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Buntglas-Cookies 🍬🌟❄



Was dem Bauch gut tut, soll das Auge auch erfreuen. Gerade zur Weihnachtszeit finden sich die üppigsten und aufwändigsten Dekorationen auf den Plätzchentellern. Manche sind die traditionellen Must-Haves, andere sind neue Ideen, die besonders auffallen. Dieses Jahr gehören für mich die sogenannten Buntglas-Cookies oder Fensterkekse dazu. Diese Kekse haben einen echten Wow-Effekt und sind doch ganz einfach gemacht. Ich bin ganz fasziniert! Wie buntes Glas wirkt die dünne Zuckerschicht in der Mitte der Plätzchen, zart und zerbrechlich. Sie funkeln sooo schön, wenn man sie ins Licht hält. Und sie knacken beim Draufbeißen köstlichst und schmecken unglaublich lecker. Woraus das essbare, bunte Glas besteht? Nun, es sind geschmolzene Bonbons.😊🍬

Das hört sich eventuell kompliziert oder aufwändig an, ist es aber nicht. Im Gegenteil - die Zubereitung ist denkbar einfach: Kekse mit "Loch" hell backen, Bonbons zu feinen Krümeln zertrümmern, ind die Keksmitte füllen, nochmal kurz in den Backofen - fertig! 🤗


Ein paar Tipps:

  • Die Bonbons dürfen nicht gefüllt sein!

  • Der Keksrand sollte breit genug sein, damit die filigranen Kekse nicht zerbrechen.

  • Bonbons mit Fleischklopfer zerkrümeln klappt.

  • Die Bonbonfüllung bis an die obere Kante füllen.

  • Und: klare, durchsichtige Fruchtbonbons klappen prima, mein Geschmacksfavorit sind aber die hellblau gefüllten Cookies mit Eisbonbons.🍬❄

  • Die Bonbons erst direkt vor Gebrauch zerkleinern, sonst kleben die Krümel wieder zu einem Stück zusammen.

  • Einfarbig wirkt toll. Man kann aber auch verschiedenfarbige Bonbonkrümel in einen Keks geben und sich von bunten Zufallsmustern überraschen lassen.

  • Sobald die Bonbonmasse geschmolzen ist, müssen die Cookies aus dem Backofen, sonst kann der Zucker verbrennen.

  • Lasst die Cookies auf dem Backpaier vollständig abkühlen. Dann lösen sie sich auch gut ab.

  • Achtet beim einpinseln mit Zuckerguss darauf, dass nichts auf die Bonbonmasse gerät. Sie weicht sonst auf.

Damit auch Ihr die köstlichen Hingucker backen könnt, gibt's jetzt ganz schnell das Rezept - getreu dem Küstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!



Buntglas Cookies


Zutaten:

Für den Teig:

200 g Butter

80 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

1 Msp. Salz

1 großes Ei

300 g Mehl

Für die Füllung: ca. 12 - 14 bunte, klare Bonbons

Außerdem: Etwas Mehl für die Arbeitsfläche


Für die Deko:

100 g Puderzucker

3 Eßl Wasser

Optional: Zuckerschrift

Zubereitung: Alle Zutaten für den Teig zu einem glatten Mürbeteig verkneten und zu einer Kugel formen.

Die Teigkugel in Folie wickeln und gut 2 - 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Bonbons zerkleinern. Das geht am besten mit einem Fleischklopfer oder einem Hammer. Packt die Bonbons dazu in einen Gefrierbeutel und denn ordentlich draufhauen. Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig in 2 - 3 Portionen teilen und diese nacheinander bearbeiten. Jeweils eine Teigportion 3 Millimeter dick ausrollen, ausstechen auf das vorbereitete Backblech legen und mit einer kleineren Form die Mitte ausstechen. Wenn gewünscht, mit einem Zahnstocher an einer Ecke ein kleines Loch zum Aufhängen pieken.

Plätzchen ca. 5 - 7 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C sehr hell backen.

Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen, erst dann mit den Bonbonkrümeln füllen. Eventuell mit einem Zahnstocher oder Schaschlikspieß die Krümel in leere Ecken schieben. Die Kekse müssen gut ausgefüllt sein. Die Cookies wieder in den Backofen schieben und bei 180°C ca. 4 Minuten weiterbacken bis die Bonbons geschmolzen sind und die Kekse am Rand eine leicht goldgelbe Farbe annehmen.

Die Kekse vollständig abkühlen lassen und erst dann vorsichtig vom Backpapier lösen, damit sie nicht zerbrechen. Aus Puderzucker und Wasser einen glatten Guss anrühren und die Oberseite der Cookies bestreichen, dabeisehr darauf achten, dass kein Zuckerguss auf die Bonbonmasse gerät. Optional mit Zuckerschrift dekorieren. In einer Blechdose aufbewahren, dabei jede Lage mit Backpapier trennen.


Viel Spaß beim Nachbacken! 😊🍬🌟

 
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