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Stempelkekse


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Es gibt so viele Arten von Keksen und noch viel mehr Arten zu dekorieren. Kunstvoll verzierte Zuckerplätzchen sind nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch eine Freude für die Augen. Doch ganz ehrlich: Ich wüsste gar nicht, wo ich die Zeit hernehmen sollte, um pro Plätzchen mindestens eine halbe Stunde lang künstlerisch tätig zu werden. Zumal die kunstvolle Knusprigkeit dann in wenigen Sekunden verspeist ist. Zudem ist Zuckermalerei auch nicht jedermanns Sache.

Aber es gibt ja Gott sei Dank auch für dieses Problem eine Lösung: Stempelkekse. 😇

Die sehen nicht nur super aus, sie sind auch super einfach zu machen und schmecken richtig knusprig lecker.

Beachtet die folgenden Tipps für gutes Gelingen:

  • Den Teig unbedingt vor dem Ausstechen kühlen. Dadurch gewinnt er an Stabilität.

  • Teigoberfläche und Stempel gut einmehlen.

  • Nicht zu zaghaft stempeln. Das Motiv soll ca. 1 mm tief eingeprägt sein.

  • Erst stempeln, dann ausstechen!

  • Nach dem Ausstechen unbedingt nochmal kühlen. So bleiben die Motive klar erhalten.


Mit diesen Tipps klappt alles ganz sicher. Fehlt nur noch das Rezept. Hier kommt es, verbunden mit einem lieben Gruß zum 3. Advent und wie immer ganz nach dem Küstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!



Stempelkekse

Zutaten:

125 g weiche Butter

125 g Zucker

1 Ei

1 TL Vanillezucker

250 g Mehl

für dunkle Kekse 3 Eßl Mehl durch Kakaopulver ersetzen


Zubereitung:

Butter mit Zucker cremig aufschlagen. Ei unterrühren. Die übrigen Zutaten zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen, möglichst flach drücken und gut eine Stunde kalt stellen.

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig in kleinen Portionen ca. 4 mm dick ausrollen. Erst stempeln, dann ausstechen! Die Kekse auf ein Brett oder einen Teller legen und nochmals gut eine halbe Stunde lang kühlen. Kekse auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 10 bis 12 Minuten backen. Sofort vom Blech nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.


Viel Spaß beim Backen und einen entspannten 3. Advent.


 



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