• KĂŒstencookie

Buntglas-Cookies 🍬🌟❄



Was dem Bauch gut tut, soll das Auge auch erfreuen. Gerade zur Weihnachtszeit finden sich die ĂŒppigsten und aufwĂ€ndigsten Dekorationen auf den PlĂ€tzchentellern. Manche sind die traditionellen Must-Haves, andere sind neue Ideen, die besonders auffallen. Dieses Jahr gehören fĂŒr mich die sogenannten Buntglas-Cookies oder Fensterkekse dazu. Diese Kekse haben einen echten Wow-Effekt und sind doch ganz einfach gemacht. Ich bin ganz fasziniert! Wie buntes Glas wirkt die dĂŒnne Zuckerschicht in der Mitte der PlĂ€tzchen, zart und zerbrechlich. Sie funkeln sooo schön, wenn man sie ins Licht hĂ€lt. Und sie knacken beim Draufbeißen köstlichst und schmecken unglaublich lecker. Woraus das essbare, bunte Glas besteht? Nun, es sind geschmolzene Bonbons.😊🍬

Das hört sich eventuell kompliziert oder aufwĂ€ndig an, ist es aber nicht. Im Gegenteil - die Zubereitung ist denkbar einfach: Kekse mit "Loch" hell backen, Bonbons zu feinen KrĂŒmeln zertrĂŒmmern, ind die Keksmitte fĂŒllen, nochmal kurz in den Backofen - fertig! đŸ€—


Ein paar Tipps:

  • Die Bonbons dĂŒrfen nicht gefĂŒllt sein!

  • Der Keksrand sollte breit genug sein, damit die filigranen Kekse nicht zerbrechen.

  • Bonbons mit Fleischklopfer zerkrĂŒmeln klappt.

  • Die BonbonfĂŒllung bis an die obere Kante fĂŒllen.

  • Und: klare, durchsichtige Fruchtbonbons klappen prima, mein Geschmacksfavorit sind aber die hellblau gefĂŒllten Cookies mit Eisbonbons.🍬❄

  • Die Bonbons erst direkt vor Gebrauch zerkleinern, sonst kleben die KrĂŒmel wieder zu einem StĂŒck zusammen.

  • Einfarbig wirkt toll. Man kann aber auch verschiedenfarbige BonbonkrĂŒmel in einen Keks geben und sich von bunten Zufallsmustern ĂŒberraschen lassen.

  • Sobald die Bonbonmasse geschmolzen ist, mĂŒssen die Cookies aus dem Backofen, sonst kann der Zucker verbrennen.

  • Lasst die Cookies auf dem Backpaier vollstĂ€ndig abkĂŒhlen. Dann lösen sie sich auch gut ab.

  • Achtet beim einpinseln mit Zuckerguss darauf, dass nichts auf die Bonbonmasse gerĂ€t. Sie weicht sonst auf.

Damit auch Ihr die köstlichen Hingucker backen könnt, gibt's jetzt ganz schnell das Rezept - getreu dem KĂŒstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!



Buntglas Cookies


Zutaten:

FĂŒr den Teig:

200 g Butter

80 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

1 Msp. Salz

1 großes Ei

300 g Mehl

FĂŒr die FĂŒllung: ca. 12 - 14 bunte, klare Bonbons

Außerdem: Etwas Mehl fĂŒr die ArbeitsflĂ€che


FĂŒr die Deko:

100 g Puderzucker

3 Eßl Wasser

Optional: Zuckerschrift

Zubereitung: Alle Zutaten fĂŒr den Teig zu einem glatten MĂŒrbeteig verkneten und zu einer Kugel formen.

Die Teigkugel in Folie wickeln und gut 2 - 3 Stunden im KĂŒhlschrank ruhen lassen.

Die Bonbons zerkleinern. Das geht am besten mit einem Fleischklopfer oder einem Hammer. Packt die Bonbons dazu in einen Gefrierbeutel und denn ordentlich draufhauen. Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig in 2 - 3 Portionen teilen und diese nacheinander bearbeiten. Jeweils eine Teigportion 3 Millimeter dick ausrollen, ausstechen auf das vorbereitete Backblech legen und mit einer kleineren Form die Mitte ausstechen. Wenn gewĂŒnscht, mit einem Zahnstocher an einer Ecke ein kleines Loch zum AufhĂ€ngen pieken.

PlÀtzchen ca. 5 - 7 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C sehr hell backen.

Die PlĂ€tzchen aus dem Ofen nehmen und auskĂŒhlen lassen, erst dann mit den BonbonkrĂŒmeln fĂŒllen. Eventuell mit einem Zahnstocher oder Schaschlikspieß die KrĂŒmel in leere Ecken schieben. Die Kekse mĂŒssen gut ausgefĂŒllt sein. Die Cookies wieder in den Backofen schieben und bei 180°C ca. 4 Minuten weiterbacken bis die Bonbons geschmolzen sind und die Kekse am Rand eine leicht goldgelbe Farbe annehmen.

Die Kekse vollstĂ€ndig abkĂŒhlen lassen und erst dann vorsichtig vom Backpapier lösen, damit sie nicht zerbrechen. Aus Puderzucker und Wasser einen glatten Guss anrĂŒhren und die Oberseite der Cookies bestreichen, dabeisehr darauf achten, dass kein Zuckerguss auf die Bonbonmasse gerĂ€t. Optional mit Zuckerschrift dekorieren. In einer Blechdose aufbewahren, dabei jede Lage mit Backpapier trennen.


Viel Spaß beim Nachbacken! 😊🍬🌟

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