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Viel Schwein im Neuen Jahr! Gl├╝cksschweinchen mit Nougatf├╝llung aus Quark-├ľl-Teig ­čÉľ­čŹÇ­čąé



Eigentlich wollte ich ja eine Backpause bis n├Ąchstes Jahr einlegen. Aber wenn man zu guter Letzt pl├Âtzlich doch noch eine der wenigen restlichen Stunden von 2019 ├╝brig hat und die Zeit f├╝r eine geliebte Tradition nutzt, so will ich Euch diese niedliche Sache einfach nicht vorenthalten und damit die wirklich letzten und besten Neujahrsw├╝nsche und Gr├╝├če zu Euch schicken:

Seit etlichen Jahren backt meine Mama zu Neujahr Gl├╝cksschweinchen, die sie zusammen mit guten W├╝nschen an Freunde und Verwandte verschenkt. ­čÉľ­čŹÇ

Schlie├člich gelten Schweine seit alters her als besondere Gl├╝ckssymbole, da sie ein Zeichen f├╝r Wohlstand und Reichtum sind. Bei den alten R├Âmern und Griechen galt als besonders privilegiert, wer viele Schweine, also viel Nahrung, besa├č.

Ich habe die liebenswerte Tradition des Schweinchenbackens von meiner Mama ├╝bernommen.­čśŐ Allerdings mit einem kleinen Unterschied: Mamas Schweinchen sind aus Hefeteig, meine aus Quark-├ľl-Teig. Der Hintergrund ist ganz einfach der Zeitmangel zwischen den Jahren.

Quark-├ľl-Teig muss nicht gehen, ist aber in seiner locker-fluffigen Konsistenz und im Geschmack dem Hefeteig sehr ├Ąhnlich. Ein sehr praktischer Teig also, wenn es mal schnell gehn muss.

Und da ist schon das Stichwort: "Schnell" bekommt Ihr nun das Rezept.

Noch ein kleiner Tipp: Wer mag kann den Schweinchen vor dem Backen einen Gl├╝ckscent in die Schnauze geben.

So, nun aber zum Rezept - ganz nach dem bew├Ąhrten K├╝stencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! ­čśŐ­čÉľ


Gl├╝cksschweinchen

(Ergibt ca. 10 St├╝ck)

Zutaten f├╝r den Teig:

Trockene Zutaten:

65g Zucker

1 Pck Vanillezucker

250g Mehl

2 Tl Backpulver

1 Prise Salz

1/2 Tl Zimt


Fl├╝ssige Zutaten:

125 g Quark

3 E├čl Milch

1 gro├čes Ei, verquirlt (ein E├čl davon f├╝r sp├Ąter aufbewahren)

4 E├čl ├ľl (z.B. Raps├Âl)

F├╝r die F├╝llung:

100g Nougat


F├╝r die Deko:

1 E├čl Ei

2 E├čl Milch

Zuckeraugen oder Rosinen

Centst├╝ck (optional)


Zubereitung:

Den Backofen auf 160┬░C vorheizen. Das Ei verquirlen und etwa einen Essl├Âffel davon abnehmen und in einem Sch├Ąlchen mit 2 Essl├Âffeln Milch verr├╝hren.

Die trockenen Zutaten f├╝r den Teig gut mischen. Quark, Milch, Ei und ├ľl zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig etwa 1 cm dick ausrollen, pro Schweinchen zwei ca. 6-7 cm gro├če Kreise als Kopf ausstechen und die H├Ąlfte der Kreise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Ungef├Ąhr einen Teel├Âffel Nougat in die Mitte je eines Kreises geben und mit einem zweiten Kreis abdecken.

F├╝r Nase und Ohren pro Schweinchen zwei weitere Kreise mit etwa 3 cm Durchmesser ausstechen. Je einen kleinen Kreis halbieren und die Halbkreise in der Mitte der Rundung leicht zusammendr├╝cken, damit kleine Dreiecke entstehen - das werden die Ohren.

Nasen und Ohren mit etwas Eiermilch auf die K├Âpfe kleben. Mit der restlichen Eiermilch die Schweinchen komplett bestreichen. Rosinen vor dem Backen als Augen aufkleben, Zuckeraugen erst nach dem Backen und kurz vor dem Servieren aufkleben, da diese sonst zerflie├čen. Optional ein Centst├╝ck in die Schweineschn├Ąuzchen stecken und mit einem Schaschlikspie├č die Nasenl├Âcher pieken.

Die Schweinchen im vorgeheizten Backofen bei 160┬░C ca. 15 - 20 Minuten goldbraun backen.


Ich w├╝nsche Euch allen ein supertolles, gesegnetes, gl├╝ckliches, erfolgreiches und gesundes Jahr 2020 und ganz viel Schwein im Neuen Jahr.

­čÉľ­čŹÇ­čÉľ­čąé­čÉľ


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