• K├╝stencookie

Winterlich-deftiges Bier-Brot mit N├╝ssen ­čŹ×­čî░­čŹ║


Herzlich Willkommen in 2020 und ein frohes Neues Jahr(-zehnt). Selbstverst├Ąndlich startet K├╝stencookie auch diese Jahr(-zehnt) mit einem neuen, au├čergew├Âhnlichen Rezept.

Luftig-leichte Mahlzeiten und Winter wollen f├╝r mich einfach nicht so recht zusammenpassen. Die K├Ąlte zehrt und mir ist nach einem ordentlichen, deftigen Abendbrot oder wie man im Schwarzwald sagt: "├ä Veschper".

Zu so einem ordentlichen Vesper geh├Âren f├╝r mich R├Ąucherschinken, ein w├╝rziger K├Ąse, frische Butter, ein sch├Ânes dunkles Bier und am besten ein deftiges, frisch gebackenes Brot, ofenwarm und mit knuspriger Kruste (okay und damit es sich nicht nur gesund anh├Ârt: "Alibi-Gem├╝se, wie z.B. frische Champignons, Paprika, Tomaten...).­čśő

Man k├Ânnte jetzt sagen, dass Brot backen immer viel Zeit in Anspruch nimmt. Da w├╝rde ich sagen: Nein!

Die L├Âsung hei├čt: Bierbrot. Und wie der Name bereits sagt, passt es nicht nur zum Bier - es enth├Ąlt auch welches. Das schmeckt man aber nur ganz dezent heraus. Das Bier sorgt f├╝r eine sch├Âne Porung und eine knusprige Kruste. Und warum ist das Bierbrot nun die L├Âsung f├╝r das Zeitproblem? Ganz einfach: Es wird mit Backpulver statt Hefe gebacken. Der Teig ist ruckzuck ger├╝hrt und nach 40 - 45 Minuten Backzeit im Ofen ist Euer k├Âstliches Brot fertig.

Ich habe f├╝r mein Brot das kr├Ąftige Winterbock von meiner Lieblingsbrauerei Flensburger genommen, weil es einfach wunderbar mit den N├╝ssen harmoniert und meinem Brot ein deftiges Aroma verleiht.­čŹ║­čî░

Das Rezept funktioniert aber auch mit anderen Biersorten. Und wer keine N├╝sse mag, l├Ąsst sie weg, oder Ihr packt etwas Speck in den Teig oder 100g geriebenen Emmentaler ... Ihr seht, das Bierbrot ist flexibel.

Nun will ich Euch aber nicht mehr lange vom Brot backen abhalten und deshalb: Nich' lang schnacken - einfach backen! Hier kommt das Rezept:



Bierbrot mit N├╝ssen

(Ergibt ein Kastenbrot)

Zutaten:

1 Flasche (330 ml) Bockbier

400 g Dinkelmehl, Type 630

1 Pck. Backpulver

1 Tl Meersalz

1/4 Tl brauner Zucker

200g N├╝sse, gemischt


Zubereitung:

Den Backofen auf 200┬░C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform einfetten und gut ausmehlen.

Die trockenen Zutaten mischen und das Bier zugeben. Ca. 5 min. mit den Knethaken des R├╝hrger├Ąts zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in die Backform f├╝llen und im vorgeheizten Backofen bei 200┬░C ca. 40 - 45 Minuten goldbraun backen.

Abk├╝hlen lassen und ordentlich "veschpern".

Guten Appetit und Prost auf ein gl├╝ckliches, gesundes und erfolgreiches neues Backjahr(-zehnt)! ­čŹÇ­čŹ║­čŹ×­čî░

176 Ansichten