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MĂ€rchenhafte Zeiten: "Regenbogen-Cupcakes"🌈🩄 + Grundrezept Wunderkuchen



Kuchenteig ist, wie man ja weiß, nicht gleich Kuchenteig. Die verschiedenen Teige dienen auch meist verschiedenen Zwecken. So wird fĂŒr sahnige Torten in den meisten FĂ€llen ein leichter, luftiger Biskuit bevorzugt. Blechkuchen und Obstkuchen, bei denen das Obst mitgebacken wird, sind mit einem kompakteren RĂŒhrteig besser dran, da dieser stabiler ist und nicht ganz so schnell durchweicht. Ein "Mittelding" kannte man frĂŒher nicht - "entweder ... oder" hieß es. Das Ă€nderte sich, als der Hype um Motivtorten begann. Man benötigte einen Teig, der stabil genug war, das doch erhebliche Gewicht von Buttercreme und Fondantaufbauten zu tragen, aber doch locker und luftig in seiner Konsistenz ist, um die massige Schwere der Deko beim Essen auszugleichen und nicht wie ein Stein im Magen liegt. Und so wurde er letztendlich geboren: Der Wunderkuchen! 😍

Seine Konsistenz gleicht einer Mischung aus Biskuit und RĂŒhrteig. Er ist stabil, saftig, luftig und locker. Aber das allerwunderbarste am Wunderkuchen ist: Er ist nahezu unendlich variabel. Dieser Teig vertrĂ€gt fast jegliche FlĂŒssigkeit, egal ob Ihr Milch nehmt, Buttermilch, Saft, Bier oder Wein, Eierlikör oder Baileys...der Wunderkuchen vertrĂ€gt's! Der Teig lĂ€sst sich auch prima einfĂ€rben. Zudem verkraftet er die Zugabe von NĂŒssen, Chocolate Chips, TrockenfrĂŒchten, GewĂŒrzen ... und genau das macht den Wunderkuchen zu einem Wunder mit unendlich vielen Variationen. Er lĂ€dt förmlich zum Kreativwerden ein! 😊 Mit den superniedlichen Regenbogen-Cupcakes könnt Ihr Eurer KreativitĂ€t gleich freien Lauf lassen, denn der Teig eignet sich selbstverstĂ€ndlich nicht nur fĂŒr Kuchen und Torten, sondern auch fĂŒr fluffig-lockere Muffins und Cupcakes. 🌈

Mit einer luftigen Swiss Meringue Buttercreme, Ohren und Hörnern aus Marzipan und ein paar Zuckerperlen zaubert Ihr im nu aus den Regenbogencupcakes kleine Einhorn-Cupcakes und damit essbare TrĂ€ume fĂŒr den nĂ€chsten MĂ€dchengeburtstag - und wie ich festgestellt habe, spielt es keine Rolle, wie alt die MĂ€dchen sind. Auch 27jĂ€hrige bis 70jĂ€hrige MĂ€dchen finden die Einhorn-Regenbogen-Cupcakes total klasse. 🩄


Noch ein paar Tipps:

  • Achtet darauf, dass alle Zutaten die gleiche Temperatur (Zimmertemperatur) haben. Am besten schon am Vorabend rausstellen, dann seid Ihr auf der sicheren Seite.

  • Mehl und Backpulver nur unterheben.

  • Nicht zu lange rĂŒhren, sonst wird der Teig zu pappig und geht nicht so gut auf.

  • Auch wenn ich Fondant ablehne (kein Mensch, den ich kenne isst dieses kĂŒnstliche Zeug und ich backe nix mit Lebensmitteln, die weggeworfen werden, weil sie keiner isst), den Wunderkuchen liebe ich und er bildet schließlich nicht nur die Grundlage fĂŒr Motivtorten mit Fondant.

  • Fondant lĂ€sst sich ĂŒbrigens prima durch z.B. Modellierschokolade oder Marzipan ersetzen.

  • Nach dem Backen gut auskĂŒhlen lassen, bevor Ihr den Wunderkuchen weiterverarbeitet oder aufschneidet.

  • Ich verwende den Wunderkuchen gerne auch fĂŒr mehrstöckige Torten, Marzipantorten (meine leckere Fondantalternative), Buttercreme- und Sahnetorten oder als saftig-lockere RĂŒhrkuchenalternative.

So, Ihr Lieben, ich glaube jetzt habe ich genug ĂŒber den Wunderkuchen philosophiert. Seid Ihr bereit? Dann kommt jetzt das Rezept, ganz nach dem bewĂ€hrten KĂŒstencookie-Motto: "Nich' lang schnacken - einfach backen!"


Wunderkuchen - das Grundrezept

(FĂŒr eine Springform Ă  24 cm oder eine mittelgroße Gugelhupfform)

Zutaten:

4 mittelgroße Eier

200 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker oder 1 Tl Vanilleextrakt

1 Prise Salz

200 ml Öl

200 ml FlĂŒssigkeit (z.B.: Milch, Buttermilch, Saft, Bier, Wein, Eierlikör, Kaffee, 
 Seid mutig!)

300 g Mehl

1 Pck. Backpulver

Optional:

- gehackte NĂŒssen, Chocolate Chips, TrockenfrĂŒchte...

- gemahlene NĂŒsse oder Kokosraspel: 50 - 100 g Mehl durch gleiche Menge NĂŒsse/Kokosraspel ersetzen

- bis zu 30 g Kakao (mit Mehl und Backpulver vor Zugabe zum Teig mischen)

- bis zu 1 Teelöffel Zimt, LebkuchengewĂŒrz, Pumpkin Spice, Ingwerpulver...)


Zubereitung:

Alle Zutaten am besten schon am Tag zuvor bereitstellen, damit sie Zimmertemperatur haben. Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Der Rand der Form bleibt frei, damit der Teig gleichmĂ€ĂŸig nach oben klettern kann. Wenn Ihr eine Gugelhupf- oder Kranzform verwendet, mĂŒsst Ihr diese gut einfetten und bemehlen. Eier mit Zucker und Vanillezucker gut 10 Minuten hell und schaumig aufschlagen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Öl und FlĂŒssigkeit zugeben und weiter rĂŒhren. Mehl, Backpulver und Salz mischen (bei Zugabe von Kakao, diesen auch zumischen) und unter die Eiermasse heben. Nur solange unterheben, bis das Mehl gleichmĂ€ĂŸig im Teig verteilt ist. Wird der Teig zu lange gerĂŒhrt, wird er pappig.

Den Teig in die Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 45 Minuten backen. StÀbchenprobe nicht vergessen: Mit einem Metall- oder HolzstÀbchen am Ende der Backzeit senkrecht bis zum Boden in die Mitte des Kuchens pieken. Wenn kein Teig am StÀbchen hÀngen bleibt, ist der Wunderkuchen durchgebacken.

Den Kuchen nach Belieben und ganz nach Eurer Phantasie verzieren, mit Schokolade ĂŒberziehen, mit Buttercreme oder Sahne dekorieren oder einfach mit Puderzucker bestĂ€uben.



Regenbogen-Cupcakes

(ergibt ca. 12 StĂŒck)

Zutaten:

1 Grundrezept "Wunderkuchen" mit Milch oder Buttermilch als FlĂŒssigkeit

Lebensmittelfarben gelb, rot, lila, blau, grĂŒn


Swiss Meringue Buttercreme fĂŒr das Frosting:

4 Eiweiß

240 g Zucker

300 g Butter


FĂŒr die Deko:

Zuckerperlen

Marzipan


Zubereitung:

Den Wunderkuchenteig wie im Grundrezept beschrieben zubereiten und in 5 gleichmĂ€ĂŸige Portionen teilen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Jede Teigportion mit einer anderen Farbe krĂ€ftig einfĂ€rben. Pro Farbe eineinhalb Teelöffel Teig in jedes Muffinförmchen geben. Dabei den Teig immer in die Mitte der Förmchen geben und "aufeinander stapeln". So fließt die Farben schön in die Formen und Ihr erhaltet einen Bogen-Effekt. Beginnt mit gelb, dann rot, lila, blau und grĂŒn, wie auf folgenden Fotos:

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 25 - 30 Minuten lang backen. Macht unbedingt eine StĂ€bchenprobe, um zu sehen, ob die Muffins durchgebacken sind. Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskĂŒhlen lassen.

In der Zwischenzeit die Buttercreme zubereiten:

Eiweiß und Zucker in einer SchĂŒssel im Wasserbad mit einem Schneebesen einige Minuten verrĂŒhren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Wasserbad nehmen und mit den Schneebesen des HandrĂŒhrgerĂ€ts oder am besten mit der KĂŒchenmaschine auf höchster Stufe ca. 10 Min. weiterschlagen, bis die Eimasse auf Zimmertemperatur abgekĂŒhlt ist. Auf mittlerer Stufe weiterrĂŒhren und dabei die Butter esslöffelweise zugeben. Ca. 15 Min. auf niedriger Stufe weiterschlagen. Die Buttercreme sieht zwischendurch geronnen aus. Keine Panik! Das gehört so. Immer schön weiter schlagen, nach ein paar Minuten ist sie wieder glatt. Buttercreme auf die abgekĂŒhlten Muffins aufspritzen. Wenn Ihr mögt, könnt Ihr die Buttercreme auch mit verschiedenen Farben einfĂ€rben. Aber auch ganz in weiß sind die Einhörnchen zauberhaft.

Aus dem Marzipan pro Cupcake ein kleines Hörnchen und zwei Ohren formen, optional mit essbarem Glitzer bestĂ€uben und auf die Cupcakes setzen. Nach Belieben mit Zuckerperlen oder bunten Streuseln verzieren und kleine und große PartygĂ€ste damit glĂŒcklich machen.


Guten Appetit und ganz viel kreative Freude beim Backen!😊🌈🩄