Sobald im Herbst die Birnenernte beginnt, koche ich auf Vorrat ein. Allerdings nicht nur "normal" mit Wasser, weil normal kann ja jeder. đ
Nein, ich mache "GlĂŒhbirnen" - statt Wasser verwende ich zum Einkochen Rotwein und GlĂŒhweingewĂŒrz. Das hat echt was! Eigentlich sollen meine GlĂŒhbirnen ja immer bis Weihnachten halten und als exklusive Beilage zum Weihnachtsdessert gereicht werden, aber irgendwie finden sie ihren Weg auf den Teller meist schon vorher.đ€
Um das zu verhindern und trotzdem schon vor Weihnachten in den Genuss der edlen Kombination aus Rotwein und Birnen zu kommen, habe ich bereits letzten Herbst ein wenig experimentiert und heraus kam der Rotwein-Birnenkuchen. Und ich muss sagen, das Experiment ist edel und lecker: Herbstliche Aromen von Birnen und NĂŒssen, knackige Schokolade und ein guter Schuss Rotwein.đ·đđ«
Ein besonderer Clou an diesem Kuchen verbirgt sich im Inneren: Ich verwende möglichst kleine ganze Birnen und stelle diese am StĂŒck in den Teig. Das gibt dem Rotwein-Birnen-Kuchen auch im Anschnitt eine tolle Optik. Das Rezept funktioniert selbstverstĂ€ndlich auch mit BirnenhĂ€lften. đ
Bereit fĂŒr edlen Herbstgenuss? Dann kommt jetzt das Rezept - ganz nach dem KĂŒstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen.đ
Rotwein-Birnen-Kuchen
(fĂŒr eine Springform mit 22cm Durchmesser)
Zutaten:
3 Eier
150g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
150g Mehl
75g StÀrke
100g gehackte WalnĂŒsse
50g Kakao
1 Pck. Backpulver
150ml Ăl
150ml Rotwein
5-6 kleine Birnen, geschÀlt
FĂŒr die Deko:
150g ZartbitterkuvertĂŒre
gehackte WalnĂŒsse
getrocknete Birnen
Zubereitung:
Den Backofen auf 170°C vorheizen. Eine Springform einfetten und ausmehlen.
Die Eier mit Zucker, Salz und Vanillezucker sehr hell schaumig schlagen. Mehl, StĂ€rke, NĂŒsse, Kakao und Backpulver gut mischen und mit einem Schneebesen unter die Eimasse ziehen. Ăl und Rotwein zugeben und alles noch einmal vorsichtig rĂŒhren. Den Teig in die Springform fĂŒllen und die Birnen senkrecht in den Teig drĂŒcken. Die Birnen sollten ganz vom Teig bedeckt sein. Im vorgeheizten Backofen bei 170°C ca. 40-45 Minuten backen.
Den Kuchen auskĂŒhlen lassen. In der Zwischenzeit die KuvertĂŒre schmelzen und gleichmĂ€Ăig auf dem Kuchen verteilen. Mit Birnenscheiben und NĂŒssen dekorieren solange die KuvertĂŒre noch nicht ganz fest ist. KĂŒhl stellen, bis sie KuvertĂŒre ausgehĂ€rtet ist und servieren.
Guten Appetit!đ
P.S: Die "GlĂŒhbirnen" eignen sich auch hervorragend zum Verschenken. đ