• K├╝stencookie

Einfach (und) unwiderstehlich: Muffins - das Grundrezept



Ob Mini oder nicht - Muffins sind einfach gro├čartig! Innerhalb weniger Minuten ist der Teig fertig ger├╝hrt und das sogar ganz ohne R├╝hrger├Ąt oder K├╝chenmaschine. Wenn Ihr die kleinen Tipps im Rezept beachtet, bekommt Ihr ganz schnell eine ganze Menge gebacken - im wahrsten Sinne des Wortes. ­čĄŚ

Muffins sind nicht nur eine Grundlage f├╝r Cupcakes. Sie lassen sich wunderbar variieren. So l├Ąsst sich der normale Zucker problemlos durch braunen Zucker oder auch kristallines Stevia ersetzen und die Vielfalt optionaler Zutaten ist riesig! Ich habe zum Beispiel dem Grundrezept einfach ein paar Schokotr├Âpfchen zugef├╝gt, Puderzucker dr├╝ber und fertig. Aber auch andere Zutaten wie beispielsweise gehackte N├╝sse, Mini-Marshmallows oder Schokolinsen machen Eure Muffins zu kleinen vielf├Ąltigen K├Âstlichkeiten. Gew├╝rze wie Zimt, Kardamom oder Lebkuchengew├╝rz zaubern k├Âstliche Aromen. Frische oder tiefgek├╝hlte Beeren, ├äpfel, Kirschen oder Birnen machen Eure Muffins besonders saftig und frisch. Hierbei m├╝sst Ihr allerdings darauf achten, dass Ihr die Fr├╝chte ganz zum Schluss nur noch kurz und vorsichtig unter den Teig hebt, damit der nicht matschig wird. Gro├če Fr├╝chte, wie ├äpfel und Birnen sollten nicht zu saftig sein und in kleine St├╝cke gew├╝rfelt sein.

Tipp: Wer Schokomuffins m├Âchte, sollte zwei Essl├Âffel Kakao und zwei Essl├Âffel Milch zus├Ątzlich zum Teig geben.

Oder Ihr mischt verschiedene Zutaten, z.B. N├╝sse, Birnenst├╝cke und Schokost├╝ckchen. Seid kreativ! Hier kommt das Rezept, wie immer ganz nach dem K├╝stencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!



Grundrezept Muffins

(Ergibt 12 gro├če oder 24 Mini-Muffins)


Zutaten:

2 Tassen (240 g ) Mehl

1/2 Tasse (115 g ) wei├čer Zucker (alternativ: Honig, Ahornsirup, brauner Zucker oder kristallines Stevia)

2 gestrichene Tl Backpulver

1/4 Tl Salz

8 E├čl (115 g) zerlassene Butter

2 mittelgro├če Eier

3/4 Tasse (180 ml) Milch (alternativ: Buttermilch, Eierlik├Âr, Mineralwasser,...)


Optional:

N├╝sse, Schokotr├Âpfchen, Gew├╝rze, Fr├╝chte, Schokolinsen...

Zubereitung:

Den Backofen auf 175┬░C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Muffinf├Ârmchen vorbereiten: Silikonformen kalt aussp├╝len, Metallformen mit Papierf├Ârmchen auslegen. Die trockenen Zutaten f├╝r den Muffinteig gut mischen (Mehl, Zucker, Backpulver, Salz). Alle ├╝brigen Zutaten f├╝r den Muffinteig dazugeben und kurz mit einem R├╝hrl├Âffel mischen (grundlegende Tipps auf S. 12 beachten).


Tipp 1: Den Teig nur kurz mit einem Kochl├Âffel vermengen. Kleine Mehlspitzen d├╝rfen noch zu sehen sein. Je weniger Ihr r├╝hrt, um so fluffiger werden die Muffins.


Den Teig gleichm├Ą├čig in die F├Ârmchen verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175┬░C ca. 20- 25 Minuten goldgelb backen.


Tipp 2: Wenn Ihr Mini-Muffins macht verk├╝rzt sich die Backzeit auf 15 - 20 Minuten.


Tipp 3: Macht eine St├Ąbchenprobe, um zu testen, ob Eure Muffins gar sind: einfach mit einem Schaschlikspie├č in einen Muffin pieken. Wenn kein Teig am St├Ąbchen h├Ąngen bleibt, sind die Muffins fertig.


Die Muffins gleich nach dem Backen vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abk├╝hlen lassen.


Viel Spa├č beim Backen und Genie├čen! ÔŁĄ´ŞĆ



315 Ansichten

Aktuelle Beitr├Ąge

Alle ansehen