• KĂŒstencookie

Viel Schwein im Neuen Jahr! GlĂŒcksschweinchen mit NougatfĂŒllung aus Quark-Öl-Teig đŸ–đŸ€đŸ„‚



Eigentlich wollte ich ja eine Backpause bis nĂ€chstes Jahr einlegen. Aber wenn man zu guter Letzt plötzlich doch noch eine der wenigen restlichen Stunden von 2019 ĂŒbrig hat und die Zeit fĂŒr eine geliebte Tradition nutzt, so will ich Euch diese niedliche Sache einfach nicht vorenthalten und damit die wirklich letzten und besten NeujahrswĂŒnsche und GrĂŒĂŸe zu Euch schicken:

Seit etlichen Jahren backt meine Mama zu Neujahr GlĂŒcksschweinchen, die sie zusammen mit guten WĂŒnschen an Freunde und Verwandte verschenkt. 🐖🍀

Schließlich gelten Schweine seit alters her als besondere GlĂŒckssymbole, da sie ein Zeichen fĂŒr Wohlstand und Reichtum sind. Bei den alten Römern und Griechen galt als besonders privilegiert, wer viele Schweine, also viel Nahrung, besaß.

Ich habe die liebenswerte Tradition des Schweinchenbackens von meiner Mama ĂŒbernommen.😊 Allerdings mit einem kleinen Unterschied: Mamas Schweinchen sind aus Hefeteig, meine aus Quark-Öl-Teig. Der Hintergrund ist ganz einfach der Zeitmangel zwischen den Jahren.

Quark-Öl-Teig muss nicht gehen, ist aber in seiner locker-fluffigen Konsistenz und im Geschmack dem Hefeteig sehr Ă€hnlich. Ein sehr praktischer Teig also, wenn es mal schnell gehn muss.

Und da ist schon das Stichwort: "Schnell" bekommt Ihr nun das Rezept.

Noch ein kleiner Tipp: Wer mag kann den Schweinchen vor dem Backen einen GlĂŒckscent in die Schnauze geben.

So, nun aber zum Rezept - ganz nach dem bewĂ€hrten KĂŒstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! 😊🐖



GlĂŒcksschweinchen

(Ergibt ca. 10 StĂŒck)

Zutaten fĂŒr den Teig:

Trockene Zutaten:

65g Zucker

1 Pck Vanillezucker

250g Mehl

2 Tl Backpulver

1 Prise Salz

1/2 Tl Zimt


FlĂŒssige Zutaten:

125 g Quark

3 Eßl Milch

1 großes Ei, verquirlt (ein Eßl davon fĂŒr spĂ€ter aufbewahren)

4 Eßl Öl (z.B. Rapsöl)

FĂŒr die FĂŒllung:

100g Nougat


FĂŒr die Deko:

1 Eßl Ei

2 Eßl Milch

Zuckeraugen oder Rosinen

CentstĂŒck (optional)


Zubereitung:

Den Backofen auf 160°C vorheizen. Das Ei verquirlen und etwa einen Esslöffel davon abnehmen und in einem SchĂ€lchen mit 2 Esslöffeln Milch verrĂŒhren.

Die trockenen Zutaten fĂŒr den Teig gut mischen. Quark, Milch, Ei und Öl zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig etwa 1 cm dick ausrollen, pro Schweinchen zwei ca. 6-7 cm große Kreise als Kopf ausstechen und die HĂ€lfte der Kreise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. UngefĂ€hr einen Teelöffel Nougat in die Mitte je eines Kreises geben und mit einem zweiten Kreis abdecken.

FĂŒr Nase und Ohren pro Schweinchen zwei weitere Kreise mit etwa 3 cm Durchmesser ausstechen. Je einen kleinen Kreis halbieren und die Halbkreise in der Mitte der Rundung leicht zusammendrĂŒcken, damit kleine Dreiecke entstehen - das werden die Ohren.

Nasen und Ohren mit etwas Eiermilch auf die Köpfe kleben. Mit der restlichen Eiermilch die Schweinchen komplett bestreichen. Rosinen vor dem Backen als Augen aufkleben, Zuckeraugen erst nach dem Backen und kurz vor dem Servieren aufkleben, da diese sonst zerfließen. Optional ein CentstĂŒck in die SchweineschnĂ€uzchen stecken und mit einem Schaschlikspieß die Nasenlöcher pieken.

Die Schweinchen im vorgeheizten Backofen bei 160°C ca. 15 - 20 Minuten goldbraun backen.


Ich wĂŒnsche Euch allen ein supertolles, gesegnetes, glĂŒckliches, erfolgreiches und gesundes Jahr 2020 und ganz viel Schwein im Neuen Jahr.

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