• KĂŒstencookie

Willkommen lieber Mai: Waldmeistertorte ohne Backen, Waldmeistersirup und Maibowle 💚



Erster Mai ohne Radtouren, Grillen und geselliges Beisammensein ist nur schwer vorstellbar. Aber erster Mai ohne irgendetwas mit Waldmeister geht fĂŒr mich gar nicht. Die berĂŒhmte Maibowle muss einfach zur Feier meines Lieblingsmonats sein. Und ein passendes GebĂ€ck ist ebenfalls Pflichtprogramm. SelbstverstĂ€ndlich leuchtet beides in MaigrĂŒn und noch selbstverstĂ€ndlicher beinhaltet beides das von mir so geliebte Maikraut: den Waldmeister.

Dieses Jahr habe ich es gerade noch geschafft, mein Lieblingskraut zu ernten und zu verarbeiten, bevor er blĂŒht. Ab der BlĂŒte ist Waldmeister nur noch im Garten oder in der Vase sehr hĂŒbsch, aber zum Verzehr ungeeignet, da er mit BlĂŒhbeginn seinen fĂŒr Aroma sorgenden, aber giftigen Stoff Cumin besonders stark entwickelt - und der bereitet uns starke Kopfschmerzen, wenn er in zu hohem Maß zugenommen wird.

In einem sehr schattigen Eckchen meines Gartens wĂ€chst auch noch ein wenig Waldmeister, der bis zur Bowle am ersten Mai nicht blĂŒht. Der Tag ist also gerettet! Und zur Not wird die Maibowle mit selbstgemachtem Waldmeistersirup verfeinert, das Siruprezept findet Ihr ganz unten im Beitrag. đŸ„‚


FĂŒr die Maibowle mit Sirup braucht Ihr:

  • 750 ml Weißwein, gut gekĂŒhlt

  • 750 ml Sekt, gut gekĂŒhlt

  • 100 ml Waldmeistersirup

  • Saft einer Bio-Zitrone

  • Ein paar StĂ€ngel Zitronenmelisse oder leicht angewelkten Waldmeister

Mischt alles in einem geeigneten BowlegefĂ€ĂŸ und denn: Prost Lieblingsmonat!

Noch ein Tipp: Wenn Ihr frischen, noch nicht blĂŒhenden (!) Waldmeister mit in die Bowle geben wollt, lasst ihn erst ein paar Stunden anwelken, damit er sein volles Aroma entfalten kann. Dann bindet Ihr den Waldmeister zu einem StrĂ€ußchen und hĂ€ngt das kopfĂŒber fĂŒr 15 bis 20 Minuten in die Bowle. Bitte nicht drin lassen, da sonst zu viel Cumin in eure Bowle gelangt und dann kommen die Kopfschmerzen nicht (nur) vom Alkohol.đŸ€•đŸŸ


So, ich glaube nun seid Ihr bestens gerĂŒstet fĂŒr den ersten Mai ... oder? Ach nein! Da fehlt doch noch was! Das Mai-GebĂ€ck. Ja, Ihr Lieben, wer beim Bowle mixen zuviel probiert (man muss ja wissen, ob es schmeckt) vergisst hin und wieder das ein oder andere. Und die Zeit lĂ€uft so davon, dass ich eigentlich gar nicht lange in der KĂŒche stehen mag zum Backen. Außerdem scheint die Sonne am strahlend blauen Himmel und mein Palettensofa möchte, dass ich es mir mit einem Buch gemĂŒtlich mache, den Spatzen und Meisen beim Nestbau zusehe, die fleißigen Bienen beobachte und den blĂŒhenden Garten und das tolle Wetter genieße. Mache ich doch gerne. Aber erst das Mai-Törtchen. Und damit ich mir das backen spare, gibt's heute einen sogenannten "No-Bake-Cake", eine KĂŒhlschrank-Torte ohne zu backen, mit leckerem Keksboden und einer erfrischenden Waldmeister-Creme.

So, Ihr Lieben, damit Ihr nun wirklich gut fĂŒr den ersten Mai gerĂŒstet seid, gibt's jetzt schnell das Rezept, ganz nach dem KĂŒstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!



Waldmeistertorte ohne Backen

(FĂŒr eine Backform von 20 cm Durchmesser)


Zutaten:

FĂŒr den Keksboden:

100 g Vollkornbutterkekse 

80 g Butter 

FĂŒr die Creme:  200 g FrischkĂ€se

250 g Quark 

200 g Schlagsahne

4 Eßl Waldmeisterzucker oder Vanillezucker

1 PĂ€ckchen Sofort-Gelatine (entspricht 6 Blatt Gelatine)

4 Eßl Waldmeistersirup (gekauft oder selbstgemacht)

Saft einer Zitrone


FĂŒr die Deko:

WaldmeisterblÀtter

Zitronenscheiben

essbare BlĂŒten

Optional: grĂŒne Schokoröllchen oder Pistazien


Zubereitung:

Die Butterkekse ganz fein zerkrĂŒmeln. Das geht am besten so: Entweder Ihr nehmt einen Mixer oder Ihr gebt die Kekse in einen Gefrierbeutel. Gut verschließen und mit einem Nudelholz oder Fleischklopfer darauf klopfen, bis die Kekse ganz fein zerbröselt sind. In eine SchĂŒssel geben (oder in einem Mixer zerkleinern). Butter schmelzen und mit den KekskrĂŒmeln gut mischen. 

Eine Backform mit Frischhaltefolie auslegen, Keksmasse gleichmĂ€ĂŸig darin verteilen, fest drĂŒcken und im KĂŒhlschrank fest werden lassen, wĂ€hrend Ihr die Creme zubereitet.

Quark mit FrischkĂ€se in einer SchĂŒssel kurz cremig rĂŒhren. In einer zweiten SchĂŒssel die Sahne mit dem Waldmeister- oder Vanillezucker steifschlagen und unter die Quarkmasse heben. 3 - 4 Esslöffel von der Masse abnehmen und in einen Spritzbeutel/GebĂ€ckspritze geben. Waldmeistersirup und Zitronensaft unterrĂŒhren. Den Keksboden aus dem KĂŒhlschrank nehmen, Ring der Springform abnehmen und den Boden vorsichtig auf eine Tortenplatte stĂŒrzen. Ring wieder um den Boden spannen. Die Sofort-Gelatine unter RĂŒhren in die Quarkmasse einstreuen und alles kurz zu einer geschmeidigen Creme rĂŒhren.

Die Quarkcreme auf den Keksboden geben und mit einem Spatel glatt streichen. Mit der Creme im Spritzbeutel/GebĂ€ckspritze dekorieren und die Torte 3 - 4 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit WaldmeisterblĂ€ttern, BlĂŒten und Zitronenscheiben dekorieren, optional auch mit Schokoröllchen oder Pistazien.



Waldmeistersirup


Zutaten:

2 - 3 handvoll angewelkter Waldmeister

500 g Zucker

750 ml Wasser

1 Bio-Zitrone


Zubereitung:

Am Tag zuvor den Waldmeister pflĂŒcken und ohne Wasser (!) auf einen Teller legen. Der Waldmeister entwickelt sein Aroma erst, wenn er angewelkt ist.

Am Zubereitungstag Wasser mit Zucker in einem Topf aufkochen, bis die FlĂŒssigkeit klar ist. Zitrone in Scheiben schneiden und mit dem Waldmeister in den heißen Sirup geben. Deckel auf den Topf legen und das ganze zwei bis drei Tage bei Zimmertemperatur zeihen lassen. Den Sirup durch ein feines Sieb in eine SchĂŒssel abgießen, zurĂŒck in den Topf schĂŒtten und nochmals kurz aufkochen. Kochend heiß in hitzebestĂ€ndige Einmach-Flaschen gießen und sofort verschließen.


Guten Appetit, habt einen wunderschönen ersten Mai und bleibt gesund.💚


275 Ansichten

Aktuelle BeitrÀge

Alle ansehen