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M├Ąrchenhafte Zeiten: "Regenbogen-Cupcakes"­čîł­čŽä + Grundrezept Wunderkuchen


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Kuchenteig ist, wie man ja wei├č, nicht gleich Kuchenteig. Die verschiedenen Teige dienen auch meist verschiedenen Zwecken. So wird f├╝r sahnige Torten in den meisten F├Ąllen ein leichter, luftiger Biskuit bevorzugt. Blechkuchen und Obstkuchen, bei denen das Obst mitgebacken wird, sind mit einem kompakteren R├╝hrteig besser dran, da dieser stabiler ist und nicht ganz so schnell durchweicht. Ein "Mittelding" kannte man fr├╝her nicht - "entweder ... oder" hie├č es. Das ├Ąnderte sich, als der Hype um Motivtorten begann. Man ben├Âtigte einen Teig, der stabil genug war, das doch erhebliche Gewicht von Buttercreme und Fondantaufbauten zu tragen, aber doch locker und luftig in seiner Konsistenz ist, um die massige Schwere der Deko beim Essen auszugleichen und nicht wie ein Stein im Magen liegt. Und so wurde er letztendlich geboren: Der Wunderkuchen! ­čśŹ

Seine Konsistenz gleicht einer Mischung aus Biskuit und R├╝hrteig. Er ist stabil, saftig, luftig und locker. Aber das allerwunderbarste am Wunderkuchen ist: Er ist nahezu unendlich variabel. Dieser Teig vertr├Ągt fast jegliche Fl├╝ssigkeit, egal ob Ihr Milch nehmt, Buttermilch, Saft, Bier oder Wein, Eierlik├Âr oder Baileys...der Wunderkuchen vertr├Ągt's! Der Teig l├Ąsst sich auch prima einf├Ąrben. Zudem verkraftet er die Zugabe von N├╝ssen, Chocolate Chips, Trockenfr├╝chten, Gew├╝rzen ... und genau das macht den Wunderkuchen zu einem Wunder mit unendlich vielen Variationen. Er l├Ądt f├Ârmlich zum Kreativwerden ein! ­čśŐ Mit den superniedlichen Regenbogen-Cupcakes k├Ânnt Ihr Eurer Kreativit├Ąt gleich freien Lauf lassen, denn der Teig eignet sich selbstverst├Ąndlich nicht nur f├╝r Kuchen und Torten, sondern auch f├╝r fluffig-lockere Muffins und Cupcakes. ­čîł

Mit einer luftigen Swiss Meringue Buttercreme, Ohren und H├Ârnern aus Marzipan und ein paar Zuckerperlen zaubert Ihr im nu aus den Regenbogencupcakes kleine Einhorn-Cupcakes und damit essbare Tr├Ąume f├╝r den n├Ąchsten M├Ądchengeburtstag - und wie ich festgestellt habe, spielt es keine Rolle, wie alt die M├Ądchen sind. Auch 27j├Ąhrige bis 70j├Ąhrige M├Ądchen finden die Einhorn-Regenbogen-Cupcakes total klasse. ­čŽä


Noch ein paar Tipps:

  • Achtet darauf, dass alle Zutaten die gleiche Temperatur (Zimmertemperatur) haben. Am besten schon am Vorabend rausstellen, dann seid Ihr auf der sicheren Seite.

  • Mehl und Backpulver nur unterheben.

  • Nicht zu lange r├╝hren, sonst wird der Teig zu pappig und geht nicht so gut auf.

  • Auch wenn ich Fondant ablehne (kein Mensch, den ich kenne isst dieses k├╝nstliche Zeug und ich backe nix mit Lebensmitteln, die weggeworfen werden, weil sie keiner isst), den Wunderkuchen liebe ich und er bildet schlie├člich nicht nur die Grundlage f├╝r Motivtorten mit Fondant.

  • Fondant l├Ąsst sich ├╝brigens prima durch z.B. Modellierschokolade oder Marzipan ersetzen.

  • Nach dem Backen gut ausk├╝hlen lassen, bevor Ihr den Wunderkuchen weiterverarbeitet oder aufschneidet.

  • Ich verwende den Wunderkuchen gerne auch f├╝r mehrst├Âckige Torten, Marzipantorten (meine leckere Fondantalternative), Buttercreme- und Sahnetorten oder als saftig-lockere R├╝hrkuchenalternative.

So, Ihr Lieben, ich glaube jetzt habe ich genug ├╝ber den Wunderkuchen philosophiert. Seid Ihr bereit? Dann kommt jetzt das Rezept, ganz nach dem bew├Ąhrten K├╝stencookie-Motto: "Nich' lang schnacken - einfach backen!"

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Wunderkuchen - das Grundrezept

(F├╝r eine Springform ├á 24 cm oder eine mittelgro├če Gugelhupfform)

Zutaten:

4 mittelgro├če Eier

200 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker oder 1 Tl Vanilleextrakt

1 Prise Salz

200 ml ├ľl

200 ml Fl├╝ssigkeit (z.B.: Milch, Buttermilch, Saft, Bier, Wein, Eierlik├Âr, Kaffee, ÔÇŽ Seid mutig!)

300 g Mehl

1 Pck. Backpulver

Optional:

- gehackte N├╝ssen, Chocolate Chips, Trockenfr├╝chte...

- gemahlene N├╝sse oder Kokosraspel: 50 - 100 g Mehl durch gleiche Menge N├╝sse/Kokosraspel ersetzen

- bis zu 30 g Kakao (mit Mehl und Backpulver vor Zugabe zum Teig mischen)

- bis zu 1 Teel├Âffel Zimt, Lebkuchengew├╝rz, Pumpkin Spice, Ingwerpulver...)


Zubereitung:

Alle Zutaten am besten schon am Tag zuvor bereitstellen, damit sie Zimmertemperatur haben. Den Backofen auf 180┬░ Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Der Rand der Form bleibt frei, damit der Teig gleichm├Ą├čig nach oben klettern kann. Wenn Ihr eine Gugelhupf- oder Kranzform verwendet, m├╝sst Ihr diese gut einfetten und bemehlen. Eier mit Zucker und Vanillezucker gut 10 Minuten hell und schaumig aufschlagen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. ├ľl und Fl├╝ssigkeit zugeben und weiter r├╝hren. Mehl, Backpulver und Salz mischen (bei Zugabe von Kakao, diesen auch zumischen) und unter die Eiermasse heben. Nur solange unterheben, bis das Mehl gleichm├Ą├čig im Teig verteilt ist. Wird der Teig zu lange ger├╝hrt, wird er pappig.

Den Teig in die Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180┬░C ca. 45 Minuten backen. St├Ąbchenprobe nicht vergessen: Mit einem Metall- oder Holzst├Ąbchen am Ende der Backzeit senkrecht bis zum Boden in die Mitte des Kuchens pieken. Wenn kein Teig am St├Ąbchen h├Ąngen bleibt, ist der Wunderkuchen durchgebacken.

Den Kuchen nach Belieben und ganz nach Eurer Phantasie verzieren, mit Schokolade ├╝berziehen, mit Buttercreme oder Sahne dekorieren oder einfach mit Puderzucker best├Ąuben.


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Regenbogen-Cupcakes

(ergibt ca. 12 St├╝ck)

Zutaten:

1 Grundrezept "Wunderkuchen" mit Milch oder Buttermilch als Fl├╝ssigkeit

Lebensmittelfarben gelb, rot, lila, blau, gr├╝n


Swiss Meringue Buttercreme f├╝r das Frosting:

4 Eiwei├č

240 g Zucker

300 g Butter


F├╝r die Deko:

Zuckerperlen

Marzipan


Zubereitung:

Den Wunderkuchenteig wie im Grundrezept beschrieben zubereiten und in 5 gleichm├Ą├čige Portionen teilen. Den Backofen auf 180┬░C vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierf├Ârmchen auslegen. Jede Teigportion mit einer anderen Farbe kr├Ąftig einf├Ąrben. Pro Farbe eineinhalb Teel├Âffel Teig in jedes Muffinf├Ârmchen geben. Dabei den Teig immer in die Mitte der F├Ârmchen geben und "aufeinander stapeln". So flie├čt die Farben sch├Ân in die Formen und Ihr erhaltet einen Bogen-Effekt. Beginnt mit gelb, dann rot, lila, blau und gr├╝n, wie auf folgenden Fotos:

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Im vorgeheizten Backofen bei 180┬░C etwa 25 - 30 Minuten lang backen. Macht unbedingt eine St├Ąbchenprobe, um zu sehen, ob die Muffins durchgebacken sind. Nach dem Backen auf einem Kuchengitter ausk├╝hlen lassen.

In der Zwischenzeit die Buttercreme zubereiten:

Eiwei├č und Zucker in einer Sch├╝ssel im Wasserbad mit einem Schneebesen einige Minuten verr├╝hren, bis sich der Zucker aufgel├Âst hat. Vom Wasserbad nehmen und mit den Schneebesen des Handr├╝hrger├Ąts oder am besten mit der K├╝chenmaschine auf h├Âchster Stufe ca. 10 Min. weiterschlagen, bis die Eimasse auf Zimmertemperatur abgek├╝hlt ist. Auf mittlerer Stufe weiterr├╝hren und dabei die Butter essl├Âffelweise zugeben. Ca. 15 Min. auf niedriger Stufe weiterschlagen. Die Buttercreme sieht zwischendurch geronnen aus. Keine Panik! Das geh├Ârt so. Immer sch├Ân weiter schlagen, nach ein paar Minuten ist sie wieder glatt. Buttercreme auf die abgek├╝hlten Muffins aufspritzen. Wenn Ihr m├Âgt, k├Ânnt Ihr die Buttercreme auch mit verschiedenen Farben einf├Ąrben. Aber auch ganz in wei├č sind die Einh├Ârnchen zauberhaft.

Aus dem Marzipan pro Cupcake ein kleines H├Ârnchen und zwei Ohren formen, optional mit essbarem Glitzer best├Ąuben und auf die Cupcakes setzen. Nach Belieben mit Zuckerperlen oder bunten Streuseln verzieren und kleine und gro├če Partyg├Ąste damit gl├╝cklich machen.


Guten Appetit und ganz viel kreative Freude beim Backen!­čśŐ­čîł­čŽä

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