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Schokoladige Bier-Sternchen🍺🌟

(Enthält Werbung ohne Auftrag*)


Die Tage vor Weihnachten sind bei mir gefüllt mit Weihnachtsvorbereitungen. Die letzte Deko wird angebracht, Geschenke verpacken, einkaufen, evtl. schon die ersten Vorbereitungen fürs Menü, der Baum wird aufgestellt... Ihr wisst, denke ich, was ich meine. Gerade dann, wenn der Weihnachtsstress am größten scheint, nehme ich mir bewusst eine Auszeit. Mal ist es ein Bummel auf dem Weihnachtsmarkt, mal ein Konzert, mal einfach nur am Meer sitzen und die kalte Winterluft einatmen.

Gestern fand meine diesjährige Auszeit statt: Ein superschöner vorweihnachtlicher Abend in der "Kajüte 1876" in Friedrichstadt. Gute Freunde, gutes Essen, gute Musik, ganz viel Spaß und das obercoolste: Plätzchenwichteln.😊



Jeder sollte selbst gebackene Weihnachtsplätzchen mitbringen. Wer gekaufte Plätzchen brachte, sollte zusätzlich eine Flasche seines Lieblingsbieres mitbringen. Die Plätzchen wurden dann "verwichtelt" und selbstverständlich gleich probiert.

Das war ja ganz meins und regte mich zum experimentieren an.

Die "Kajüte 1876" ist nicht nur ein ganz besonderes, wunderschönes, kuscheliges Lokal, sie ist auch "Home of the 1621-Beer", dem Bier, das exklusiv für Friedrichstadt gebraut wird. Mein Favorit ist das leicht malzige Kellerbier "Donker".

Erhältlich sind die 1621-Biere in der Kajüte 1876 und im Kajüte-Onlineshop unter: www.kajuete1876.de.


Es lag also selbstverständlich auf der Hand, was meine Plätzchen enthalten müssen: 1621 Donker. Und ich muss sagen: Experiment gelungen! 🍻 Wenn Ihr kein 1621 Bier bekommen könnt, nehmt als Ersatz ein mildes, malziges Kellerbier. Ich hoffe, ich habe Euch nun den Mund wässrig gemacht und konnte Euch ebenso für die schokoladigen Bier-Sternchen begeistern. Ja? Dann: Nich' lang schnacken - einfach backen! Und damit verabschiede ich mich bis nach Weihnachten und wünsche Euch ein besinnliches und wundervolles Weihnachtsfest. Hier kommt das Rezept:

Schokoladige Bier-Sternchen

(Ergibt ca. 50 Stück bei einem Durchmesser von 5cm)

Zutaten: Trockene Zutaten: 200 g Mehl 150 g brauner Zucker 100 g gemahlene blanchierte Mandeln oder Mandelmehl 1 Prise Salz 1/2 Tl Backpulver 1/2 Tl Lebkuchengewürz 1 Eßl Kakaopulver Flüssige Zutaten: 100 g Butter, zimmerwarm 100 g Zartbitterkuvertüre, geschmolzen 1 mittelgroßes Ei 1 Eßl Ahornsirup 9 Eßl "1621 Donker" (alternativ: dunkles, leicht malziges Bier)

Für die Biertrüffelmasse zum Füllen: 250g Vollmilchkuvertüre, geschmolzen 100ml "1621 Donker" (alternativ: dunkles, leicht malziges Bier) 50 ml Sahne 1 Eßl Butter, zimmerwarm

Für die Deko: 1- 2 Scheiben glasierter Bacon, knusprig gebraten und in kleine Stücke gebrochen. (siehe: "Männerkuchen") 1/2 Tasse Walnüsse in groben Stücken ...und weil Weihnachten ist und ich ein Mädchen bin: essbarer Goldglitter 😁 Zubereitung: Kuvertüre auf höchster Stufe eine Minute in der Mikrowelle schmelzen und mit der Butter glattrühren. Trockene Zutaten gut mischen, Schokobutter zugeben und unter die übrigen flüssigen Zutaten kneten. Den Teig abgedeckt gut 1,5 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen und Sternchen (oder beliebige Form) ausstechen. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch einmal ein bis zwei Esslöffel Mehl unterkneten. Plätzchen auf das vorbereitete Backblech legen und bei 200°C im vorgeheizten Backofen ca. 8 - 10 Minuten backen. Sofort vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für die Deko: Das Bier in einem kleinen Topf köcheln lassen, bis es etwa um die Hälfte reduziert ist. Sahne zugeben und nochmal kurz aufkochen. 200g Kuvertüre fein hacken. Bier-Sahne-Mischung über die Kuvertüre gießen, Butter zugeben und rühren, bis die Masse glatt ist. Am besten über Nacht bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Nochmals kurz im Wasserbad erwärmen, falls die Trüffelmasse zu fest ist. Sie sollte eine cremige Konsistenz, wie Nuss-Nougat-Creme haben. Je zwei Sternchen damit zusammenkleben. Mit der restlichen Kuvertüre (geschmolzen), Nüssen und Baconstückchen dekorieren.

Guten Appetit und ein frohes, gesegnetes Weihnachtsfest wünscht Euch Viola von Küstencookie🎄🌠


 

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*) Die Gesetzgebung in Deutschland fordert die Erfüllung einer Kennzeichnungspflicht, wenn man in seinem Blog andere Seiten verlinkt - sprich Werbung macht. Dieser Pflicht komme ich hiermit nach: Dieser Beitrag enthält Links zu Seiten von Kooperationspartnern von Küstencookie. Die tun nix! Wer nicht mag, muss nicht draufklicken, verpasst aber dafür tolle Seiten, Tipps und noch tollere Menschen, die dahinter stecken.

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