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ApfelköstlichZeiten: Was Stiefel und Apfel-Nuss-Schichtkuchen miteinander zu tun haben👱🍎🌰



Warum ich mich so auf den Herbst freue hat viele GrĂŒnde. Einer davon: Endlich Stiefelzeit! 👱😊 Egal ob Gummi- oder Wanderstiefel, Western- oder SchnĂŒrboots - im Herbst trage ich mein liebstes Schuhwerk und stiefle im wahrsten Sinne des Wortes munter drauflos. Da hĂ€lt mich auch keine PfĂŒtze oder Matsch auf. Im Gegenteil: Ich gebe zu, manchmal, ganz heimlich, wenn es keiner sieht, springe ich noch immer gerne mal in eine PfĂŒtze. Klar, dass ich da auch hin und wieder neue Stiefel brauche - nicht nur fĂŒr's PfĂŒtzenspringen. Und meine neuste Errungenschaft bringt nicht nur mir Freude, sondern hat auch fĂŒr gute Laune im BĂŒro gesorgt. Ob ich bald 50 werde? Ja! Ob das meinen Kleidungsstil beeinflusst? Nein! Witzige Leute brauchen eben manchmal auch witzige Schuhe.

Und was hat das jetzt mit Apfelkuchen zu tun? Nun, GerĂŒchten zufolge macht Apfelkuchen einen schlanken Fuß. Und egal wieviel Kuchen Ihr esst, die SchuhgrĂ¶ĂŸe bleibt gleich!😁

Außerdem passt das Motiv meiner neuen Boots doch super zu einem Apfel-Nuss-Schichtkuchen und der sorgte im BĂŒro ebenfalls fĂŒr sehr viel gute Laune - optisch und auch geschmacklich.

Saftige Äpfel und knackige NĂŒsse sind aber auch einfach eine tolle Kombination. Und wenn dann noch ein fluffig-lockerer Teig dazukommt, den man schichtweise mit den FrĂŒchten "stapelt", dann ist die Kombination perfekt.😍

Bevor ich nun wieder meine neuen Boots anziehe, die wenigen trockenen Minuten nutze und noch ein bisschen durch die frĂŒhherbstliche Gegend stiefle, verrate ich Euch aber noch das Rezept, selbstverstĂ€ndlich ganz nach dem KĂŒstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!



Apfel-Nuss-Schichtkuchen

Zutaten:

FĂŒr den Teig:

200 g Butter, zimmerwarm

200 g Zucker

1 PĂ€ckchen Vanillezucker

150 ml Milch

1 Prise Salz

5 Eier (M)

250 g Dinkelmehl

100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

1 Eßl Backpulver


FĂŒr die FĂŒllung:

3 - 4 Äpfel

50 g brauner Zucker

1 Tl Zimt

200 g gemahlene HaselnĂŒsse


FĂŒr die Deko:

Apfelscheiben

ganze HaselnĂŒsse


Zum Bestreuen:

Kristallzucker


Zubereitung:

Eine Kastenform einfetten und ausmehlen. Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz hellcremig rĂŒhren. 2/3 des Zitronensafts unterrĂŒhren. Eier nacheinander unterschlagen. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen, zĂŒgig unter den Teig rĂŒhren.

FĂŒr die FĂŒllung NĂŒsse, Zimt und Zucker mischen.

Äpfel schĂ€len, entkernen und in feine Scheiben schneiden oder mit dem GemĂŒsehobel hobeln.

Die erste Schicht Teig ca. 1 cm hoch einfĂŒllen und glattstreichen. Mit Apfelscheiben etwa 0,5 cm dick belegen. Etwa 1 Drittel der Nussmasse dĂŒnn, aber deckend aufstreuen, darĂŒber wieder eine Schicht Teig (ca. 1 cm) geben. Teig, Äpfel und Nussmasse im Wechsel, wie gerade beschrieben weiter schichten, bis alles aufgebraucht ist. Mit einer Schicht Teig abschließen. Mit Apfelscheiben und HaselnĂŒsse dekorieren.

Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C, Ober-/Unterhitze ca. 1 1⁄4 Stunden goldgelb backen. StĂ€bchenprobe nicht vergessen! AuskĂŒhlen lassen und vorsichtig aus der Form stĂŒrzen und sofort mit Zucker bestreuen. Mit Schlagsahne servieren und genießen


Guten Appetit! 😊


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