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Willkommen lieber Mai: Waldmeistertorte ohne Backen, Waldmeistersirup und Maibowle ­čĺÜ



Erster Mai ohne Radtouren, Grillen und geselliges Beisammensein ist nur schwer vorstellbar. Aber erster Mai ohne irgendetwas mit Waldmeister geht f├╝r mich gar nicht. Die ber├╝hmte Maibowle muss einfach zur Feier meines Lieblingsmonats sein. Und ein passendes Geb├Ąck ist ebenfalls Pflichtprogramm. Selbstverst├Ąndlich leuchtet beides in Maigr├╝n und noch selbstverst├Ąndlicher beinhaltet beides das von mir so geliebte Maikraut: den Waldmeister.

Dieses Jahr habe ich es gerade noch geschafft, mein Lieblingskraut zu ernten und zu verarbeiten, bevor er bl├╝ht. Ab der Bl├╝te ist Waldmeister nur noch im Garten oder in der Vase sehr h├╝bsch, aber zum Verzehr ungeeignet, da er mit Bl├╝hbeginn seinen f├╝r Aroma sorgenden, aber giftigen Stoff Cumin besonders stark entwickelt - und der bereitet uns starke Kopfschmerzen, wenn er in zu hohem Ma├č zugenommen wird.

In einem sehr schattigen Eckchen meines Gartens w├Ąchst auch noch ein wenig Waldmeister, der bis zur Bowle am ersten Mai nicht bl├╝ht. Der Tag ist also gerettet! Und zur Not wird die Maibowle mit selbstgemachtem Waldmeistersirup verfeinert, das Siruprezept findet Ihr ganz unten im Beitrag. ­čąé


F├╝r die Maibowle mit Sirup braucht Ihr:

  • 750 ml Wei├čwein, gut gek├╝hlt

  • 750 ml Sekt, gut gek├╝hlt

  • 100 ml Waldmeistersirup

  • Saft einer Bio-Zitrone

  • Ein paar St├Ąngel Zitronenmelisse oder leicht angewelkten Waldmeister

Mischt alles in einem geeigneten Bowlegef├Ą├č und denn: Prost Lieblingsmonat!

Noch ein Tipp: Wenn Ihr frischen, noch nicht bl├╝henden (!) Waldmeister mit in die Bowle geben wollt, lasst ihn erst ein paar Stunden anwelken, damit er sein volles Aroma entfalten kann. Dann bindet Ihr den Waldmeister zu einem Str├Ąu├čchen und h├Ąngt das kopf├╝ber f├╝r 15 bis 20 Minuten in die Bowle. Bitte nicht drin lassen, da sonst zu viel Cumin in eure Bowle gelangt und dann kommen die Kopfschmerzen nicht (nur) vom Alkohol.­čĄĽ­čŹż


So, ich glaube nun seid Ihr bestens ger├╝stet f├╝r den ersten Mai ... oder? Ach nein! Da fehlt doch noch was! Das Mai-Geb├Ąck. Ja, Ihr Lieben, wer beim Bowle mixen zuviel probiert (man muss ja wissen, ob es schmeckt) vergisst hin und wieder das ein oder andere. Und die Zeit l├Ąuft so davon, dass ich eigentlich gar nicht lange in der K├╝che stehen mag zum Backen. Au├čerdem scheint die Sonne am strahlend blauen Himmel und mein Palettensofa m├Âchte, dass ich es mir mit einem Buch gem├╝tlich mache, den Spatzen und Meisen beim Nestbau zusehe, die flei├čigen Bienen beobachte und den bl├╝henden Garten und das tolle Wetter genie├če. Mache ich doch gerne. Aber erst das Mai-T├Ârtchen. Und damit ich mir das backen spare, gibt's heute einen sogenannten "No-Bake-Cake", eine K├╝hlschrank-Torte ohne zu backen, mit leckerem Keksboden und einer erfrischenden Waldmeister-Creme.

So, Ihr Lieben, damit Ihr nun wirklich gut f├╝r den ersten Mai ger├╝stet seid, gibt's jetzt schnell das Rezept, ganz nach dem K├╝stencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!



Waldmeistertorte ohne Backen

(F├╝r eine Backform von 20 cm Durchmesser)


Zutaten:

F├╝r den Keksboden:

100 g Vollkornbutterkekse 

80 g Butter 

F├╝r die Creme:┬á 200 g Frischk├Ąse

250 g Quark 

200 g Schlagsahne

4 E├čl Waldmeisterzucker oder Vanillezucker

1 P├Ąckchen Sofort-Gelatine (entspricht 6 Blatt Gelatine)

4 E├čl Waldmeistersirup (gekauft oder selbstgemacht)

Saft einer Zitrone


F├╝r die Deko:

Waldmeisterbl├Ątter

Zitronenscheiben

essbare Bl├╝ten

Optional: gr├╝ne Schokor├Âllchen oder Pistazien


Zubereitung:

Die Butterkekse ganz fein zerkr├╝meln. Das geht am besten so: Entweder Ihr nehmt einen Mixer oder Ihr gebt die Kekse in einen Gefrierbeutel. Gut verschlie├čen und mit einem Nudelholz oder Fleischklopfer darauf klopfen, bis die Kekse ganz fein zerbr├Âselt sind. In eine Sch├╝ssel geben (oder in einem Mixer zerkleinern).┬áButter schmelzen und mit den Kekskr├╝meln gut mischen.┬á

Eine Backform mit Frischhaltefolie auslegen, Keksmasse gleichm├Ą├čig darin verteilen, fest dr├╝cken und im K├╝hlschrank fest werden lassen, w├Ąhrend Ihr die Creme zubereitet.

Quark mit Frischk├Ąse in einer Sch├╝ssel kurz cremig r├╝hren. In einer zweiten Sch├╝ssel die Sahne mit dem Waldmeister- oder Vanillezucker steifschlagen und unter die Quarkmasse heben. 3 - 4 Essl├Âffel von der Masse abnehmen und in einen Spritzbeutel/Geb├Ąckspritze geben. Waldmeistersirup und Zitronensaft unterr├╝hren. Den Keksboden aus dem K├╝hlschrank nehmen, Ring der Springform abnehmen und den Boden vorsichtig auf eine Tortenplatte st├╝rzen. Ring wieder um den Boden spannen. Die Sofort-Gelatine unter R├╝hren in die Quarkmasse einstreuen und alles kurz zu einer geschmeidigen Creme r├╝hren.

Die Quarkcreme auf den Keksboden geben und mit einem Spatel glatt streichen. Mit der Creme im Spritzbeutel/Geb├Ąckspritze dekorieren und die Torte 3 - 4 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit Waldmeisterbl├Ąttern, Bl├╝ten und Zitronenscheiben dekorieren, optional auch mit Schokor├Âllchen oder Pistazien.



Waldmeistersirup


Zutaten:

2 - 3 handvoll angewelkter Waldmeister

500 g Zucker

750 ml Wasser

1 Bio-Zitrone


Zubereitung:

Am Tag zuvor den Waldmeister pfl├╝cken und ohne Wasser (!) auf einen Teller legen. Der Waldmeister entwickelt sein Aroma erst, wenn er angewelkt ist.

Am Zubereitungstag Wasser mit Zucker in einem Topf aufkochen, bis die Fl├╝ssigkeit klar ist. Zitrone in Scheiben schneiden und mit dem Waldmeister in den hei├čen Sirup geben. Deckel auf den Topf legen und das ganze zwei bis drei Tage bei Zimmertemperatur zeihen lassen. Den Sirup durch ein feines Sieb in eine Sch├╝ssel abgie├čen, zur├╝ck in den Topf sch├╝tten und nochmals kurz aufkochen. Kochend hei├č in hitzebest├Ąndige Einmach-Flaschen gie├čen und sofort verschlie├čen.


Guten Appetit, habt einen wundersch├Ânen ersten Mai und bleibt gesund.­čĺÜ