauke hĂŒtet es wie einen Schatz. Es ist mir eine Ehre, dass ich es nun veröffentlichen darf. SelbstverstĂ€ndlich bekam ich von Hauke ein frisch gebackenes, ofenwarmes StĂŒck dieses köstlichen, fruchtigen Streuselkuchens. Ein TrĂ€umchen! 😍

Streuselkuchen liebte ich schon als Kind ĂŒber alles - wobei ich ja am Liebsten nur die Streusel gefuttert hĂ€tte. Bei meiner Omimi (ja, so hieß meine Oma mĂŒtterlicherseits) gab es ganz oft Streuselkuchen mit Hefeteig. Und irgendwie kam es stets vor, dass jedes mal, wenn ich an dem Kuchen vorbeiging, wie von Zauberhand die grĂ¶ĂŸten Streusel plötzlich in meinem Mund verschwanden. Ehrlich! Ich konnte da gar nix dafĂŒr, das passierte ganz von alleine.😋

Der schnelle Streuselkuchen von Hauke ist aus RĂŒhrteig und er ist nicht nur schnell gemacht, sondern auch Ă€ußerst flexibel. Ihr könnt ihn mit Eurem Lieblingsobst belegen. Ich durfte ihn mit Kirschen und Äpfeln probieren und beides ist superlecker. Jahreszeitenbedingt habe ich ihn mit Äpfeln nachgebacken. Im FrĂŒhling werde ich den Kuchen mit Rhabarber ausprobieren oder Erdbeeren und im Sommer mit Aprikosen ... oder mit Heidelbeeren ... oder Pfirsichen ... oder ... Pflaumen ... oder ...oder. Wie gesagt: der Streuselkuchen ist flexibel und so lecker, dass er öfters "Gast" an meiner Kaffeetafel sein wird. 😊

Noch ein kleiner Tipp: Der Streuselkuchen lĂ€sst sich auch in einer Springform machen. Halbiert das Rezept einfach und verwendet eine Form mit 26cm Durchmesser. FĂŒr alle weiteren Formen findet Ihr hier eine praktische Umrechnungstabelle.

So, und nun gibt's schnell das Rezept, ganz nach dem bewĂ€hrten KĂŒstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! đŸ‘©đŸŒâ€đŸł


Streuselkuchen vom Blech

(FĂŒr ein Backblech)

Zutaten:

FĂŒr den Teig:

200 g Butter

200 g Zucker

2 Pck Vanillezucker

4 Eier

1 Prise Salz

400 g Mehl

4 Tl Backpulver (gestrichen)

8 Eßl Milch

FĂŒr den Belag:

Obst nach Wahl (z.B. Sauerkirschen, Äpfel...)


FĂŒr die Streusel:

500 g Mehl

250 g Zucker

250 g Butter

2 Pck Vanillezucker


Zubereitung:

Den Backofen auf 160°C vorheizen. Ein Backblech gut einfetten und ausmehlen. Alle Teigzutaten zu einem glatten RĂŒhrteig verarbeiten. GleichmĂ€ĂŸig auf dem Backblech verteilen. GroßzĂŒgig mit Obst nach Wahl belegen.

Aus den Zutaten fĂŒr die Streusel einen krĂŒmeligen Teig herstellen und gleichmĂ€ĂŸig auf dem Obst verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 160°C ungefĂ€hr 50 Minuten goldbraun backen. Mit einem HolzstĂ€bchen (Schaschlikspieß) in die Mitte des Kuchens stechen, um zu testen, ob er gar ist. Wenn kein Teig am StĂ€bchen kleben bleibt, den Kuchen ca. 15 Minuten auf dem Blech auskĂŒhlen lassen. Noch warm mit frisch geschlagener Sahne servieren.


Guten Appetit! 😋


 

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