Leicht pikant und luftig lecker...
Noch 37 Tage bis Heiligabend. Der erste Advent klopft schon lauter an die Tür und es kribbelt in den Fingern: Ich will endlich die Weihnachtsdeko auspacken!
Dummerweise bin ich noch eine Woche lang in Reha, aber das hilft immerhin, dass ich nicht zu früh ins Weihnachtsfieber gerate. Die Weihnachtsbäckerei muss auch noch warten, aber Frau hat ja schon vorgesorgt. Und da ich diabetesbedingt den Zucker einschränken muss, kommt mein heutiges Rezept genau richtig: Whiskey-Sternchen.
Wer in meiner Weihnachtsbackstube bereits ein wenig gestöbert hat, hat vielleicht schon die Thymian-Käse-Bäumchen entdeckt. Die sind herzhaft und passen prima zu den Whiskey-Sternchen.
Die luftigen Whiskey-Sternchen mit einem Hauch Emmentaler sind schon eine ganz besondere Knabberei. Während des Backvorgangs gehen sie wunderbar auf und haben, fertig gebacken, eine zarte, blättrige Struktur. Manch einer wundert sich vielleicht über die Messerspitze Bourbon-Vanillezucker in dem herzhaften Gebäck. Die rundet das dezente Whiskey-Aroma perfekt ab. 🥃
Wer also gerne einmal weihnachtlich-pikant Knabbern möchte, dem kann ich die Whiskey-Sternchen wärmstens empfehlen. In hübsche Zellglasbeutel verpackt, sind sie auch ein schönes Mitbringsel und passen wunderbar zur Weihnachtsparty.
Das Rezept ist schnell und einfach gemacht. Probiert es selbst aus - ganz nach dem Küstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!
Pikante Whiskey-Sternchen
Das braucht Ihr:
200 g Dinkelmehl 630
1 Msp. Bourbon-Vanillezucker
1/4 Tl Salz
1 Msp. Cayennepfeffer
80 g Butter (zimmerwarm)
150 g Frischkäse
1 Eßl Whiskey
Zum Bestreuen:
3 - 4 Eßl Emmentaler, gerieben
So: geht's
Mehl, Vanillezucker, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und gut mischen.
Butter, Frischkäse und Whiskey zugeben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gepackt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig etwa 3 mm dick ausrollen und Sterne ausstechen, mit etwas Abstand auf das Backblech legen.
Nur ganz dezent mit Käse bestreuen.
Etwa 10 min im vorgeheizten Backofen goldgelb backen.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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