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AutorenbildKüstencookie

Hallo Oktober: Kürbiscupcakes mit Kakao-Buttercreme 🎃



Willkommen Oktober! Mein absoluter Lieblingsmonat ist endlich da! Er ist schön und bunt und farbenprächtig, voller Regenbögen, Herbstblätter, Aromen und Gewürze. 🍁🍂🍃

Und dieses Jahr ist es ein ganz besonderer Oktober für mich, denn es ist mein fünfzigster Oktober. Klar, dass ich da bereits am ersten Tag meinen Lieblingsmonat gebührend begrüße. Oktober heißt für mich auch spielen und experimentieren mit herbstlichen Früchten wie Birnen, Äpfel und natürlich Kürbis - das Oktobergemüse schlechthin.🎃 Gewürze wie Zimt, Ingwer, Nelken und Muskat gehören unbedingt dazu. Sie sind die festen Bestandteile von "Pumpkin Spice" - der Gewürzmischung, die für mich in jedes süße Kürbisgericht gehört. Wie Ihr die Mischung selbst herstellt, könnt Ihr einfach in meinem Beitrag ->>"Pumpkin Spice and everything's nice" nachlesen.

So, und was habe ich nun oktoberliches gezaubert? Cupcakes! Und zwar Kürbiscupcakes mit Kakao-Buttercreme. Die Muffins für die Kürbiscupcakes sind ein Biskuit mit Kürbispüree, der sich auch wunderbar als Tortenboden oder für Biskuitrollen eignet.🤗

Damit auch Ihr nun meinen Lieblingsmonat begrüßen könnt, gibt's jetzt ganz schnell das Rezept, ganz nach dem Küstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!



Kürbiscupcakes mit Kakao-Buttercreme

(ergibt ca. 12 Stück)

Zutaten:

Für die Muffins:

3 Eier

1 Tasse Zucker

1 Prise Salz

1/2 Tasse Kürbispüree

3/4 Tasse Mehl

1 Tl Backpulver

1 Eßl Kakaopulver


Für die Buttercreme:

2 Eiweiß

120 g brauner Zucker

1 Eßl Ahornsirup

150 g Butter

1 Eßl Kakaopulver


Zubereitung:

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Für die Muffins Eier mit Zucker und Salz gut schaumig rühren, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat. Kürbispüree zugeben und vorsichtig mit einem Schneebesen unterziehen. Alle übrigen Zutaten für die Muffins gut mischen und unter die Kürbismasse heben. In die Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 20 Minuten backen.

Für die Buttercreme Eiweiße, Ahornsirup und Zucker in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen einige Minuten verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Wasserbad nehmen und mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine auf höchster Stufe ca. 10 Min. weiterschlagen, bis die Eimasse auf Zimmertemperatur abgekühlt ist. Auf mittlerer Stufe weiterrühren und dabei die Butter esslöffelweise zugeben. Ca. 15 Min. auf niedriger Stufe weiterschlagen. Die Buttercreme sieht zwischendurch geronnen aus. Keine Panik! Das gehört so. Immer schön weiter schlagen, nach ein paar Minuten ist sie wieder glatt. Buttercreme in 2 Hälften teilen. Kakaopulver löffelweise unter eine Hälfte der Creme rühren. Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und die Muffins damit dekorieren.


Dekorieren mit zwei verschiedenen Buttercremes:

  • Um die Buttercreme zweifarbig auf die Muffins zu bekommen, teilt Ihr sie in zwei Hälften. Die eine Hälfte bleibt (bei meinen Cupcakes) weiß, die andere Hälfte wird mit einer Farbe Eurer Wahl eingefärbt.

  • Legt jetzt ein Stück Frischhaltefolie glatt aus. Gebt zunächst eine Farbe Buttercreme als lange "Wurst" auf die Folie. Die zweite Farbe wird direkt daneben, ebenfalls als "Wurst" aufgetragen.

  • Jetzt rollt Ihr die Folie mit der Buttercreme zusammen. Dreht beide Enden der Folie fest zu.

  • Direkt vor der Buttercreme schneidet Ihr nun ein Ende der Folie ab.

  • Gebt die Buttercremerolle nun mit Folie drumrum in einen Spritzbeutel und los geht's mit Dekorieren.

  • Das Aufspritzen der Buttercreme funktioniert ab jetzt, wie gewohnt, aber Ihr habt einen tollen Effekt und das ganz einfach.


Gutes Gelingen und habt einen tollen Oktober!🎃

Noch drei Monate bis zum neuen Jahr. Zeit für einen schönen Kalender - oder auch zwei.🤗

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