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Schwarzwälder Kirschtorte🍒 so wie sie sein soll 😉



Da freut sie sich aber, die kleine Schwarzwaldhexe neben der Torte! 😊 Zu Recht, denn schließlich sitzt sie neben einer original Schwarzwälder Kirschtorte.

Rezepte für ein und dieselbe Torte gibt es ja bekanntlich so viele, wie es Bäcker gibt. Der eine nimmt ein bisschen weniger Zucker, der andere vielleicht ein Ei mehr, der nächste ein anderes Mehl. Was die Torten jedoch alle gemeinsam haben sollten, damit sie auch ihren Namen tragen dürfen, sind die grundlegenden Zutaten und der Aufbau. Und darauf lege ich bei einer Torte ganz besonderen Wert: der Schwarzwälder Kirschtorte. 🍒

Seid gewarnt, denn jetzt kommt meine "gefürchtete Schwarzwälderpredigt":

Grundsätzlich besteht eine echte, original Schwarzwälder Kirschtorte aus Schokoladenbiskuit, Sauerkirschen, Schlagsahne, Zartbitterschokolade (nicht Vollmilch oder irgendwas ... ZARTBITTER muss es sein!) und Schwarzwälder Kirschwasser ... und ganz wichtig: die original Schwarzwälder Kirschtorte hat ganz unten einen Mürbteigboden, der mit Johannisbeergelee (nicht Himbeer oder Kirsche etc. - JOHANNISBEER) dünn bestrichen ist - erst dann kommt der erste Schokobiskuitboden. Und: Es ist ordentlich "Schwarzwald" drin - sprich Kirschwasser! Erst wenn das alles stimmt hat die Torte das Recht sich "Schwarzwälder Kirschtorte" zu nennen. Ansonsten ist es nur eine Kirschtorte, in manchen Fällen gerade soeben noch nach Schwarzwälder Art. 😄

Das gute Tröpfchen ist in der Kirschmasse, der Sahne und die Biskuitböden werden damit getränkt. So gehört sich das. Alles andere, was man so in diversen Cafés, Konditoreien und Bäckereien findet, ist bestimmt auch lecker, aber eben nur "Schwarzwälder Art".

Nu hab ich, glaube ich, genug gepredigt. Aber so als gebürtiges "Schwarzwälder Mädel" darf ich ja auch ein wenig penibel sein. 😁

Meine letzte "Schwarzwälder-Predigt" führte übrigens zu dieser Torte, die Ihr hier auf dem ersten Foto seht. Ich habe im wahrsten Sinne des Wortes meinen Nachbarn den Mund wässrig gepredigt. Das hat man nun davon. 😂

Normalerweise steht Küstencookie ja für einfache Rezepte mit Wow-Effekt. Der Klassiker aus meiner alten Heimat ist zwar aufwendig und besser für geübte Bäcker geeignet, trotzdem will ich sie Euch nicht vorenthalten. Nur Mut, Ihr Lieben, hier kommt das Rezept, ganz nach dem Küstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!



Original Schwarzwälder Kirschtorte🍒

(Für eine Springform mit 26 cm Durchmesser)


Zutaten:

Für den Schokoladenbiskuit: 6 mittelgroße Eier, zimmerwarm und frisch 1 Pck. Vanillezucker (entspricht ca. 2 Päckchen) 200 g Zucker 140 g Weizenmehl 50 g Speisestärke 40 g Backkakao 1 TL Backpulver 1 Msp Salz


Für den Mürbteigboden:

100 g Weizenmehl

50 g kalte Butter

40 g Puderzucker


Für die Füllung und zum Einstreichen:

1 Glas Sauerkirschen

1 Pck. Vanillezucker

1 Pck. Puddingpulver Vanille

3 - 4 Eßl Kirschwasser


1 Liter Schlagsahne, Fettgehalt mind. 32%

1 Pck. Vanillezucker

2 - 3 Eßl Kirschwasser


Ca. 5 Eßl Johannisbeergelee


Zum Tränken der Schokoböden:

100 ml Kirschwasser


Für die Deko:

Belegkirschen

Borken- oder Raspelschokolade, zartbitter

Schokoladendeko, zartbitter

Zubereitung: Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen. Den Rand nicht auskleiden oder fetten, damit der Biskuit schön hochklettern kann.

Die Zutaten für den Mürbteigboden zu einem glatten Teig verkneten, eine Kugel formen und kalt stellen.

Für den Schokobiskuit die Eier trennen. Eiweiß und Salz sehr steif schlagen. Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen und schlagen, bis eine seidig glänzende Masse entstanden ist.

Eigelbe nach und nach zugeben und auf niedrigster Stufe sehr kurz unterrühren. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver gut mischen und über die Masse sieben. Mit einem Teigschaber locker unter die Eimasse ziehen. Teig in die vorbereitete Backform füllen und sofort im vorgeheizten Ofen für 25 bis 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Backofen nicht ausschalten!

Den Schokobiskuit ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, währenddessen den Mürbteig ausrollen. Schokobiskuit vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Backform ausspülen und den Boden erneut mit Backpapier auslegen.


Mürbteig ebenmäßig (ohne Rand) in die Form legen, mit einer Gabel einstechen und ca. 10 Minuten goldgelb backen. In der Form auskühlen lassen.


Schokobiskuit in 3 gleichmäßige Böden schneiden. Die Schokoböden gleichmäßig und esslöffelweise mit 100 ml Kirschwasser tränken.


Den Mürbteigboden auf eine Tortenplatte legen und dünn mit Johannisbeergelee bestreichen. Ersten Schokoboden auflegen.

Die Sauerkirschen mit Saft in einen Topf geben, 4 Eßl Kirschsaft davon abnehmen und zur Seite stellen, Vanillezucker und 3 - 4 Eßl. Kirschwasser zugeben und aufkochen. Vanillepuddingpulver nach Packungsanleitung mit den 4 Eßl Kirschsaft glattrühren und zugeben. Kirschmasse etwa 10 Minuten lang abkühlen lassen.


Für den nächsten Schritt legt Ihr am Besten einen Tortenring um den Mürbteig-/Schokobiskuitboden. Kirschmasse auf den ersten Schokobiskuit gleichmäßig aufstreichen. Zweiten Schokoboden auflegen.


Die Sahne mit dem Vanillezucker gut steifschlagen. 2 - 3 Eßl. Kirschwasser unterziehen. Etwa ein Drittel der Sahne auf den zweiten Schokoboden gleichmäßig verteilt. Dritten Schokoboden auflegen. Eine Gebäckspritze mit Sahne füllen. Mit der restlichen Sahne die Torte gleichmäßig einstreichen.


Mit Sahnetupfen, Zartbitterschokolade und Belegkirschen dekorieren.

Das Werk ausgiebig bewundern und mit Freunden und/oder Familie genießen.


Lasst es Euch schmecken und guten Appetit!🍒😊


 

Und wenn Ihr noch ein paar leckere Kleinigkeiten backen wollt:

Die findet Ihr in Küstencookies erstem Backbuch "Nich' lang schnacken - einfach backen! Cookies und Kekse". =》 Zum Buch-Shop


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