• KĂŒstencookie

Nordfriesland de luxe: Hallig-Cupcakes mit Schwarzbrot-Muffins



Nordfriesland ohne Krabben? Nein! Mehr braucht man dazu eigentlich nicht zu sagen. Die kleinen Nordseegarnelen sind bei uns ein Grundnahrungsmittel. Das ist einfach so bei uns an der KĂŒste. Da gibt's kein langes Schnacken. 😁

Krabbenbrötchen ist fĂŒr mich das FrĂŒhstĂŒck, wenn ich auf den Wochenmarkt gehe. Halligbrot, also Schwarzbrot mit Butter, Krabben und Ei obendrauf geht zum Mittag und abends auch. Und weil mir ja gesagt wurde, ich soll mal "Nordfriesland to go" erfinden, habe ich das auch ganz artig getan. Die sĂŒĂŸen Nordfriesen, meine PharisĂ€er-Cupcakes, habt Ihr bereits kennengelernt. Nordfriesland to go geht aber auch herzhaft: als Hallig-Cupcake! 😊

Jaaa! Ihr lest richtig! Die Hallig-Cupcakes sind das absolute Highlight meiner nordfriesisch inspirierten Rezepte. Und ganz ehrlich: Ich habe gezögert, ob ich das Rezept ĂŒberhaupt veröffentliche, oder als Geheimrezept behalte. Aber das wĂ€re gemein, denn diese Cupcakes mit Schwarzbrot-Muffins als Basis sind sowas von lecker. Die muss man einfach probieren.


Kleiner, aber wichtiger Tipp: Verwendet zum Backen der Muffins am Besten Silikonförmchen. Alternativ ein Muffinblech gut einfetten und ausmehlen. Papierförmchen eignen sich nicht fĂŒr die Muffins - die bekommt man nĂ€mlich nicht mehr ab und mĂŒssten theoretisch mitgegessen werden - und sie schmecken wirklich nicht, so meine Erfahrung. 😅


Nu aber schnell das Rezept, wie immer ganz nach dem KĂŒstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!



Schwarzbrotmuffins

(ergibt 12 StĂŒck)


Zutaten:


Trockene Zutaten:

250 g Dinkelmehl 630

8 Eßl Kerne-Mischung (Sonnenblumenkerne, KĂŒrbiskerne...)

4 Eßl Leinsamen, geschrotet

1 Tl Backkakao

2 Pck. Trockenhefe

1 Tl Meersalz

1 Msp. schwarzer Pfeffer


FlĂŒssige Zutaten:

330 ml Malzbier

1 Tl Honig

1 Tl Zuckercouleur


Zubereitung:

Die trockenen Zutaten gut mischen. FlĂŒssige Zutaten zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig rĂŒhren. Eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Silikonförmchen kalt ausspĂŒlen oder die Mulden eines Muffinblechs sehr gut einfetten und ausmehlen. Den Teig gleichmĂ€ĂŸig auf die Förmchen verteilen und bei 180°C im vorgeheizten Backofen 35 - 40 Minuten lang knusprig braun backen.

Hallig-Cupcakes

Zutaten:

12 Schwarzbrot-Muffins

150 g Nordsee-Krabben-Salat

150 g FrischkÀse

12 Wachteleier (alternativ: 3 HĂŒhnereier)


FĂŒr die Deko:

frische Krabben

etwas Petersilie

Wachteleierschalen


Zubereitung:

Den Krabbensalat mit dem FrischkĂ€se verrĂŒhren. Die Wachteleier vorsichtig aufschlagen, so dass pro Muffin eine halbe Eierschale bleibt. Eierschalen ganz vorsichtig mit heißem Wasser abspĂŒlen.

Krabbensalat gleichmĂ€ĂŸig auf den Muffins verteilen. Pro Muffin eine EierschalenhĂ€lfte mittig auf den Krabbensalat setzen und mit RĂŒhrei fĂŒllen. Bei Verwendung von HĂŒhnereiern einfach einen Teelöffel RĂŒhrei direkt auf den Krabbensalat geben. Mit frischen Krabben und Petersilie garnieren.


Guten Appetit! 😊


Noch mehr köstliche Cupcakes gibt's in meinem neusten Buch "Nich' lang schnacken - einfach backen! Muffins und Cupcakes".




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